RSS订阅 | 存为首页 | 收藏本站| 
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 最新文件 > 正文
关于印发进贤县绿色食品发展实施意见的通知
--进府办发〔2018〕71号
发表时间:2018-09-14   来源:县政府办   浏览次数:95    [打印]  [关闭]

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门,县直有关单位:

        《进贤县绿色食品发展实施意见》已经2018年县政府第10次常务会研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                                                            进贤县人民政府办公室

                                                                                  2018年9月8日

进贤县绿色食品发展实施意见

 
为促进我县绿色食品产业持续、健康发展,提高农产品质量安全水平和市场竞争能力,实现农业增效、农民增收,根据《南昌市人民政府办公厅关于印发南昌市绿色食品产业发展配套政策的通知》(洪府厅发【2011】22号)的文件精神,现就加快我县绿色食品发展提出如下实施意见。
一、指导思想
紧紧围绕“产出高效、产品安全、资源节约、环境友好”的发展思路,依托我县自然资源禀赋,以建设生态、高效农业、大力发展绿色食品产业为核心,强化国家级绿色食品原料标准化生产基地建设,快速提升“三品一标”认证数量和质量,全力扶持绿色、有机食品精深加工龙头企业发展壮大、产业升级,逐步构建我县生态农业和绿色食品产业协调发展新格局,把我县建设成为一流的生态农业示范区和样板区,加快由农业大县向农业强县转变步伐。
二、发展目标
以保障消费安全为基本目的,以强化标志管理为突破口,全面推进农业标准化,大力发展无公害农产品,加快发展绿色食品,因地制宜发展有机农产品,进一步提升农产品质量水平,确保安全优质农产品的供给,提升农业综合竞争力,为全面建设小康社会与构建和谐社会提供物质基础,从而满足高层次消费需求,带动农产品市场竞争力全面提升。
三、工作重点
1.加速提升“三品一标”的数量和质量。加大宣传和政策支持力度,提高和调动行业协会、农业企业、生产经营主体对“三品一标”的认知度和认证标志的积极性,同时鼓励企业认证,在同等条件下,可优先申报省、市级农业产业龙头企业。
2.加强绿色食品原料标准化生产基地建设。抓住国家推动绿色食品原料标准化生产基地建设的有利契机,积极推动国家级绿色食品原料标准化生产基地创建工作,引导农业生产经营主体建成一批原料质量优良、数量满足龙头企业加工需要的国家级绿色食品原料标准化生产基地。
3.结合结构调整,积极发展绿色有机食品。用绿色、发展理念引领生产,突出绿色、优质、安全,全力抓好示范建设工作,打造现代绿色生态农业示范区。
四、保障措施
1.实行对绿色食品发展的补助支持。积极宣传无公害农产品、绿色食品、有机食品的申报政策,鼓励符合条件的企业、农民专业合作社组织等进行“三品一标”认证。经县农业有关部门受理,通过国家无公害农产品、绿色食品、有机食品机构认证标志产品,取得无公害农产品、绿色食品、有机食品标志使用权的企业,县财政每年对新增的品牌和产品给予一次性补助,每年新增一个有机食品品牌(仅获得“有机转换认证证书”不给予补助)生产基地补助3000元,新增1个有机食品产品补助1000元;每新增1个绿色食品品牌生产基地补助2800元,新增1个绿色食品产品补助800元;每新增一个无公害农产品基地奖励1500元,新增1个无公害农产品奖励500元。
2.对绿色食品原料标准化生产基地建设给予支持。县财政每年安排一定资金用于支持我县发展全国绿色食品原料标准化生产基地,对一次性投资600万以上绿色产品基地建设及农产品加工项目,由县农业局、财政局审核后经县政府批准,各项行政事业性收费,按规定的最低幅度标准征收。
3.落实好无公害,绿色,有机产品开发建设的支持奖励措施。县政府对开发无公害、绿色、有机产品生产基地500亩以上并得到国家绿色食品或有机食品认证许可使用标志的企业、合作社等,在安排生态环境建设、农业综合开发和农技推广等项目时,优先给予支持和倾斜。
4.积极完善全县鲜活农产品运输绿色通道。严格执行鲜活农产品运输绿色通道车辆通行费减免规定,确保绿色通道畅通。
5.健全县农产品质量安全监管工作机构,核定单位编制,主要负责全县“三品一标”申报受理、日常监管工作以及绿色食品相关其他工作。为了保障这项工作正常开展,县财政每年解决一定的工作经费。

我要分享:

相关阅读

上一篇:没有了

下一篇:关于印发进贤县金溪湖水环境综合治理工作方案的通知

关于我们 | 联系方式 | 隐私声明 | 版权声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 我要纠错
主办:进贤县人民政府     未经许可严禁复制或镜像
承办:进贤县经济信息中心 赣ICP备B2-20050415号
政府网站标识码:3601240002  赣公网安备360109011054601号