RSS订阅 | 存为首页 | 收藏本站| 
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 最新文件 > 正文
关于印发进贤县免费婚前医学检查 实施方案的通知
--进府办发﹝2018﹞19号
发表时间:2018-04-19   来源:县政府办   浏览次数:666    [打印]  [关闭]

各乡镇人民政府,县政府各有关部门:

       《进贤县免费婚前医学检查实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

                                                                                  进贤县人民政府办公室

                                                                                        2018年3月26日

进贤县免费婚前医学检查实施方案

                   

根据《江西省人民政府办公厅关于在全省开展免费婚前医学检查工作的指导意见》(赣府厅发[2017]60号),按照《南昌市人民政府办公厅关于印发南昌市免费婚前医学检查实施方案的通知》(洪府厅发[2018]22号)要求,为进一步做好全县免费婚前医学检查工作(以下简称“免费婚检”),降低出生缺陷发生率,提高出生人口素质,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

贯彻落实建设“健康南昌”和健康扶贫的工作要求,认真实施省、市、县政府民生工程,进一步加强全县免费婚检工作,筑牢出生缺陷防治第一道防线,千方百计提高婚检率,降低出生缺陷发生率,提高出生人口素质。

二、工作目标

通过大力宣传、方便群众、规范服务、标准化建设等有效途径,形成政府引导、部门协作、社会支持、群众响应的工作机制,继续实行免费婚检工作城乡全覆盖,逐步提高婚检率和阳性检出能力,力争2018年婚检率达到90%,2020年稳定在95%以上。

三、工作内容

(一)确定免费婚检服务项目

免费婚检服务项目包括:婚前卫生指导和咨询项目、婚前医学检查项目和婚育意见指导。

1.婚前卫生指导和咨询项目。主要包括以下内容的宣传教育和咨询指导:性生理与卫生知识、心理保健知识;有关生育的基础知识;生活方式、孕前及孕期运动方式、饮食营养和环境因素等对生育的影响;出生缺陷及遗传性疾病的防治等。

2.婚前医学检查项目。包括询问病史、体格检查、基本检查项目和补充检查项目。(详见附件1)

3.婚育医学意见指导。婚检机构根据检查结果,向受检者出具婚前医学检查证明,并提出科学的婚育医学指导意见。婚检机构在婚检过程中发现受检者可疑智力、精神异常或患有其它疾病,需要参考专科诊断意见或转诊时,应建议其至有资质的相关医疗机构进一步诊治。(详见附件2)

(二)设立免费婚检机构与免费婚检场所

1.免费婚检机构。由县级卫生计生行政部门按照《江西省实施〈中华人民共和国母婴保健法〉办法》要求许可,原则上应设在具备相应服务能力、承担公共卫生服务职能的县级妇幼保健机构。

2.免费婚检场所。免费婚检场所由婚检机构按照《南昌市婚前医学检查机构婚前保健专科建设标准》(详见附件3,以下简称“标准”)规范设置,应当充分体现便民、保密的原则。婚检场所要求布局合理,内部环境严肃、整洁、安静、温馨,有利于保护隐私,防止交叉感染。场所内应分别设置专用的男、女检查室、宣传教育室、咨询指导室、检验室及其他相关辅助科室,并配备B超、妇检床、避孕药具柜等相应设施设备,常备避孕药、节育环、叶酸等免费发放的药品药具,以满足工作需要和群众需求。婚检场所的明显位置应悬挂《母婴保健技术服务执业许可证》,注明可以开展的检查项目。

3.免费婚检场所便民原则。我县要统筹婚检场所与婚姻登记机关设置。婚检场所与婚姻登记机关相邻设置的,必须有各自大门,可以设立连通通道。婚姻登记机关设在行政服务中心等综合服务性场所内的,可以在旁边、对面等临近区域设置婚检场所。婚姻登记机关内已设置婚检室,或已搬入婚检机构内的,应逐步规范,按“标准”建设。

(三)引导动员群众免费婚检

加强免费婚检工作的社会宣传。充分利用各类宣传资源和新闻媒体,通过公益广告、宣传标语、宣传手册、文艺活动等形式,大力宣传免费婚检的意义、政策、优生优育知识。

加强重点人群的宣传动员。县级卫生计生部门和婚检机构要利用卫生计生服务网络、婚育学校,做好婚检、婚育保健的宣传动员和咨询指导,向适婚群体发放婚前保健和宣传资料。婚姻登记机关要积极配合卫计部门开展婚检宣传,做好对婚姻登记当事人的宣传、引导工作,提高婚姻登记当事人自觉接受婚前医学检查的自觉性。有条件的婚姻登记场所可以设置免费婚检宣传引导台。

(四)规范开展免费婚检服务

受检者填写《免费婚前医学检查申请表》(详见附件4)后,县婚检机构按照相关技术规范的要求开展免费婚检服务项目,面向不同需求的群众,提供有针对性的健康教育、保健咨询和医学指导服务。对于近期有生育计划的,应当提供优生优育咨询指导、免费发放叶酸、补充检查孕前优生健康检查项目等;对于近期无生育计划的,要指导避孕、发放免费避孕药具等;对于已怀孕的,纳入辖区孕产妇系统管理,建册建档,予以规范的孕期保健等;对于查出患有疾病的,给予必要治疗或提出转诊意见等;对于所有参加免费婚检的群众,要提供保健咨询服务,促进健康,建立完善高危人群健康档案,加强随访管理。县婚检机构要及时逐级向卫生计生行政部门报送《江西省免费婚检月报汇总表》(详见附件5),每年的1月3日前,将上一年度1-12月份婚检相关数据汇总向县卫生计生委报送,此后每月3日前报送当年上一月免费婚检工作进度(按附件5格式报送)。

四、财政补助

婚前医学检查免费检查项目费用为每对300元,由市、县各负担50%,并纳入年初预算;经费的结算、拨付、管理按照《南昌市人民政府办公厅关于印发南昌市实行免费婚前医学检查工作方案的通知》(洪府厅发[2010]120号)要求执行。

补充检查项目由受检者自愿选择,按照婚检机构同级医疗机构收费标准由婚检者承担。

五、工作要求

(一)统一思想,迅速行动。县直各有关部门要进一步提高对免费婚检工作重要性的认识,统一思想,自觉把行动统一到落实进贤县政府民生工程、消除贫困代际传输、建设“健康南昌”上来,迅速行动,进一步加大投入,因地制宜,对婚检场所按照“标准”进行升级改造(务必在2018年之内完成),各单位要制定免费婚检工作实施方案,细化免费婚检工作流程,为群众提供高质量的免费婚前保健服务。

(二)广泛宣传,强化培训。各部门要充分依靠工作网络,加强对免费婚检工作的宣传,提高群众对免费婚检的知晓度、认可度和接受度,积极营造免费婚检的良好舆论氛围。要加强免费婚检的管理和技术培训,使每个参与免费婚检工作的人员深刻理解免费婚检工作的意义、内容、流程等,具备开展免费婚检工作的技术资质、业务能力、管理能力和宣传动员能力。

(三)规范检查,保证质量。各部门要严格按照“覆盖、便民、保密、自愿”的原则,规范开展免费婚检工作。我县婚检机构要进一步建立健全婚检的各项规章制度,严格执行技术规范,优化服务流程,提高服务质量,不断提升婚检阳性检出能力;要扎实开展婚检各项检查和服务,不走形式不走过场,让婚检实实在在地发挥婚前保健、指导婚育和预防出生缺陷的作用。

(四)创新服务,便民利民。各部门要积极探索创新服务模式,推广婚前检查、结婚登记、生育服务证明发放、孕前优生健康检查、叶酸免费发放等“一条龙”、“一站式”的服务模式,方便群众,保障免费婚检工作顺利开展。要结合妇幼重大公共卫生服务、基本公共卫生服务、计划生育技术服务等工作,从婚前、孕前、产前等环节着手,把免费婚检和医疗保健服务有机整合、有效衔接,为生育全程健康保驾护航。

(五)加强督导,务求实效。各部门要加强对免费婚检工作的督导检查,尤其加强对工作质量、工作效果和经费使用情况的督导检查,并将免费婚检工作相关指标纳入计划生育目标管理、政府绩效管理等考核体系中,促进免费婚检工作落实。

 

附件: 1.婚前医学检查项目内容及经费标准

2.婚前医学检查的主要疾病及医学意见

3.南昌市婚前医学检查机构婚前保健专科建设

标准

4.免费婚前医学检查申请表

5.免费婚检月报汇总表

 

附件1:

婚前医学检查项目内容及经费标准

 

一、免费检查项目

(一)询问病史。

(二)全身体格检查。包括血压、五官、胸部、第二性征、生殖器等检查。

(三)基本检查项目

1.实验室检查项目:血常规、尿常规、谷丙转氨酶、总胆红素、直接胆红素及乙肝两对半检查、淋球菌筛查、梅毒螺旋体筛查、ABO血型检测、艾滋病筛查。女性加做阴道分泌物滴虫、霉菌检查。

2.子宫附件B超检查。

二、补充检查项目(受检者自愿选择)

1.对于有结核病史或接触史、近期有发热、盗汗、咳嗽、咳痰等症状或自愿检查的人员,可加做胸部透视检查。

2.对于有输血史或自愿检查的人员可加做丙肝表面抗原检查。

3.受检者主动提出、自愿选择的其它检查项目。

三、经费标准

免费检查项目每对300元由财政负担,市、县各负担50%;补充检查项目由受检者自愿选择,按照婚检机构同级医疗机构收费标准由婚检者承担。

附件2:

婚前医学检查的主要疾病及医学意见

 

一、婚前医学检查的主要疾病

(一)严重遗传性疾病:由于遗传因素先天形成,患者全部或部分丧失自主生活能力,子代再现风险高,医学上认为不宜生育的疾病。

(二)指定传染病:淋病、梅毒以及医学上认为影响结婚和生育的其他传染病。

(三)有关精神病:精神分裂症、躁狂抑郁型精神病以及其他重型精神病。

(四)其他与婚育有关的疾病,如重要脏器疾病和生殖系统疾病等。

二、婚育医学指导意见

婚检单位应向接受婚检的当事人出具《婚前医学检查证明》,并在“医学意见”栏内注明:

(一)双方为直系血亲、三代以内旁系血亲关系,以及医学上认为不宜结婚的疾病,如发现一方或双方患有重度、极重度智力低下,不具有婚姻意识能力的;重型精神病,在病情发作期有攻击危害行为的,应注明“建议不宜结婚”。

(二)发现医学上认为不宜生育的严重遗传性疾病或其他重要脏器疾病,以及医学上认为不宜生育的疾病的,应注明“建议不宜生育”。

(三)发现指定传染病在传染期内、有关精神病在发病期内或其他医学上认为应暂缓结婚的疾病时,应注明“建议暂缓结婚”。

(四)对于婚检发现的可能会终生传染的不在发病期的传染病患者或病原体携带者,在出具婚前检查医学意见时,应向受检者说明情况,提出预防、治疗及采取其他医学措施的意见。若受检者坚持结婚,应充分尊重受检双方的意愿,应注明“建议采取医学措施,尊重受检者意愿”。

(五)未发现前款第(一)、(二)、(三)、(四)类情况,为婚检时法定允许结婚的情形,注明“未发现医学上不宜结婚的情形”。

在出具任何一种医学意见时,婚检医师应当向当事人说明情况,并进行指导。

出具前四类医学意见为婚检阳性。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3:

南昌市婚前医学检查机构婚前保健

专科建设标准

 

根据《母婴保健法》及其配套法规有关规定,按照国家卫计委《妇幼保健专科建设和管理指南》要求,特制定南昌市婚前医学检查机构婚前保健专科建设标准,具体如下:

一、服务内容

为准备结婚的男女双方提供婚前保健服务,包括婚前卫生指导和咨询,婚前医学检查和婚育意见指导;开展辖区婚前健康教育;对辖区婚前保健服务提供技术指导和质量控制。

二、服务要求

(一)人员配备与资质

婚前医学检查机构应当取得《医疗机构执业许可证》和南昌市卫生计生委审核批准颁发的《母婴保健技术服务执业许可证》,应将《母婴保健技术服务执业许可证》悬挂在婚检场所的明显位置,注明可以开展的检查项目。

从事婚前保健专科服务的人员应当取得相应的执业资格和从事婚前保健的医师取得《母婴保健技术考核合格证书》。专科人员配备应当至少达到《婚前保健工作规范(修订)》的要求。专科应当至少配备3名以上执业医师,包括女婚检医师、男婚检医师、主检医师,有条件的机构可以单独配备主检医师;至少配备 1 名执业护士。执业医师应当具备识别和初步诊断严重遗传性疾病、精神科疾病、传染性疾病、生殖系统疾病和重要脏器疾病的能力,熟悉相关法律法规,具备咨询交流及健康教育技能,能够提供规范的婚前保健服务。专科所有人员均应当定期接受婚前保健和健康教育专业知识和技能培训。

主检医师必须取得主治医师以上技术职称(2020年之前可以是男/女婚检医师兼职,2020年之后应当设立专职主检医师),负责婚前保健工作的质量管理和技术指导;负责对《婚前医学检查表》和《婚前医学检查证明》复审并签字;对婚前医学检查中发现的异常情况或影响婚育的疾病进行复查,记录补全病史及体征,复核诊断依据和医学意见。

婚前保健专科负责人应当由具有 5 年以上妇产科或妇女保健等相关专业工作经验,具备一定行政管理能力,取得中、高级专业技术职务任职资格的执业医师担任,有条件的机构应由取得高级专业技术职务任职资格的执业医师担任。

(二)房屋设施

房屋设施应当至少达到《婚前保健工作规范(修订)》的要求,并应当充分体现便民、保密的原则。婚检场所要求各区域布局合理,就诊流程便捷,内部环境严肃、整洁、安静、温馨,有利于保护隐私,防止交叉感染。应分别设置专用女婚检室面积不小于20平方米、男婚检室不小于15平方米、宣传教育室不小于50平方米、咨询指导室不小于15平方米、检验室不小于150平方米、B超室不小于15平方米及其他相关辅助科室,有条件的机构可以设立侯诊大厅、综合检查室、档案室等科室。

(三)设备

 专科设备配置应当与其功能相适应。基本设备是指专科必备设备;相关设备是指本机构拥有并能够为专科服务的设备。

1.基本设备

(1)女婚检设备:包括检查床、听诊器、血压计、体重称、视力表、色谱仪、叩诊槌、妇科检查床、器械桌、妇科检查器械、化验用品等。

(2)男婚检设备:包括检查床、听诊器、血压计、体重称、视力表、色谱仪、叩诊槌、器械桌、睾丸和阴茎测量用具、化验用品等。

(3)咨询室设备:挂图、男女生殖器模型、宣传材料、资料柜、常用避孕药、节育环、叶酸等免费发放的药品药具等。

(4)宣教室设备:包括影像播放设备、生殖健康知识的挂图、图片、模型等辅助教具及常用避孕药、节育环、叶酸等免费发放的药品药具等。

2.相关设备

包括B型超声诊断仪、心电图仪、X线摄像检查等其他辅助检查设备,开展血尿常规、血生化、免疫学等检测设备(能开展乙肝、梅毒、艾滋病检测),免费避孕药具自助发放机(柜)。有条件应当配备染色体检查、地中海贫血筛查等遗传学检测设备。

(四)专科管理

婚前保健专科应当遵守医疗一般规章制度和全院共同规章制度,保证医疗质量及安全。建立健全并严格执行本专科相关规范和制度,包括本专科基本岗位职责、主要诊疗常规/规范和管理制度。基本岗位职责:包括主检、男婚检、女婚检、咨询、健康教育、资料管理等岗位职责。主要诊疗常规/规范:包括女婚前医学检查常规、男婚前医学检查常规、影响婚育常见疾病筛查常规、常见问题咨询指导常规、主要设备操作规范等。主要管理制度:包括专科工作制度、质量控制制度、健康教育制度、婚前卫生咨询制度、主检医师审核制度、疑难病例讨论制度,《婚前医学检查表》、《婚前医学检查证明》 及婚前医学检查证明专用章管理制度,设备管理制度、院内 及辖区转会诊制度、信息资料管理制度、统计工作制度等。

三、服务流程

(一)门诊服务流程

准备结婚的男女,首先登记和填写《免费婚前医学检查申请表》、《婚前医学检查表》;接受婚前卫生指导;进行婚前医学检查,包括询问病史、体格检查、常规辅助检查(即基本检查项目)、其他特殊检查;检查结果未见异常者,提出医学意见,进行婚前卫生咨询,完善《婚前医学检查表》并出具《婚前医学检查证明》;对不能确诊的疑难病症进行会诊、转诊并追访确诊结果和检查报告,根据确诊结果提出医学意见,进行婚前卫生咨询,完善《婚前医学检查表》并出具《婚前医学检查证明》。

婚前保健专科门诊服务流程图

(二)服务记录表单

包括门诊登记表、女婚前医学检查表、男婚前医学检查表、婚前医学检查证明、婚前医学检查证明存根、相关登记册(包括检查登记、疾病检出、咨询指导、转会诊及反馈等)、辖区督导记录表等。各种记录应当及时、完整、准确、规范,资料定期归档整理,实施电子化管理。

四、主要技术规范

按《婚前保健工作规范(修订)》(卫基妇发〔2002〕147 号)执行(原卫生部印发)。

附件1:进府办发【2018】19号.doc

我要分享:

相关阅读

上一篇:关于印发进贤县财政支出绩效评价管理办法(试行)的通知

下一篇:关于印发进贤县2018年春季统一灭鼠 活动实施方案的通知

关于我们 | 联系方式 | 隐私声明 | 版权声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 我要纠错
主办:进贤县人民政府     未经许可严禁复制或镜像
承办:进贤县经济信息中心 赣ICP备B2-20050415号
政府网站标识码:3601240002  赣公网安备360109011054601号