RSS订阅 | 存为首页 | 收藏本站| 
当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
钟益民、叶修堂率进贤县党政代表团赴上饶市参观考察学习
发表时间:2019-08-30   来源:县电视台   浏览次数:526    [打印]  [关闭]

        为进一步学经验、找差距、转作风、抓落实,更好地推进我县高质量发展,8月27日至28日,县委书记钟益民,县委副书记、县长叶修堂率我县党政代表团赴上饶市的横峰县、高铁经济示范区、经开区、信州区、德兴市考察学习,围绕产业发展、乡村振兴、基层治理、营商环境等领域,学习思路做法,对标先进,以学促干。县委副书记丁俊昌,县人大常委会主任胡鹏飞,县政协主席钱和平,县领导黄华辉、陈韬、邹敏琴、邓之武、胡国星、魏维新、杨雨晨、吴克清、杨燊、刘杭及各乡镇党委书记、农业农村局、文广新旅局、商务局、住建局、经开区等有关单位负责人参加考察学习。
  2天时间里,考察团一行连续奔赴上饶市1市1县3区、15个点位。一路上,大家走进秀美乡村精品示范村、农村产业融合发展示范园、产业园区、企业、街道综治中心等地,仔细看、认真听,边思考、边讨论,对照先进找差距,理清思路寻突破,立足实际定措施,深入学习上饶建设秀美乡村高起点规划、高标准打造、高效率推进的做法,发展产业上敢闯敢试、敢担当、敢作为的精神状态,打造数字经济的魄力、推动乡村振兴的决心及基层社会治理的创新思维等。
   27日上午,考察团一行首先前往了上饶市横峰县。在横峰县县委书记饶清华,县人大常委会主任李必良的陪同下,先后对横峰的药植园、夏阳村、滩头杨家、苏家塘、好客王家等地参观考察。考察团一路听,一路看,每到一处,都认真聆听讲解、驻足观看展板,详细了解横峰县秀美乡村在村庄规划、资源利用、环境整治、乡村治理等方面的情况以及如何解决建设过程中遇到的问题等。据了解,横峰县是国家扶贫开发重点县,2018年实现生产总值74亿,财政总收入12.2亿,在财力不足、底子不厚的情况下,横峰县通过以“一核一线四区”为总布局,以“个十百千万”工程为抓手,仅仅用两年时间,全域推进了秀美乡村建设,打造出了一张在全省乃至于全国极具影响力的“名片”。考察中,钟益民高度赞赏横峰县秀美乡村建设工作,认为,横峰在秀美乡村建设中工作思路清晰、举措有力、氛围浓厚、成效斐然,注重因地制宜开展村庄风貌设计,设计美学与乡土气息、乡村文明相融合,不搞大拆大建、不搞“千村一面”,让农民更热爱自己的家园,钟益民要求,各乡镇、各部门要深入学习横峰经验,不等不靠、主动作为,积极在秀美乡村建设工作中下功夫,让进贤变得更美好。
        27日下午,考察团一行又先后到上饶市高铁经济示范区、上饶经开区、上饶信州区考察学习,上饶市高铁经济示范区党工委书记魏文攻、上饶经开区区党工委副书记、管委会主任邵小亭,上饶信州区副书记王兆强、信州区人大常委会主任徐志勇、信州区政协主席程茹先后陪同。
        在上饶市高铁经济示范区,考察团一行先后参观了城东文化旅游综合体、华为江西云数据中心。详细了解了项目的规划、发展、运营模式等情况,试验区在引进大数据为主导的新兴产业,加快项目建设的好思路、好做法、好经验。并对试验区先行先试、超前探索,在发展数字经济等各方面取得的成绩表示赞扬。
   在上饶经开区,考察团一行先后参观了星盈科技、汉腾二期、晶科双倍增等企业。每到一处,考察团一行都认真听取了各企业、项目负责人对项目建设进度及企业生产经营情况的介绍。近年来,上饶经开区深入贯彻落实省委“创新引领、改革攻坚、开发提升、绿色崛起、实干担当、兴赣富民”的工作方针,坚定不移做好招大引强,创新招商模式,做强“两光一车”主导产业,抓住市场高速发展机遇,做大平台建设,加速推进产城融合。钟益民对经开区大手笔、大建设、大变化和浓厚的干事创业氛围给予了高度评价。他说,上饶经开区不仅是上饶的一张响亮的名片,在我省国家级经济技术开发区中也是名列前茅。进贤县要积极借鉴上饶经开区大力发展“两光一车”的好经验好做法,结合进贤县实际,全力实现两地优势互补、互利共赢,促进两地经济社会发展取得新突破。
   当天考察团一行还到上饶市信州区西市街道网格化中心,考察学习基层社会治理工作。现场,县委常委、政法委书记黄华辉代表县委县政府通过指挥调度中心的大屏在线与社区服务工作人员进行交流,详细了解她们日常社区服务工作情况及管理运行机制。
        据了解,2016年12月信州区西市街道创新网格化管理这一服务新模式,通过线上、线下同步运作,把社区党建、综治信访、拆违控违等各项工作和网格工作深度融合起来,以每300户或1000人的标准,将辖区划分为96个网格,每个网格配备一名网格员和若干网格辅助员,倾听群众的呼声,帮助解决实际问题。在日常工作中,西市街道制定了一套“3小时巡查、3小时受理、3小时反馈”的“3+3+3”工作机制,即每一名网格员每日巡查的时间不少于3个小时,受理群众线上报送的诉求不超过3个小时,处理完成并反馈群众诉求也同样不超过3个小时,为老百姓解决了一批热点难点问题,有效地打通了服务群众的“最后一米”。
        28日上午,考察团一行来到德兴市德贤珠宝产业园、中国中医科学院(德兴)试验培训基地、光电机械制造产业园及香屯江村秀美乡村进行实地察看,了解德兴市经济社会发展情况。德兴市市委书记刘瑞英、德兴市市委副书记刘好先、德兴市人大常委会主任张跃平、德兴市政协主席刘德奖陪同。
   近年来,德兴市紧紧围绕有色金属、先进机械制造和大健康产业三大主导产业,推动工业经济高质量发展。德兴市立足传统优势产业——有色金属产业,建设德贤珠宝产业园打造集生产加工、珠宝展示、文化旅游等于一体的黄金生产平台。在先进机械制造方面,德兴把机械电子产业作为主导产业培育,引进了一批高端智能机械制造企业,全力推动先进机械制造产业抱团集聚,初步构建了智能机器人,航空零部件、芯片、LED触屏、手机零部件等“高精尖”先进制造业同频发展格局。在大健康产业上,德兴依托资源优势重点打造大健康产业,已经和中国中医科学院联手创办了中国中医科学院(德兴)试验培训基地,将德兴中医药健康服务与旅游产业有机融合,着力打造集健康、旅游、教育、文化为一体的中医药健康旅游示范区。
   上饶市经济社会发展的良好态势特别是在统筹城乡区域发展、产业经济发展、推动乡村振兴等方面取得的成效,给考察团一行留下了深刻印象。
        大家纷纷表示,将立足我县实际,认真学习借鉴上饶市社会经济发展方面的先进理念和经验做法,真学真用真落实,推动县域经济高质量发展。

我要分享:

相关阅读

上一篇:我县举行2019年重大重点项目观摩活动

下一篇:叶修堂主持召开架桥产业园工作调度会

关于我们 | 联系方式 | 隐私声明 | 版权声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 我要纠错
主办:进贤县人民政府     未经许可严禁复制或镜像
承办:进贤县经济信息中心  联系电话:0791-85622611(仅网站维护) 
网站备案号:赣ICP备B2-20050415号
政府网站标识码:3601240002  赣公网安备360109011054601号