RSS订阅 | 存为首页 | 收藏本站| 
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 最新文件 > 正文
关于印发进贤县村级公益事业建设一事一议财政奖补试点办法的通知
--进府办发﹝2017﹞67号
发表时间:2017-08-10   来源:县政府办   浏览次数:778    [打印]  [关闭]

各乡镇人民政府、县政府有关部门:

  《进贤县村级公益事业建设一事一议财政奖补试点办法》经县政府第11次常务会研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

 进贤县人民政府办公室

2017年8月4日

 

进贤县村级公益事业建设一事一议

财政奖补试点办法

 

为简化办事程序,提高工作效率、明确工作职责、规范办事流程,扎实有效地推进村级公益事业建设一事一议财政奖补试点工作,根据《江西省财政厅关于进一步做好村级公益事业建设一事一议财政奖补和美丽乡村建设试点工作的通知》(赣财农改[2015]5号)的文件精神,特制定本办法:

一、奖补试点范围和标准

(一)申报范围:全县所有建制行政村。

(二)奖补范围:村内村民直接受益的社会公益事业,以村民通过一事一议筹资筹劳和村集体投入为基础,政府给予一定的财政奖补资金,主要项目有:以村民一事一议筹资筹劳为基础、目前支农资金没有覆盖的村内水渠(灌溉区支渠以下的斗渠、毛渠)、堰塘、桥涵、机电井、小型提灌或排灌站等小型水利设施,村内道路(行政村到自然村或居民点)和环卫公共设施、植树造林等村级公益事业建设。国有农林场、农垦企业代管的村、实行总分场管理体制改革后的分场公益事业建设参照村级公益事业列入奖补范围。跨村以及村以上范围的公益事业建设项目投入和农民房前屋后的修路、建厕、打井、植树等投资投劳不属于奖补范围。

(三)奖补标准:严格执行农民筹资每年人均不得超过30元、筹劳每年每个劳动力不得超过6个标准工日的限额标准,政府按照三分之一的比例予以补助,所需政府补助资金由中央、省和县财政各承担三分之一。

二、奖补试点资金申报程序

(一)一事一议财政奖补资金申报程序坚持自下而上、先建后补的原则。

(二)项目申报:(1)各乡镇政府要积极组织召开村两委会议、成立工作领导小组、提出一事一议项目的初步方案,包括规划、项目内容,资金预算、资金来源、完成工作时限等。② 在村里进行公示,广泛征求群众意见,村委会要做好宣传动员工作,引导村民积极参与民主议事。③ 提交村民会议或村民代表会议审议表决,召开村民代表大会,听取村民代表意见,在民主协商的基础上进行一事一议项目签字表决。工程项目质量监督验收小组、理财小组人员一并在大会上推选。

(三)项目库建立:各乡镇在项目申报的基础上建立滚动项目库,明确下一年度实施项目,每年7月31日之前通过信息监管系统录入并上报拟开展一事一议财政奖补实施项目,作为下一年度项目申报的依据。每个行政村每年只能在村民筹资筹劳限额范围内申报一个奖补项目,由拟开展一事一议筹资筹劳的村民委员会,商讨一事一议筹资筹劳方案、做好村民会议或村民代表会议记录、村民或村民代表参会签字记录,形成村民议事决定,对村民会议或村民代表会议现场拍照留存。村“两委”将一事一议筹资筹劳方案、村民会议或村民代表会议记录、村民或村民代表签字记录,提交乡镇政府审核。
    乡镇政府对村级提出的申报材料进行认真审核,如同意村级方案并在申报表签注意见后,提出书面奖补申请,上报县综改办,抄送县农业局(减负办).

(四)专户管理。由负责村级财务的乡镇财政所设立一事一议筹资专户,分村进行明细核算,村委会将收缴的村民一事一议筹资全额存入乡镇一事一议筹资专户,单独分村核算,专项资金用于一事一议项目建设。

(五)项目确立。县综改办,农业局(减负办)对乡镇上报材料复核无误后,按照轻重缓急原则和总体建设计划,对乡镇上报项目补申请进行筛选排序,确定全县一事一议财政奖补项目村点建设,同时做好乡镇在信息监管系统录入的项目申报审核工作。

(六)申请项目奖补:由村委会填写《村级公益事业建设一事一议财政奖补资金申请表》,并附一事一议项目预算表、项目决算表,向乡镇政府提出奖补申请。

三、奖补试点的项目实施:乡镇负责组织财政奖补项目的规划、领导、管理、监督等工作。项目实施主体村按照项目建设规划,加强对一事一议筹资筹劳工作的组织领导,落实工作责任,开展项目组织实施、签订合同,乡镇财政所要做好项目库的项目实施录入,确保项目建设工作按时、按质、按量完成任务。

四、奖补试点资金拨付:财政奖补资金的发放实行乡镇财政集中支付和报账制。奖补项目完工验收后,由村“两委”提出申请,将项目资金收支原始凭证、项目决算表、项目验收报告、财政奖补资金申请表,经村理事会、项目质量监督小组、村委会、乡镇政府工作组审核意见签章后,乡镇财政所按规定预留10%的质量保证金,一次性拨付财政奖补资金,同时将资金拨付信息及时录入一事一议信息监管系统。

五、检查验收。一事一议项目竣工并完善相关资料后,村“两委”向乡镇政府提出验收申请,乡镇验收合格后,出具验收意见,报送县综改办和农业局(减负办)备案。县综改办和农业局(减负办)在每年年底,将组织有关部门,对当年全县10%以上的一事一议财政奖补项目进行考评和抽查,对在考评和抽查过程中发现有违规违纪行为的,在全县范围内通报批评,并按有关规定严肃处理;对发生重大违纪行为,有虚报冒领、截留、挪用奖补资金,群体上访造成负面影响,追究责任单位领导责任,暂停一年试点,并责令限期整改。

六、奖补试点项目建档立案。村级一事一议财政奖补项目竣工后,各乡镇对一事一议财政奖补项目的实施情况进行自查和总结,确保财政奖补资金使用合法合规、项目建设符合规划要求,工程质量达到规定标准,并将所有议事和实施过程中形成的资料,按项目逐个归卷立档,整理成册并将完整项目材料报县综改办、农业局(减负办)备查,若未按要求建档立案的,取消该乡镇下年度的奖补资金。 

我要分享:

相关阅读

上一篇:关于做好2017年无偿献血工作的通知

下一篇:关于印发进贤县城镇居民独生子女父母奖励办法的通知

关于我们 | 联系方式 | 隐私声明 | 版权声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 我要纠错
主办:进贤县人民政府     未经许可严禁复制或镜像
承办:进贤县经济信息中心 赣ICP备B2-20050415号
政府网站标识码:3601240002  赣公网安备360109011054601号