RSS订阅 | 存为首页 | 收藏本站| 
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 最新文件 > 正文
关于做好2017年无偿献血工作的通知
--进府办字﹝2017﹞120号
发表时间:2017-07-06   来源:县政府办   浏览次数:713    [打印]  [关闭]

各乡镇人民政府,县政府各有关部门:

为深入贯彻《中华人民共和国献血法》和《江西省实施<中华人民共和国献血法>办法》,确保我县临床用血需要和安全,提高应对突发事件的血液保障能力,根据南昌市公民无偿献血领导小组办公室《关于做好2017年度无偿献血工作的通知》(洪献血发〔2016〕2号)要求,现就做好我县2017年无偿献血工作有关事项通知如下:

一、工作目标

2017年度完成实际无偿献血人数3625人次,采全血112万毫升的任务。

二、强化保障措施
  1、加强领导。无偿献血是一项系统工程,需要各部门协同配合、尽职履责,形成齐抓共管的合力。县文明办将无偿献血工作纳入评选文明单位考核内容之一;各乡镇、各部门单位要结合各单位实际,切实落实献血有关工作;县卫计委要加强血液质量管理,主动做好技术服务工作;团县委、县红十字会要积极配合县献血办做好无偿献血志愿者服务队伍建设,稳定和扩大固定献血者队伍;县教育部门要将无偿献血知识纳入教学内容,保证在校学生无偿献血知识知晓率不低于98%。

2、广泛宣传。各乡镇、各部门要采取办宣传栏、出墙报、电子屏滚动等形式,广泛宣传《中华人民共和国献血法》,普及献血知识。县委宣传部要加强无偿献血工作宣传,加强对无偿献血先进集体、优秀人物的典型报道,县广播电视台要在黄金时段播放无偿献血知识公益性宣传广告,营造良好的舆论氛围,切实提高广大干部群众参加无偿献血的积极性、主动性和自觉性。领导干部、党员、团员要发挥先锋模范作用,为全社会树立表率,不断扩大无偿献血志愿者队伍。根据《中华人民共和国献血法》第六条,对献血者,发给国务院卫生行政部门制作的无偿献血证书,有关单位可以给予适当补贴。

三、注意献血事项

(一)身体条件方面。1、参加献血对象:18至55周岁的健康适龄人员,无严重心、肺、肝、肾等疾患,半年内无手术史。2、暂不能献血人员:妇女经期、妊娠期,流产后未满6个月,生产后未满一年的。

(二)饮食及休息方面。献血前晚上按时休息,不酗酒,献血当日清晨切勿空腹,献血前饮食宜清淡,不宜进高蛋白、高脂类饮食。献血后一二日内适当休息,避免剧烈运动。

(三)献血量与频次。一人一次献血量一般为200—400毫升,两次献血间隔时间不少于6个月。

(四)证件证书方面。献血时必须携带本人身份证或其他有效证件,有献血记录的同志同时携带(无偿献血证),注意保存无偿献血证书,必要时可凭无偿献血证享受有关待遇。

四、保障用血权利

根据江西省人民政府有关文件精神:本省无偿献血的公民有优先用血权利。无偿献血者本人自献血之日起30日后至四年以内用血的,可按献血量的三倍免费用血;超过四年的按等量免费用血。其家庭成员(指公民的配偶、子女、父母)用血按献血等量用血。献血后血液复检不合格者,其用血按献血等量用血。无偿献血满1000毫升以上者,终生享受无限量用血。无偿献血的公民和家庭成员用血后,凭本人居民身份证和无偿献血证、户口薄、医院用血发票和出院证明(或医院其他医疗证明)到当地献血办核报。
   献血热线:

南昌市血站       程  琳  电话 13870672985

  进贤县文明办     郑  红  电话 85622292

进贤县红十字会   梅  婷  电话 85665211

我要分享:

相关阅读

上一篇:关于开展“星级文明诚信商户” 创评活动的通知

下一篇:关于印发进贤县村级公益事业建设一事一议财政奖补试点办法的通知

关于我们 | 联系方式 | 隐私声明 | 版权声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 我要纠错
主办:进贤县人民政府     未经许可严禁复制或镜像
承办:进贤县经济信息中心 赣ICP备B2-20050415号
政府网站标识码:3601240002  赣公网安备360109011054601号