RSS订阅 | 存为首页 | 收藏本站| 
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 最新文件 > 正文
关于印发《进贤县2018年清明文明祭扫 活动实施方案》的通知
--进府办发﹝2018﹞13号
发表时间:2018-03-30   来源:县政府办   浏览次数:36    [打印]  [关闭]

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

        《进贤县2018年清明文明祭扫活动实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

             

                                                                                   进贤县人民政府办公室

                                                                                         2018年3月26日

 

进贤县2018年清明文明祭扫活动实施方案

 

清明节是人民群众缅怀先人、悼念逝者的传统节日。2018年4月5日是清明节,为巩固“禁鞭禁燃禁售”工作成效,落实文明祭扫和安全工作责任制,切实做好安全保障、宣传引导和优质服务工作,努力营造平安、文明、祥和的祭扫环境。现制定如下方案:

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立社会主义生态文明观,紧紧围绕县委、县政府“美丽南昌·魅力进贤·幸福家园”环境综合整治工作总体目标,严格执行《进贤县城区禁止燃放烟花爆竹实施方案》,减少环境污染,保障公共安全,更好的满足人民日益增长的优美生态环境需要。

二、目标任务

摒弃燃放鞭炮、焚烧冥币等祭扫陋习,大力推行鲜花祭扫、网络祭扫、家庭追思会、社区公祭等现代绿色祭扫方式,在保障广大市民清明祭扫活动安全有序、健康文明、时尚节俭、低碳环保的同时,引导群众清明祭扫从传统走向文明,从注重实地实物祭扫转移到以精神传承为主。4月1日至4月8日,在进贤县所有禁止燃放烟花爆竹的严控区及进贤县高岭息园墓区禁止燃放鞭炮、焚烧祭品,禁止违规销售鞭炮、纸扎祭祀品、纸钱和冥币等迷信丧葬用品。

三、工作措施

(一)加强组织领导。县政府成立以分管副县长为组长的进贤县2018年清明倡导文明祭扫活动工作领导小组,县民政局主要领导任副组长,成员由各乡(镇)人民政府、县委宣传部、县政府办、县民政局、县直机关工委、县文明办、县应急办、县公安局、县市管局、县城管委、县安监局、县环保局、县交通局、县卫计委、县教科体局、县残联、县总工会、团县委、县妇联、县公安消防大队分管领导以及县政府督查室、县公安交警大队、县广播电视台主要领导组成。领导小组下设办公室(设在县民政局),办公室主任由县民政局主要领导兼任。各乡镇和成员单位要加强领导,统一思想,提高认识,把做好清明期间群众文明祭扫相关工作作为当前一项重要任务抓紧抓好。

(二)加大宣传报道。以“文明祭扫、平安清明”为主题,利用报纸、电视、网络、微博、专栏、展板等,大力宣传燃放鞭炮、焚烧纸钱冥币等传统祭扫方式在污染环境、安全隐患、铺张浪费等方面的不利影响,让人民群众了解文明祭扫的重要性和必要性,营造浓厚的理性祭扫氛围。引导群众“错峰乘车、祭扫”,倡导以鲜花、黄丝带、心愿卡、网络等新型载体来表达哀思。

(三)开展专项督查。各成员单位要结合自身职能,开展专项督查,确保计划周密、人员充足、设备齐全、无一疏漏。各成员单位于清明前结合自身工作职能做好清明文明祭扫方案及应急预案,同时进行安全巡检,排查安全隐患,排查率要达到100%,确保各项安全防范措施落实到位。对发现问题要立即整改,杜绝安全隐患。

(四)建立多部门协同合作的安保指挥体系。为便于各项安保工作的统一调度指挥,提高工作效率,形成有效的战斗合力,由县公安局牵头,统筹协调派出所、交警、消防等部门,整合工作职责,建立多部门协同合作的安保指挥体系。

四、职责分工

(一)、各乡镇:按照属地管理的原则,负责本辖内群众祭扫活动的安全保障和组织宣传工作,做好交通疏导、摊点管理、治安消防、环境整治、文明祭扫工作,并成立相应的领导小组。

(二)、县民政局:负责全县清明节期间群众祭祀工作;加强对县殡葬管理所高岭息园文明祭扫、宣传工作的督查工作,指导县殡葬管理所提前计划,做好文明祭扫活动工作方案,制定突发事件应急预案,杜绝一切责任事故;在进贤高岭息园墓区域入口处通过悬挂横幅、设立展板、张贴标语等方式宣传文明祭祀;合理安排人员在所辖墓区做好安全巡查工作;通过开展鲜花祭扫、黄丝带、心愿卡等活动,引导群众文明祭祀;为方便七十周岁以上的老年人、残疾人祭扫,在高岭息园墓区安排十辆轮椅为其服务;做好其他相关后勤保障工作。

(三)、县委宣传部:组织协调县新闻媒体开展殡葬改革和文明祭扫宣传工作,及时发布我县文明祭扫相关规定、公交路线安排等相关信息;发布清明进贤县严控区“禁止燃放、销售鞭炮,焚烧、销售祭品”等事宜,要将鲜花祭扫、网络祭扫、黄丝带、心愿卡等新型文明祭扫方式通过媒体进行重点宣传,特别是宣传在进贤县公墓区内严禁燃放鞭炮、焚烧祭品、销售祭品等活动,通过各类媒体进行重点宣传,做到家喻户晓。

(四)、县直机关工委:3月31日前,负责向全县党政机关公务人员尤其是党员干部,宣传中央、省、市有关文件精神,要求全县公职人员特别是党员、干部带头文明祭扫,积极推动殡葬改革,同时做好亲属及身边人员文明祭祀宣传引导工作,在媒体公布《关于全县机关党员干部带头开展清明文明祭扫的通知》。

(五)、县文明办:根据中办发〔2014〕23号、赣办发〔2014〕1号等有关要求,结合我县实际情况做好文明宣传活动,做好《致市民一封信》的起草及宣传工作,在3月31日前负责以《致市民一封信》形式将文明祭扫内容告知广大市民。

(六)、县应急办:及时启动清明祭扫应急预案,负责祭扫期间应急情况的协调工作。

(七)、县公安局:合理部署警力,做好安全保障方案,负责组织、维护群众祭扫现场的治安秩序和安全保卫工作;制定突发事件控制处置预案;指导协调做好高岭息园墓区安全管理工作;协助政府做好突发事件的善后工作。

(八)、县公安交警大队:负责协调全县清明祭扫路线指示、交通疏导、确保道路交通畅通无阻、安全有序。重点是加强对进入进贤县公墓区机动车辆的引导,疏导工作;加强墓区“五车”的整治工作;在麻山路至进贤县殡仪馆路段要制定路线指示牌,安排人员在沿途关键卡口指挥车辆进入殡仪馆,保障道路顺畅;配合做好人流的疏散工作;做好群众祭扫引发的交通事故善后处置工作。

(九)、县市场和质量监督管理局:加强丧葬用品市场的管理,尤其在3月27日至4月8日期间,开展全县殡葬市场整治工作,重点查处销售封建迷信和低俗愚昧的丧葬用品。

(十)、县城管委:清明节期间加强巡管,对县城范围内占道经营,影响交通的摊点要严格取缔。并安排人员在县殡仪馆内外收缴封建迷信祭祀物品;禁止市民将鞭炮、纸钱、冥币等带入墓区;加强对麻山路至县殡仪馆的道路沿线两侧随地焚烧迷信祭祀品的管理工作;配合好墓区工作人员、公安维持好现场祭扫秩序。

(十一)、县安监局:严格落实烟花爆竹经营许可制度,牵头打击非法生产、经营、贮存烟花爆竹行为,加强进贤县高岭息园墓区烟花爆竹生产销售的源头管控。

(十二)、县环保局:负责祭扫期间进贤县高岭息园墓区的环境监测、统计、信息发布工作;做好环境保护知识的宣传工作。

(十三)、县交通局:协助做好在全县出租车顶灯、LED显示屏播发清明期间在进贤县高岭息园墓区禁止燃放鞭炮、焚烧祭品的宣传工作;负责管理国道上的公交安全运营秩序,协助交警维持道路上的车辆安全。

(十四)、县卫计委:负责在群众祭祀现场的医疗救治保障工作,在祭扫活动中市民突发疾病的救治工作;制定清明紧急救护工作预案;在县殡仪馆配备医疗救护车辆。

(十五)、县教科体局:3月31日前,动员学生和家长共同参与文明祭扫活动,通过“小手牵大手,共创文明清明”等系列活动,让孩子告知家长《进贤县文明祭祀通告》的宣传工作,营造浓厚舆论氛围。

(十六)、县残联:3月31日前为县民政局提供十辆轮椅,以便清明残疾人和七十周岁以上的老人使用。

(十七)、县总工会:负责号召全县职工清明期间开展文明祭扫活动。

(十八)、团县委:负责在全县青少年中倡导文明祭扫。

(十九)、县妇联:负责向全县广大妇女和家庭发出“文明祭扫、共筑平安”的号召。

(二十)、县公安消防大队:负责指导全县做好防火工作,及时扑灭因祭扫引发的火灾;做好群众祭祀重点区域(特别是进贤县高岭息园墓区)的执勤备警工作。

(二十一)、进贤县广播电视台:负责在进贤电视台宣传我县实行“禁鞭禁燃禁售”有关工作;无偿宣传清明节期间有关文明祭扫工作的通知。

(二十二)、县政府督查室:负责对各单位落实在本辖区内和进贤县高岭息园墓区实行“禁鞭禁燃禁售”工作的督查。

五、有关要求

(一)、树立安全意识,完善保障措施。各乡镇、各成员单位要充分认识做好清明祭扫安全保障工作的重要性,要牢固树立责任意识。执法单位要统一着装,切实加强巡查值守、人员疏导、安全防范,全力应对祭扫高峰,确保清明祭扫安全有序。

二)、及时成立组织,切实履行职责。各单位要制定工作方案,明确带队领导,确定一名联络员,做到定人、定点、定时、定职责,所有工作人员按时到达指定现场。

(三)、落实岗位责任,树立服务意识。各单位要以“文祭扫、平安清明”为主题目标,认真落实岗位责任制,严明工作纪律,保障服务内容和质量,进贤县2018年清明倡导文明祭扫活动工作领导小组开通咨询电话(85622507、85622134),安排专人受理举报、投诉、求助、建议等事项。

我要分享:

相关阅读

上一篇:关于印发进贤县“产业扶贫信贷通”工作 实施方案的通知

下一篇:关于印发《进贤县城区禁止燃放烟花爆竹实施方案》的通知

关于我们 | 联系方式 | 隐私声明 | 版权声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 我要纠错
南昌网警
360109011054601
南昌网警
主办:进贤县人民政府     未经许可严禁复制或镜像
承办:进贤县经济信息中心 赣ICP备B2-20050415号
Copyright 2016 www.jxciit.gov.cn All Rights Reserved