RSS订阅 | 存为首页 | 收藏本站| 
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 最新文件 > 正文
关于印发进贤县2019年全县夏季统一灭蚊、蝇、蟑螂活动实施方案的通知
--进府办发〔2019〕55号
发表时间:2019-08-02   来源:县政府办   浏览次数:147    [打印]  [关闭]

各乡镇人民政府,县政府各部门,县直各单位:

      《进贤县2019年全县夏季统一灭蚊、蝇、蟑螂活动实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

                                                                            进贤县人民政府办公室

                                                                                  2019年7月24日

进贤县2019年全县夏季统一灭蚊、蝇、蟑螂活动实施方案

 

根据《江西省爱国卫生工作条例》和《南昌市贯彻〈国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见〉的实施意见》(洪府发〔2015〕20号)要求和《南昌市2019年全市夏季统一灭蚊、蝇、蟑螂活动实施方案》(洪府厅发〔2019〕64号)文件精神,为巩固国家卫生城市创建成果,有效控制夏季城乡蚊、蝇、蟑螂的密度,预防虫媒传染病的发生,保障人民身体健康,组织开展2019年全县夏季统一灭蚊、蝇、蟑螂活动,现结合我县实际,特制订本实施方案。

一、工作目标

通过本次活动,确保县城蚊、蝇、蟑螂密度控制在国家规定的卫生县城标准范围内,李渡镇政府所在地蚊、蝇、蟑螂密度达到国家卫生乡镇标准,其他农村地区蚊、蝇、蟑螂密度得到有效控制。

二、活动范围

本次活动在全县范围内进行。以各乡镇人民政府所在地城镇为重点,农村也要同时开展,具体办法由各乡镇人民政府按照本方案通知要求,结合当地实际情况制定具体方案,组织实施。

三、实施步骤

本次活动分宣传发动、环境整治、完善防蝇设施、药物分发、施药、总结评估等6个阶段进行。

(一)宣传发动阶段(7月18日至7月20日)

    1.广泛宣传发动群众。各乡镇、各部门要利用广播、电视、网络、板报、宣传栏、短信、微信、微博等多种形式,宣传灭蚊、蝇、蟑螂的卫生知识和本次活动的意义、内容和方法,使该活动家喻户晓,人人参与。

    2.各乡镇、各部门分别召开居(村)委会和单位负责人参加的动员部署大会,明确任务,落实责任,协调部署,确保活动有序开展。

    (二)环境整治阶段(7月21日至7月24日)

    各乡镇、各部门要在开展春季爱国卫生运动和防汛抗灾的基础上,结合南昌市巩固“国家卫生城市”工作,继续组织社区、村委会和单位开展以扫垃圾、整沟渠、除积水、清蟑迹为重点的环境整治活动,特别是要组织干职工和社区群众全面彻底对大街小巷和房前屋后翻盆倒罐,清除卫生死角,清理楼道、庭院垃圾、渣土、污物和积水,铲除蚊、蝇、蟑螂孳生地。各乡镇,各部门要加强对公厕、公共绿地、建筑工地、农贸市场和“六小”行业的卫生管理,要认真履行职责,把工作落到实处。具体工作要求和责任部门详见附件《进贤县2019年灭蚊、蝇、蟑螂活动工作责任目标分解表》。

    (三)完善防蝇设施阶段(7月25日至7月28日)

    全县各宾馆、商场、超市、饮食店、食品店、食品加工厂、粮店(库)、单位食堂等重点单位(场所)要严格按照国家标准要求,建设和完善防蝇设施,即纱窗,纱门、风幕机及灭蝇灯等设施。具体工作要求和责任部门详见附件《进贤县2019年灭蚊、蝇、蟑螂活动工作责任目标分解表》。

    (四)药物分发阶段(7月29日至8月4日)

1.县卫健委将药物统一分发到各乡镇、县城各机关、团体、部队、企事业单位、住宅小区和个体生产加工及工商经营户。

2.县城各机关、团体、部队、企事业单位再将灭蚊、蝇、蟑螂药物分发到本单位各家属宿舍及单位办公楼和下属单位、公共场所,住宅小区由物管负责分发到各住户。

3.各乡镇将灭蚊、蝇、蟑螂药物分发到本辖区的各单位、各社区、居委会(村委会);再由社区、居委会(村委会)将灭蚊、蝇、蟑螂药物分发到各居民(村民)住户。

(五)施药阶段(8月5日至10月底)

1.全县统一行动。灭蚊、蝇、蟑螂室内统一时间为8月5日(星期一)晚上7时整,各单位、各居民住户在室内点燃“灭蚊烟片”烟熏灭蚊蝇,半小时后投放“杀虫粉”杀灭蟑螂。

2.外环境施药。各有关单位、团体、部队、企事业单位和个体生产、加工、经营户等按照责任分工抓好外环境药物消杀工作,各责任部门、单位对所辖范围滞留喷洒灭蚊蝇蟑螂药物每周必须履盖一次,重点是窨井盖、沟渠周边、花圃草丛、垃圾中转站、果壳箱等部位。

3.重点行业单位的消杀。各监督管理部门要督促饮食店、宾馆、酒店、副食品店、食品加工厂、粮库、粮食加工厂、超市、集贸市场、机关企事业单位的食堂、水沟、卫生间、走廊、垃圾箱、厕所及屠宰场、水产中转经营场所、废品收购和加工、食品包装生产场所、卫生用品生产场所以及建筑工地等重点场所进行病媒生物消杀工作,鼓励重点行业单位委托专业机构进行市场化消杀服务,对工作落实情况联合相关部门开展督查。具体要求和责任分工详见附件《进贤县2019年灭蚊、蝇、蟑螂活动工作责任目标分解表》。

(六)总结评估阶段(8月7日至9月8日)

1.各乡镇、各部门分别按“块块”和“条条”对灭蚊、蝇、蟑螂的工作进行自查,对不合格的单位及时督促其整改,补投药物。要把重点单位作为督促的重点,保证重点行业单位四害密度达标。

2.为准确评估这次活动的效果,县疾控中心负责开展本次活动投药前后的蚊、蝇、蟑螂密度监测和孳生地调查工作,并提交监测报告和效果评估报告。

3、全县统一室内灭蚊、蝇、蟑螂活动总结材料于9月8日前报县卫健委。

四、经费和药物供应

(一)为确保活动效果,杜绝使用违禁和伪劣药物,灭蚊、蝇、蟑螂药物的使用由县卫健委严格管理,监督实施,统一负责做好这次活动的药物购置与发放工作。

(二)本次活动使用的药物:室内灭蚊用药统一使用扬长牌杀蚊烟片,室内灭蟑螂药物统一使用风云牌杀虫粉,室外统一使用卫生杀虫剂喷洒,水体使用杀灭蚊幼虫药物。

(三)各单位和居民住户的灭蚊、蝇、蟑螂经费按照“谁受益,谁出钱”的原则,由受益单位和居民住户自行承担解决。用量及价格:居民住户每次统一投药每户使用室内灭蚊蝇和灭蟑螂药物1份(每份含扬长牌杀蚊烟片1盒和风云牌杀虫粉1瓶),每份1.8元。机关、企事业单位按面积计算每60平方米使用药物1份。

(四)各级要保障公共外环境灭蚊蝇蟑螂工作经费,用于辖区外环境消杀药物投放、喷洒等消杀劳务人员的工资,以及补充购置部分消杀药品。

五、实施要求

(一)切实加强领导。这次全县统一灭蚊、蝇、蟑螂活动是南昌市巩固国家卫生城市的具体措施,也是防范虫媒传播疾病的有效手段。各乡镇、各部门要切实加强领导,务必高度重视这次活动,要实行逐级负责制,强化人力、财力、物力保障,特别是要解决和落实好这次活动所必须的经费,使活动顺利开展。要认真按照本方案的通知要求和职责分工,精心组织实施,重点抓好环境治理、完善设施、统一投药、宣传发动、督查指导“五个落实”,把灭蚊、蝇、蟑螂活动落到实处。

(二)统一协调部署。这次活动按“块块为主,条块结合”的原则,进行组织实施,重在治本、标本兼治、综合防治、全民参与,活动由县卫健委负责统一协调。

(三)专项督导检查。县卫健委要切实加强对灭蚊、蝇、蟑螂工作的督导,并组织督导组开展专项检查,并进行通报。

 

附件:

1.进贤县2019年灭蚊、蝇、蟑螂活动宣传口号

2.进贤县2019年灭蚊、蝇、蟑螂活动工作责任目标分解表 

3.进贤县2019年全县统一灭蚊、蝇、蟑螂活动药物分配表

        

 

 

 

 

附件1

进贤县2019年灭蚊、蝇、蟑螂活动

宣传口号

 

一、全民动员,掀起全县夏季灭蚊、蝇、蟑螂活动高潮。

二、控制病媒生物密度,保障人民群众身体健康。

三、整治环境卫生,铲除蚊、蝇、蟑螂孳生地,提高人民群众生活质量。

四、共推“厕所革命”,共促卫生健康。

五、控制病媒生物密度,巩固国家卫生城市成果。

六、大力开展爱国卫生运动,全面控制“四害”密度。

七、深入开展爱国卫生运动,建设“美丽南昌·魅力进贤·幸福家园”。

八、健康中国、控制害虫;健康世界、控制害虫。

 

 

我要分享:

相关阅读

上一篇:关于印发进贤县中小学校体育场馆向社会开放实施方案的通知

下一篇:关于印发进贤县残疾儿童康复救助制度实施细则的通知

关于我们 | 联系方式 | 隐私声明 | 版权声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 我要纠错
主办:进贤县人民政府     未经许可严禁复制或镜像
承办:进贤县经济信息中心  联系电话:0791-85622611(仅网站维护) 
网站备案号:赣ICP备B2-20050415号
政府网站标识码:3601240002  赣公网安备360109011054601号