RSS订阅 | 存为首页 | 收藏本站| 
当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 正文
进贤县人民政府与市民电话交流
发表时间:2015-04-27   来源:南昌电视台   浏览次数:1121    [打印]  [关闭]

  时间:2015年427日   

  上线单位:进贤县人民政府 

  上线嘉宾:进贤县人民政府县长 钟益民   

            进贤县县委常委、副县长 胡鹏飞

  主持人:韩艺 

  

      http://59.52.188.217:9004/masvod/public/2015/04/22/15652.images/v15652_b1429666502089.jpg?0.8917675145317876

  主持人:监督党风政风,解决百姓诉求。观众朋友们大家好,这里南昌广播电视台并机直播的节目党风政风热线。我是主持人韩艺。上期节目的上线单位是新建县人民政府。两位嘉宾针对暗访中发现的问题和热线观众打进的电话都一一进行了回复,节目之后栏目组也针对反映的问题进行了追踪报道,结下来,我们一起来看看反馈的情况。

  主持人:刚才大家看到的是上期节目的反馈情况。我们今天节目的上线单位是进贤县人民政府。一起来认识下今天节目的两位上线嘉宾。首先给大家介绍的是进贤县人民政府县长钟益民,另一位是县委常委,副县长胡鹏飞。市民朋友,如果您有相关的问题需要建议咨询或者投诉的话,欢迎您现在就参与到我们的节目当中来,拨打我们栏目的直播热线83888333,在这里,您的问题也会得到两位嘉宾及时的解决和答复。进贤县作为我省经济发展的黄金地带,县域经济发展也是突飞猛进,今天节目开始,我也想请钟县长给大家简单介绍下进贤县当前的经济发展情况。

  钟县长:近年以来,在市委市政府的正确领导下,进贤县委县人民政府积极创新和实施其他指挥部的项目调度机制,经济社会得到了较好较快的发展,主要表现在以下四个方面,一是县域经济得到了较好的发展,去年以来我们得到地区生产总值252.7亿元,增长8.5%,公共财政收入实现13.12亿元,增长15.1%,财政总收入18.24亿元,增长17.3%,另外其他的各项指标都应该说超过了两位数的增长。第二个表现是我们的支柱产业得到了较强的发展,医疗器械产业被列入全省20个工业示范集群发展之一,钢构网架产业被列入全省60个产业集群发展之一,全年实现规模以上工业增加值为70.2亿元,增长11.5%,新增规模以上规模增加企业是六家,总数达118家。表现的第三个方面是说城乡的面貌得到进一步的改观,规划了13.25平方公里的青岚新区和6平方公里的高铁新区,同时在全县城乡积极实施了美丽乡村的创建工作,同时本着惠民便民利民的原则,我们建成了体育公园,植雨公园。同时按照拆、改、整、清等一些工作的指导思想进行了一些整改,改建了一些厕所,新建和提升了一些农贸市场。同时还对清洁面源清洁水源为主体,实施了一些农村清洁工程。第四个表现是民生保障得到了更好的夯实,全年实施民生保障工作项目是70余个,投入财政资金达九亿元,使得县级财政收入的41%投入到了民生工程事业中,得到了老百姓的称赞和拥护,下一步我们继续认真学习贯彻市委十届十一次扩大会精神的要求,按照省委书记强卫同志提出的四个强起来的目标要求,进一步做美做优县城,做实做强县域经济。谢谢主持人.

  主持人:非常感谢钟县长刚才的介绍,文化教育和民生建设是县域经济发展的基础,那么接下来我们一起来关注一个短片,来了解下进贤县在这方面的情况。

  主持人:好,欢迎回来,沉迷网络对孩子的身心健康危害是不言而喻的,从短片中我们看到就在离进贤县民和六小不足几百米的地方一个叫做香格里的网吧内容留了大量的未成年人上网,不知道两位县长看了这个画面以后作何感想?你们是怎么看的呢?

  钟县长:看了刚才这个画面,心情很沉重,应该说教育是最大的民生,教育关乎国家的未来,关乎民族的未来,保护好引导好青少年的健康成长是党委和政府应尽的责任,也是教育部门应该加强的重点工作。刚才电视短片中暴露出在我们民和六小附近周边就有一所叫香格里的网吧容留了大量的青少年,进行上网。应该说对这种现象我们要严加管理,去年以来,本着教育好,引导好和保护好我们青少年的权益,县委县政府还实施了关爱留守儿童的工程。但是没有想到在我们一边实施关爱留守儿童工程的同时,构筑青少年安全成长的安全网时,我们在学校的周边就有这么一所网吧。我想这是我们需要高度关注和注意的。对这个现象的发生,下一步县委县政府将严令相关部门整顿查处并予以处罚。同时我们也将以此为戒,举一反三对全县所有周边的网吧进行拉网式和地毯式的排查,做到发现一起,处理一起,坚决维护和营造好青少年健康成长的环境,下一步我想我们将做到三个加强,第一是加强网吧管理的制度建设,第二加强工作的调度,加强管理,同时我们队相关部门的为官不为或者管理不力的问题将严格进行问责,落实严加管理的责任。

  主持人:另外我们记者在现场拍摄的时候大致算了一下,在这家网吧的二楼容留的未成年人、小学生大概有55人,而且不需要任何的身份证件登记,那网吧这种经营是不是说明咱们相关的执法监管部门在日常的监管工作当中就存在着严重的不作为呢?

  杨县长:我想这方面的情况应该是存在的,下一步县委县政府将以问题为导向,以维护和营造好青少年的健康成长的环境为责任,要严格排查,如果是有落实管理责任不到位的或者是玩忽职守的或者是有各类其他情况的,将依照党纪国法,从严从速地进行查处和处理。

  主持人:另外我们短片中看到,相关的执法人员也对这家网吧当场下达了整改通知书,要求停业整顿,但是很遗憾,第二天再度去暗访的时候发现这家网吧依然在正常营业,而且仍然容留了大量未成年人上网,我想这到底是网吧老板太大胆呢还是我们相关的执法部门存在着工作的缺失还是不作为呢?

  杨县长:我想围绕着此次事件我们将下一步迅速采取四个动吧。第一个是领导高位推动,近期内我们将责成县委县政府的分管领导同志,召集相关的部门对此事情进行一个认真的回顾和梳理,从中发现查明原因。第二个我们将采取部门联动,采取由市委监察局、教育局。公安局等相关部门的领导同志牵头,成立一个调查组,对这个相关的情况进行梳理和查处。同时我们第三个动是进行宣传发动,要对我们的青少年学生和我们的孩子进行一个良好的健康的教育,规范和引导他们成长的环境和秩序。

  主持人:按照市委下发的两为问责暂行管理办法,下一步你们将针对这家网吧和相关的责任部门、责任单位作出怎样的处理呢?

  钟县长:我们一定会按照市委市政府下发的查处两为行为的文件精神,严格按照网吧的管理规定,对经营业主或者我们管理单位的一些管理不严,经营业主的法经营的行为进行依照相关的法律法规和依照相关的规章制度,相关的管理规定,进行从严从快从众的处理,营造好青少年健康成长的环境。

  主持人:另外呢胜利北路是进贤县非常繁华的一条商业中心,在这条路旁边的集贸市场旁边我们就看到了小摊小贩占道经营的现象,而且脏乱差的情况非常严重。这既影响了市容也影响周边市民的正常出行,我想知道长期占道经营存在的现象咱们嘉宾知道这个情况吗?

  钟县长:应该说对这一个地方发生的这种现象我是第一次通过这个短片了解到。通过这个短片了解到这么一个情况,我想去年以来,我们通过一对一帮扶社区,改建和提升农贸市场的这种功能,对农贸市场进行改扩建提升农贸市场的功能,真正实现农贸市场的跨行就市管理,规行规市管理,真正解决老百姓买菜难卖菜难的问题起了一定作用。但是今天看了这个短片,我们同样也感觉到很触目惊心,同时感觉到我们有的工作是存在管理不到位的情况,我们要向我们的百姓朋友,观众朋友做出深刻的检讨和检查,这是我们工作中管理缺乏,或者管理不到位的情况。那么关于这个农贸市场可能有以下几个方面的原因,第一个据我刚才工作上的回忆,好像是前面有个农贸市场,这几年一直由于拆迁等原因改扩建没有到位,导致原有的农贸市场整个容量不足,导致老百姓就在马路边和其他地方卖菜。那么我想这个事情的处理,回去以后我会到现场进行查看,带领相关部门的同志。现场查看以后就本着“四不”和“一个解决”的原则。四不就是在不影响市民生活,不影响交通,不破坏居民的生活条件,不危害破坏整个安全的情况下,划定好一个区域,让老百姓进行一个买菜和卖菜。同时我们在“四个不”的基础上做到三个落实,让这个摊主第一个落实他的管理责任,第二个落实他的管理部门,同时落实他的卖菜范围,既解决老百姓的卖菜难,又解决老百姓的买菜难。就是说把我们方便百姓生活放在首位,同时在方便的基础上,要加强管理,还老百姓一个好的生活和出行环境。让老百姓出门放心,在家里安心,同时买菜舒心这么一个过程。

  主持人:刚才这个钟县长对集贸市场卖菜占道经营的问题提出了您的整改方案和想法,那么我想能不能今天在这个现场,给我们的观众朋友一个明确的整改期限呢?

  钟县长:这个我想我们到现场看以后在一周之内,整改到位。因为我们还要到现场根据具体的情况。按照刚才说的“四个不”和“三个明确”在这个基础上,同时我们也会加强一些制度建设。

  主持人:另外我们看到几位城管人员对现场的问题时而不见,那么下一步你们会对他们进行处理吗?

  钟县长:如果说这几位城管队员在工作上有玩忽职守或者为官不为等各种行为,我们一定将从重从严,按照相关的管理规定,进行教育和管理。

  主持人:好的,我们休息一下马上回来。

  主持人:好,这里是正在直播的党风政风热线,我们今天节目的上线单位是进贤县人民政府,那么近期呢我们栏目的剧组也针对机关效能作风建设方面的问题对进贤县的部分单位进行了一次暗访调查,接下来我们一起来关注一下暗访的情况。

  主持人:好,欢迎回来。从刚才的短片中我们看到进贤县的部分单位的个别工作人员在上班时间还是存在着抽烟、玩手机、吃东西的现象,我想这是不是说明我们进贤县个别单位在作风建设和效能管理上还是做的不到位呢?

  钟县长:近两年来县委县政府为了进一步加强干部作风建设,实施从严治党、从严执政,出台了十条政令,中午不得饮酒等各项规定,从严规范了各级领导干部的从政行为。

  主持人:咱们的制度和规定还是非常细的。

  钟县长:对,但是从刚才所看的短片看来,应该说确实某些机关工作人员或者说小部分机关工作人员存在上班玩手机,无心工作,为官不为的这种现象。在执行和落实上还有不到位的现象和偏差的这么一种行为和情况。

  主持人:那么下一步针对我们短片中拍摄到的这种个别工作不作为的工作人员你们将怎么处理呢?

  钟县长:下一步我们还是将以问题为导向,以制度建设为核心,以强化纪律约束为重点,以解决问题为抓手。我们将由纪委监察部分牵头,组成联合工作组对上述反应的情况进行一个认真的核查和调查,如果的确存在上述的情况,我们将按照为官不为的相关规定和从严治党、从严执政的要求,按照县委县政府一系列的制度,加强调查和处理。

  主持人:那么针对你们反馈的情况我们也会将反馈的结果上报市纪委的相关部门。好的,针对为官不为为政不廉的专项整治,那么接下来进贤县人民政府将面向社会做出哪些郑重承诺呢?

  钟县长:为官不为,为官不廉都是一种消极的腐败行为,我们要予以认真的对待,我想我们下一步将对待为官不为和为政不廉的情况将以解决思想问题为核心,以强化纪律约束为重点,以完善制度建设为根本,以解决突出问题为抓手,以营造良好的环境为保障,深挖病根,找准病灶,对症下药,营造一个干事创业的良好氛围和风清气正的政治生态,真正的做到四个坚持。一是坚持端正思想,引导为官有为,坚持把解决机关各级领导干部的世界观、人生观、价值观这个总开关摆在首位,这就是我们平时所说的思想通,工作容易成功,思想不通,工作容易漏空,首先解决好思想问题。认真贯彻落实中央省市,特别是习近平总书记的系列讲话精神,强化宗旨意识,以三严三实的要求来规范我们干部的从政行为。同时严格遵守党中央的八项规定,特别是要认真学习贯彻好省委常委,市委书记龚建华同志近期在市委十届十一次全体扩大会议上关于加强干部作风建设的系列讲话,这是筑牢为官有为的思想基础。第二是坚持完善制度,规范从政行为,围绕干部不作为,工作不落实等问题,建设完善责任机制和考核机制,问责机制,建立有权必有责,用权受监督,违法必追究的长效机制,做到重依法办事,凭专业谋事,守规矩干事,讲廉洁行事。第三是坚持简政放权。倡导善做善为,就是按照党中央国务院提出的法无授权不可为,法定职责必须为的要求,积极推进第九轮行政审批制度改革,进一步简化办事程序,提高工作效率,同时加快好权利清单,责任清单和市场准入负面清单,政务网的三单一网的建设。那么第四个是坚持严肃问责,督促积极作为。

  主持人:导播告诉我们有电话打进直播间了,我们来接听一下。喂你好,这里是正在为您直播的党风政风热线,您请说?

  市民来电:我在阳台养了一万多只鸽子,目前卖的很好,就是手上钱不够,想扩大生产,听说有个惠农信贷的政策,不知道有没有这个事情,想问下?

  钟县长:非常感谢这位观众朋友打进我们的热线电话,惠农信贷通是我们积极培育本土的农业经营大户,从事好农业生产的这么一个行为。具体是根据省财政的要求,我们有这么一个贷款。这位观众朋友请你记住这么一个电话,这是我们进贤县委农工部的工作电话,0791-85622260,同时也可以请您到县委农工部或者是县农发行,县农业银行和县信用联社,就这个如何争取惠农信贷通的贷款的相关问题进行咨询。

  主持人:好,这里是正在直播的党风政风热线,我们今天节目的上线单位是进贤县人民政府,好,我们继续接听电话。

  市民来电:我是在云南做生意的进贤人,我听说我们县里的工商部门在搞三证合一,我想回来注册一家公司,问下现在需要办哪些手续?

  胡县长:这位客商,非常欢迎你到进贤来创业,我县今年四月份已经实现了三证合一,就是工商营业执照,机构组织代码以及税务登记证实行一张表格申请,一个窗口受理,同步审批,一个窗口出证。这位客商想到进贤来注册,可以到我们县行政服务中心工商窗口在七个工作日内,就可以把这个证办好,谢谢。

  主持人:好的,非常感谢刚才胡县长的解答,也感谢这位徐女士参与我们的节目。由于时间的关系,我们今天的节目就到此结束了,谢谢两位嘉宾做客我们的直播间,也感谢大家的收看和收听,下期节目的上限单位是南昌中小企业服务中心,感兴趣的市民朋友不妨在下周一中午的十二点到十二点三十分参与到我们的节目当中来,欢迎您拨打我们栏目的直播热线83888333。好的,下周一同一时间再见。

我要分享:

相关阅读

上一篇:把纪律挺在前面(商贸局)访谈

下一篇:大力发展民生事业 提升百姓幸福指数

关于我们 | 联系方式 | 隐私声明 | 版权声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 我要纠错
主办:进贤县人民政府     未经许可严禁复制或镜像
承办:进贤县经济信息中心 赣ICP备B2-20050415号
政府网站标识码:3601240002  赣公网安备360109011054601号