RSS订阅 | 存为首页 | 收藏本站| 
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 最新文件 > 正文
印发关于推进鄱阳湖银鱼产卵场省级自然保护区(进贤水域)全面禁捕工作实施方案的通知
--进府办发﹝2018﹞31号
发表时间:2018-06-05   来源:县政府办   浏览次数:414    [打印]  [关闭]

有关乡镇人民政府,县政府有关部门,县直有关单位:

《关于推进鄱阳湖银鱼产卵场省级自然保护区(进贤水域)全面禁捕工作实施方案》已经2018年县政府第6次常务会研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                                                进贤县人民政府办公室

                                                                      2018年5月28日

 

 

关于推进鄱阳湖银鱼产卵场省级自然保护区(进贤水域)全面禁捕工作实施方案

 

为贯彻落实《江西省农业厅关于加快推进水生生物保护区全面禁捕工作的通知》(赣农字〔2017〕85号)文件精神,切实保护好鄱阳湖水域银鱼资源,结合我县实际,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  深入贯彻落实习近平总书记关于对长江“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神,牢固树立生态优先、绿色发展理念,把推进鄱阳湖银鱼产卵场省级自然保护区禁捕工作作为践行“五大发展理念”的重大举措,作为增加绿色财富和可持续发展的长远之计,确保我县水域生态文明建设水平不断提高。

  二、工作目标

按照省市的统一安排部署,坚持属地负责、控制风险、有序推进,确保在鄱阳湖银鱼产卵场省级自然保护区(进贤水域)范围内全面禁止捕捞。

  三、工作原则

  按照属地负责、依法禁捕、区域分流、部门联动、维护稳定的原则,全面落实好鄱阳湖银鱼产卵场省级自然保护区(进贤水域)全面禁捕工作。

  (一)属地负责。由相关乡镇负责本辖区全面禁捕的各项工作,包括制定实施方案、审核认定渔民身份、统筹落实上岸渔民(以下简称“渔民”)的安置和社会保障、信访维稳等工作。

  (二)依法禁捕。自省市正式公布保护区禁捕之日起, 鄱阳湖银鱼产卵场省级自然保护区(进贤水域)范围内禁止一切捕捞行为。强化执法管理,严厉打击非法捕捞行为,确保保护区全面禁捕工作取得实效。

  (三)区域分流。对不再从事捕捞且上岸转产转业的渔民, 在上级研究出台相关补偿政策及标准后,由有关部门具体落实政策及补贴。

  (四)部门联动。在县政府领导下,建立多部门协同推进工作机制,统筹推进渔民就业、医疗、养老以及生活困难补助等社会保障措施。

  (五)维护稳定。切实解决禁捕给渔民带来的实际困难,确保社会和谐稳定。

四、工作措施

(一)加强领导。县政府成立鄱阳湖银鱼产卵场省级自然保护区(进贤水域)全面禁捕工作领导小组。由分管副县长任组长,县政府办副主任、县渔政局主要负责人任副组长,县维稳办、县公安局、县发改委、县编办、县扶贫办、县渔政局、县水务局、县农业局、县林业局、县环保局、县财政局、县人社局、县民政局、县国土局、县交通局分管负责同志及架桥镇政府、罗溪镇政府、前坊镇政府、三阳集乡政府、三里乡政府主要负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在县渔政局,县渔政局局长兼任办公室主任。

(二)落实责任。县渔政局负责提供渔民捕捞许可证和渔民登记情况,宣传解释禁捕政策,管理渔民禁捕档案及上岸渔民《江西省内河渔业船舶证书》的回收、注销、销毁和保护区禁捕期间的执法等工作;县公安局负责预防和处置突发事件,协助做好保护区禁捕过程中的维稳,依法查处禁捕过程中的相关违法行为;县财政局按照现行财政体制,负责统筹落实全面禁捕的经费,确保经费拨付进度和规范使用;县人社局负责上岸渔民的转产转业和再就业技能培训等工作;县民政局将符合条件的渔民按照政策规定纳入最低生活保障和临时救助范围;其它单位也要按照各自的职能,做好相关工作。 

(三)严格审核补助对象。各相关乡镇要根据渔民登记在册(持有捕捞证)和摸底调查情况,确定补助对象及补助标准,报县鄱阳湖银鱼产卵场省级自然保护区(进贤水域)全面禁捕工作领导小组办公室审批。

  (四)建立健全档案。实行一户一档原则,将渔户档案及时、全面、真实、完整、准确地录入信息系统。

  (五)强化服务管理。保护区实施禁捕后,统筹推进渔民就业、医疗、养老及生活困难补助等社会保障措施落实。

  五、工作要求

  (一)制定方案。相关乡镇要迅速组建工作小组,开展调查研究,结合本地实际,制定禁捕实施方案,并于2018年6月1日前报送至鄱阳湖银鱼产卵场省级自然保护区(进贤水域)全面禁捕工作领导小组办公室备案,确保工作落实。

  (二)强化执法。自省市正式公布保护区禁捕之日起,县渔政局、县公安局要加大巡查执法力度,并公开投诉举报电话。同时,要建立举报受理、转办(移送)、查处、回复等相关工作制度,确保举报案件依法依规处理到位。

  (三)注重宣传。各相关乡镇要加大宣传力度,通过多种形式加强宣传报道,积极争取社会各界、渔民群众的理解与支持,鼓励引导广大群众参与监督,努力形成全社会共同监督的良好氛围,确保全面完成鄱阳湖银鱼产卵场省级自然保护区(进贤水域)全面禁捕工作。

我要分享:

相关阅读

上一篇:关于印发进贤县“厕所革命”三年行动实施方案的通知

下一篇:关于印发《进贤县2018年教师温暖工程实施办法》的通知

关于我们 | 联系方式 | 隐私声明 | 版权声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 我要纠错
主办:进贤县人民政府     未经许可严禁复制或镜像
承办:进贤县经济信息中心 赣ICP备B2-20050415号
政府网站标识码:3601240002  赣公网安备360109011054601号