RSS订阅 | 存为首页 | 收藏本站| 
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 最新文件 > 正文
关于印发《进贤县社会保险监督委员会章程》的通知
发表时间:2019-01-16   来源:县政府办   浏览次数:672    [打印]  [关闭]

县社监委员会各成员单位:
       《进贤县社会保险监督委员会章程》经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
                                                                        进贤县人民政府办公室
                                                                               2019年1月11日

进贤县社会保险监督委员会章程

 

第一章 总 则

第一条 为确保进贤县社会保险监督委员会(以下简称“县社监会”)依法履行职责,充分发挥其监督作用,根据《中华人民共和国社会保险法》及其他相关法律法规,结合我县实际,制定本章程。

第二条 县社监会由进贤县人民政府(以下简称“县政府”)设立。县社监会是县政府组织和指导全县社会保险监督工作的议事协调机构。

第二章 组织机构及人员组成

第三条 县社监会由县政府有关职能部门代表、用人单位代表、参保人员代表、工会代表以及县人大代表、县政协委员等组成。

第四条 县社监会设委员若干人,其中主任由县政府分管社会保险工作的领导担任,副主任由县政府办公室主任、县人力资源和社会保障部门主要领导担任,委员由人力资源和社会保障、财政、审计等部门分管领导担任。

第五条 用人单位代表、参保人员代表由人力资源和社会保障部门推选;工会代表由县总工会推选;人大代表、政协委员分别由县人大、县政协推选。

第六条 县社监会委员实行委任制,每届任期为五年,连续担任委员最多不超过两届。县社监会委员任期届满的,委员资格自动终止。每届任期内,县社监会委员职务免除、委员变更(增补)人选由县社监会会议审定,并报县政府备案。

第七条 县社监会委员应当具备以下条件:

(一)能掌握、运用社会保险法律、法规、政策规定进行有效监督;

(二)热心社会保险监督工作,具有良好的议事协调能力;

(三)坚持原则,忠于职守,公道正派,廉洁奉公,保守秘密,遵守县社监会纪律;

(四)用人单位代表、参保人员代表、工会代表所在单位必须模范遵守社会保险、安全生产、综治、计划生育、环保等法律法规,不存在较大的劳动社保争议、法律纠纷以及其他相关违规、违法犯罪行为的情况。

第八条 县社监会委员有下列情形之一的,由县社监会免去其委员职务:

(一)失去第七条规定条件的;

(二)不履行职责的;

(三)未经批准无故不参加会议的;

(四)主动申请辞去委员职务的;

(五)其他因工作、职务变动等因素影响其履行职责的情形。

第九条 县社监会下设办公室,办公室设在县人力资源和社会保障部门。办公室主任由县人力资源和社会保障部门主要领导兼任,副主任由县人力资源和社会保障部门负责社会保险基金监督工作的分管领导兼任。

第十条 县社监会及其办公室所需的工作经费和实施社会保险基金监督的专项经费由县政府负责解决,纳入县财政预算。

第三章 县社监会及其办公室职责

第十一条 县社监会的主要职责:

(一)统筹全县社会保险基金监督工作,掌握、分析社会保险基金的收支、管理和运营情况,对社会保险工作提出咨询意见和建议;

(二)统筹、协调、指导社会保险基金监督部门对全县社会保险基金管理经办机构(含社会保险经办机构、社会保险基金财政专户管理机构、社会保险基金运营机构等,下同)的监督工作;

(三)召开县社监会会议,听取社会保险基金监督部门工作报告,研究审定社会保险基金收支、管理、监督工作中的重大事项,并督促有关部门处理;听取同级社会保险费征收机构、社会保险经办机构、社会保险基金管理及运营机构对社会保险基金的收支、管理和运营情况的专项工作报告;

(四)根据需要,可每年聘请会计师事务所对社会保险基金的收支、管理和运营情况进行年度审计和专项审计,审计结果以适当方式向社会公开;

(五)发现社会保险基金收支、管理和运营中存在问题的,有权提出改正建议;对社会保险经办机构及其工作人员的违法行为,有权向有关部门提出依法处理建议;

(六)受县政府委托向县人大常委会报告社会保险基金监督工作的有关情况;

(七)组织协调全县社会保险基金管理使用中的重大违法违纪案件调查;

(八)承办上级社监会和同级政府交办的其他事项。

第十二条 县社监会办公室的主要职责:

(一)负责落实县社监会的各项决定,草拟县社监会工作计划和报告;拟订县社监会全体会议和主任会议议题;

(二)组织审阅提交县社监会审议的相关材料;听取社会公众对社会保险工作的监督意见;向县社监会提出社会保险工作中重大问题的处理建议;

(三)组织县社监会委员开展社会保险工作考察学习、研讨和宣传活动;

(四)负责县社监会各委员单位和委员的联系及重大事项的通报工作;负责统筹、协调县社监会委员的推选、增补和替换工作;

(五)承办县社监会的日常工作。

第四章 县社监会委员的权利和义务

第十三条 县社监会委员行使下列权利:

(一)参与县社监会组织的会议和各项活动,提出意见和建议;

(二)通过审阅文件、实地观察、与用人单位和参保人员及其他相关群体进行面谈等,对社会保险工作进行实地调研和考察,发现问题,及时向县社监会反映并提出整改意见;

(三)关注和听取公共舆论对社会保险工作的建议和批评,并向县社监会反映;

(四)对县社监会重要工作决定或决议行使表决权。

第十四条 县社监会委员应履行下列义务:

(一)出席县社监会的会议,参加县社监会各项活动,履行监督职责;

(二)接受县社监会的领导,执行县社监会的决定;

(三)遵守社会保险监督工作纪律和相关法律法规,积极维护县社监会的社会公信力;

(四)保守以下事项的秘密,不得擅自扩散:

1.社会保险基金方面的重大案件及案件举报人的有关情况;

2.重大突发事件的综合情况;

3.法律、法规规定的其它事项;

(五)及时收集、反映社会保险工作中存在的问题;

(六)完成县社监会交办的工作。

第五章  县社监会会议制度和议事协调规则

第十五条 县社监会会议包括全体会议和主任会议。

第十六条 县社监会全体会议由县社监会主任或主任授权的副主任召集,每年至少召开一次。县社监会主任根据工作需要,或经三分之一以上委员提议,可临时决定召开县社监会全体会议。全体会议的主要任务是:

(一)总结上年度工作情况,研究部署本年度社会保险基金监督工作计划;

(二)通报社会保险基金监督管理的重要情况;

(三)研究解决社会保险基金监督部门提出的问题;

(四)研究健全全县社会保险基金监督体系;

(五)研究提出社会保险基金监督工作的意见和建议。

第十七条  县社监会主任会议由县社监会主任召集,县社监会主任、副主任参加,县社监会办公室副主任列席;根据工作需要,县社监会有关委员可列席。主任会议的主要任务是:

(一)研究社会保险基金监督工作的重大事项;

(二)通报形势,协调有关部门的工作;

(三)研究部署临时监督检查工作项目;

(四)根据工作需要,研究部署聘请会计师事务所对社会保险基金收支、管理和运营情况进行审计;

(五)研究其它事项。

第十八条 县社监会办公室应当在会议召开前至少3个工作日,将会议议题以及相关资料送交委员。委员因故不能出席会议的,应当提前1个工作日向县社监会办公室书面请假。

第十九条 县社监会会议实行民主集中制。县社监会会议需有三分之二以上委员出席才能召开,决议事项经参会全体委员半数以上通过方为有效。

第二十条 县社监会召开会议应形成会议纪要,送全体委员,并报县政府办公室备案,必要时抄送相关部门。

第二十一条 县社监会委员所在单位应当认真贯彻县社监会作出的决定,并及时报告执行情况。县社监会委员所在单位的报告、意见和建议需以县社监会名义签发的,经县社监会办公室审核后,报县社监会主任或主任授权的副主任审定签发。

第六章 附 则

第二十二条 本章程条款的修改由县社监会会议审定后修改。

第二十三条 本章程由县社监会负责解释,自发布之日起实施。

 

我要分享:

相关阅读

上一篇:关于吴佑民等同志职务任免的通知

下一篇:关于印发2019年进贤县春运工作方案的通知

关于我们 | 联系方式 | 隐私声明 | 版权声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 我要纠错
主办:进贤县人民政府     未经许可严禁复制或镜像
承办:进贤县经济信息中心 赣ICP备B2-20050415号
政府网站标识码:3601240002  赣公网安备360109011054601号