RSS订阅 | 存为首页 | 收藏本站| 
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 最新文件 > 正文
关于印发2018年进贤县春运工作方案的通知
--进府办发﹝2018﹞4号
发表时间:2018-01-25   来源:县政府办   浏览次数:205    [打印]  [关闭]

各乡镇人民政府,县政府有关部门,县直有关单位:
       《2018年进贤县春运工作方案》已经县政府研究同意,现予以印发,请认真贯彻执行。
 
 
                                                                                          进贤县人民政府办公室
                                                                                               2018年1月18日
 

2018年进贤县春运工作方案

 

2018年春运从2月1日开始至3月12日结束,共计40天。为深入贯彻落实党的十九大精神,遵照国家、省、市有关春运工作部署,全力做好2018年春运工作,更好满足人民日益增长的美好生活需要,保障县域经济平稳运行,结合我县实际,特制定本工作方案。

一、高度重视,确保工作机制运行顺畅

春运工作是人民普遍关心关注的民生工作之一,党的十九大对保障和改善民生工作指明了方向。春运工作要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持以人民为中心的发展理念,充分认识新时代人民对美好出行的新要求,切实提高政治站位,真抓实干,务求实效,努力保证旅客走得了、走得好,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

为加强对春运工作的领导,县政府成立由分管副县长任组长,县交通运输局、安监局、城管委、交警大队主要领导任副组长,县宣传部、农工部、交通运输局、公安局、工信委、安监局、城管委、人社局、交警大队、民政局、教科体局、市管局、商务局、发改委(物价局)、卫计委、文化局、气象局、共青团、公路局、供电公司、海事处、火车站、进贤南站(高铁站)、长运进贤分公司、市公交集团顺瑞公司、158公交公司和各乡镇分管领导为成员的进贤县春运工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在县交通运输局,办公室主任由县交通运输局李剑同志担任,负责全县春运综合协调工作。

全县春运工作实行属地管理原则,县直各相关部门予以支持配合。各乡镇、各相关部门应根据工作需要成立相应的领导小组或工作机构,负责所辖地区或所属系统春运工作组织协调,制定春运工作方案和应急预案,并报县春运办。落实24小时值班制度,及时掌握春运动态,交流和通报工作信息,迅速协调处理各种突发事件。各乡镇、各相关部门领导要深入春运一线,检查各项措施落实情况,认真查找安全隐患,发现问题及时整改,对春运工作所需人力、物力、经费等要予以重点保障,确保春运客货运输安全畅通有序。

二、强化监管,保障春节运输安全有序

确保安全是春运工作的重中之重。各乡镇、各部门和运输企业要进一步强化红线意识,坚持“安全第一,预防为主、综合治理”的原则,认真执行安全管理各项规定,严格落实安全生产责任,完善安全生产保障措施,确保安全形势总体平稳。

从紧压实安全责任。要始终把安全放在春运工作的首位,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,建立健全安全生产责任体系,逐级抓好责任落实。要进一步强化企业的安全生产主体责任,督促企业认真执行安全管理各项规定,把安全生产责任真正落实到岗位、人员和具体流程,坚决遏制重特大事故发生。

加强安全隐患排查。春运前,县安监、交通、公安、交警、市场监管等部门要重点对运输企业、客运站场、营运车辆、营运驾驶人集中进行排查,从源头杜绝隐患。县交通、公路、城管等部门要集中力量对影响道路(航道)畅通和安全的路(航)段、桥梁、涵洞进行隐患排查、整治,改善通行条件,提高道路安全性。

强化安全监督检查。各有关部门和单位要加强对运输设施设备的安全检查和日常维护,严禁不符合条件的设施设备投入运行;要充分利用信息技术手段,完善监控措施,加强对客运车辆的全程动态监控,坚决杜绝超员、超速、疲劳驾驶等违法行为;要加强对水路客运企业和客运港站的安全监督,严禁客船超载、非客船载客等违法经营行为;车站、码头要规范查验设备和人员的正常运行,严格执行“三品”查堵制度,严禁旅客携带易燃、易爆及其它危险品乘坐交通工具。

强化综合管理责任。县公安部门要加大对车站等重点区域的警力投入,防控恶性恐怖暴力事件发生,切实维护社会稳定。各相关部门加强与铁路部门的配合,共同维护好火车站、高铁站周边的秩序,加大对非法载客行为的整治力度,进一步规范车辆停靠站点,保障旅客生命财产安全。

三、科学组织,力保群众出行运力需求

各运输部门和企业要根据客流调查和预测分析,加强运输组织,科学调配运力、增加班次,努力满足旅客出行需要。交通运输主管部门和运输企业在做好中长途客运组织的同时,要强化对农村客运市场,满足农村群众持续增长的出行需求。各运输方式之间要加强运力对接、互相支持、互相补充,共同满足旅客需求。

城市公交、出租汽车运营企业要加强火车站、高铁站、汽车站等客运变化情况,加强组织调度,做好衔接疏运工作,努力实现旅客近距离换乘,确保到站旅客不滞留。在火车站、高铁站要增加公交运力班次,延长运行时间,及时集疏运旅客。交通运输主管部门和各运输企业要密切关注气候变化,考虑可能出现的雾霾、雨雪冰冻等恶劣天气和旅客滞留等突发情况,合理储备应急运力,确保运输平稳畅通。

各乡镇、各部门在做好旅客运输的同时,要统筹兼顾、合理安排,保证关系国计民生的重点物资运输,保障节日期间市场供应和工农业生产顺利进行。

四、细化预案,提高突发事件应急能力

为有效应对春运各类突发事件,各乡镇、各有关部门要建立健全旅客大面积滞留、重特大交通事故和恶劣天气情况下的突发事件应急处置机制,进一步完善应对异常天气的应急预案和管理措施,最大程度降低灾害天气对春运的影响。

交通部门和运输企业要及时掌握天气变化,提前备足应急物资和设备,组织好应急队伍,确保紧急情况发生时,能够反应及时、处置有力。公安交警部门要加强对交通主干道的实时监测,在出现低温冰冻、浓雾等异常天气影响通行时,要视情况采取限制车速、压速领驶、分流疏导等果断措施,以确保运输安全。公安、交通部门要加强协作,在发生雨雪冰冻等恶劣天气时,尽量减少道路封闭,保障道路通行。各乡镇、有关部门和运输企业要及时掌握气候变化和线路通行情况,提前做好安全提醒工作,对可能影响春运的苗头性信息,做到早判断、早应对。在遇突发情况时,各乡镇、有关部门要立即采取措施,及时启动相应预案,并按程序逐级报告,做到反应迅速、应对准确、处置果断,有效控制事态发展,最大限度地维护春运秩序,保证春运安全。

五、密切配合,确保春运期间形成工作合力

春运是一项系统工程、涉及面广、组织要求高,各乡镇、各部门既要各司其责,又要互通信息、密切配合,形成工作合力。

宣传部门要做好全县春运工作宣传和舆论引导,加强典型事迹宣传报道。

公安部门要维护好车站、渡口治安秩序,严厉打击车匪路霸、票贩子以及其他各种扰乱社会治安的违法犯罪活动。

市场监督、城管部门要加强市场管理,要重点查处制售假冒伪劣商品违法行为,取缔无证照商业经营网点。在运输部门配合下,重点整顿车站、渡口等交通枢纽流动摊点,整治车站占道占地经营行为,在有条件的旅客集散地设立投诉站及投诉电话。要加强对车站、渡口等交通枢纽周边的食品、餐饮经营场所监督检查。

交通运输部门要提高应对恶劣天气、客流骤增等突发事件的应急运输保障能力。进一步完善应急运输预案。做好应急运力储备,确保应急运输车辆处于良好状态,值班待命。交通运输主管部门、公安交警部门要加强协作,维护交通秩序,做好保畅通工作,在发生雨雪冰冻等恶劣天气时,尽量减少道路封闭,保障道路通行。要强化与气象、海事等部门沟通协调,加强事前预报、预警、预防工作,加强综合运输体系间联动预警。

公路管理部门要维护公路完好、畅通,加强养护巡查,强化极端天气情况下保通行能力。加大超限超载打击力度,严禁超载超限车辆上路行驶。

工信部门要做好与铁路的综合协调工作,协调各种运输方式的有效衔接,加强与县春运办的沟通协调。

安监部门要依法行使综合监督管理职权,加强对春运期间安全生产工作的综合监督管理,指导协调、监督检查有关部门和乡镇安全生产工作;监督事故查处和责任追究落实情况。

人社部门要做好农民工返乡、返岗信息、权利维护、工资清欠等工作,要对农民工流动情况进行有效监控。

卫计部门要加强对车站、渡口等交通枢纽和饮食卫生的监督、检查。要督促运输企业做好运输工具和场站卫生防疫工作,防控疾病传播。

电力部门要确保铁路沿线、车站、渡口电力供应。

民政部门要做好各交通枢纽流浪乞讨人员救助工作。

教育部门要加强学生安全教育和校车安全监管,配合有关部门做好学生代购车票的引导服务。

农工部门要协同做好农村地区春运工作。

共青团组织要深入开展青年志愿者“暖冬行动”,做好志愿服务工作。

物价部门要依法对价格行为实施监督检查,受理价格违法行为举报投诉,依法对价格违法行为实施行政处罚,开展价格公共服务。

商务部门要做好市场供应与监管和有关协调服务工作。

旅游部门要严格规范旅游市场,配合公安、交通运输主管部门维护好旅游集散地乘车秩序。

气象部门要加强恶劣天气预测预报,及时向铁路、交通、公安等部门通报天气信息。

公交公司等运输企业要加大运力投入,尤其做好在车站等客运枢纽衔接疏运工作,妥善安排好清晨和夜间等时段客运服务。

六、文明出行,不断提升客运服务水平

积极倡导文明出行。县公安、交通运输部门要对因违法违规行为受到行政刑事处罚的道路、水路客运经营主体和驾驶人进行记录。各类信用记录要及时推送至全国信用信息共享平台。要对本地失信企业下达专项治理通知书,限期整改到位。要鼓励广大旅客通过手机移动端APP登录“诚信春运公众监督平台”,主动监督身边的违法违规和不文明行为,点赞好人好事和优良服务,形成全社会监督的信用环境。

进一步完善售票服务。道路运输企业要积极创新售票方式,拓展互联网、手机客户端、支付宝、微信等便捷售票渠道。道路客运要进一步加强联网售票服务。进一步改善出行环境。要着力改善旅客候乘环境,提高卫生水平,重点场站设立母婴哺乳区、老幼病残孕旅客候车室和医疗服务点,做好餐饮热水供应等基本服务。要做好候车组织,引导旅客有序上下车。要加强路网监测,提高道路通行效率。要采取有效措施,努力提高车次准点率。

春运期间,各乡镇、各部门要加强春运情况调度和相关数据的统计分析,落实24小时值班及领导带班制度,要定期向县春运办报送工作情况。春运结束后,各乡镇、各部门要对春运工作进行认真总结,并于3月13日前将总结情况报县春运办,电子邮箱:275190662@qq.com

县春运办值班电话:85664409

 

我要分享:

相关阅读

上一篇:关于印发《进贤县城区禁止燃放烟花爆竹实施方案》的通知

下一篇:关于印发全县开展打击非法捕捞、取缔非法渔具专项整治行动实施方案的通知

关于我们 | 联系方式 | 隐私声明 | 版权声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 我要纠错
主办:进贤县人民政府     未经许可严禁复制或镜像
承办:进贤县经济信息中心 赣ICP备B2-20050415号
政府网站标识码:3601240002  赣公网安备360109011054601号