RSS订阅 | 存为首页 | 收藏本站| 
当前位置:首页 > 专题报道 > 五型政府 > 工作进展 > 正文
“五型”政府建设简报(第9期)
发表时间:2019-03-22   来源:县政府办   浏览次数:149    [打印]  [关闭]

进贤县人民政府办公室
关于印发《进贤县“五型”政府建设2019年工作要点》的通知
 
各乡镇人民政府、县政府各部门:
  经县政府研究同意,现将《进贤县“五型”政府建设2019年工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。
 
 
                    进贤县人民政府办公室
                     2019年3月8日
 
 
 
进贤县“五型”政府建设2019年工作要点
 
  2019年,县“五型”政府建设工作的总体要求是: 以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导, 紧紧围绕从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,全面落实省市有关重要会议精神和《省“五型”政府建设领导小组办公室2019年工作要点》《市“五型”政府建设领导小组办公室2019年工作要点》,牢牢把握提升履职能力、锻造优良作风、创优发展环境、树立政府形象这条主线,坚持问题导向、需求导向、目标导向、效果导向,进一步创新方式、强化措施、细化工作,实质性、压茬式、常态化推动全县“五型”政府建设, 使“忠诚、创新、担当、服务、过硬”的理念、标准和要求日益成为全县政府工作人员的思想自觉和行动自觉, 更加具体体现在政府工作实践中, 以“五型”政府建设的新成效, 为进贤建成“大南昌都市圈桥头堡”提供持久动力和坚实保障。
  一、紧扣中心大局, 持续推动决策落实
  1.突出量化细化。围绕县委十四届三次全会部署的“十抓十促”和县政府工作报告提出的“产业质变、实力前移”工作目标, 实行重点工作项目化、项目推进清单化、工作清单责任化,确保县委县政府确定的重点工作项目不漏、标准不降、力度不减、进度不缓。
  2.突出大干项目。紧紧牵住项目建设“牛鼻子”,以一个个落得地、推得动、建得成的大项目、好项目,全力以赴扩投资、强基础、增后劲。筛选出100个左右重大重点项目,实行高位推动。开展重大重点项目帮促行动,一对一、点对点为项目排忧解难,“零容忍”打击涉企“三乱”“三强”行为,全面优化项目施工环境。
  3.突出破解难题。围绕“应对三大挑战”“推动三大转变”“做好三篇文章”, 探索建立覆盖深化调查研究、畅通反馈渠道、部署分派任务、调度推进落实等全过程的体制机制,实现问题及时发现、及时交办、及时解决、及时反馈, 引导全县各单位常态化地开展问题梳理和调处解决,研究完善相关制度措施,上下联动、凝心聚力, 更好地推动全县高质量跨越式发展。
  二、紧扣效能提升, 持续优化政务服务
  1.进一步理顺体制机制。抓紧编制机构改革后新的权责清单, 做到“法无授权不可为、法定职责必须为”, 加快推动政府治理体系和治理能力现代化。建立健全保障政府高效运行的行政管理体系, 推动权力下放、重心下移, 破解审批环节过多, 执法力量倒置、基层力量不足等问题。
  2.打造“四最”营商环境。推进简政放权、创新监管、 优化服务, 推行投资项目审批改革, 落实各项降成本举措, 助推营商环境持续改善, 激发市场活力和社会创造力。梳理营商环境问题清单, 坚持“放而有管、过槛即入, 先批后审、 有偏则纠, 全程监督、 跟踪服务”, 着力解决变相审批、重复审批、多部门审批、交叉审批等问题。实现行政审批服务平台与政务服务网互联互通,加快推进“一网通办”和“赣服通”拓展应用,实现与“赣服通"对接。全面深入落实错时延时预约服务,全县各政务服务大厅落实“365天不打烊”,公布错时延时预约服务清单,让政务服务更加人性化、公仆化。
  3.精准回应企业和群众关切。突出“服务基层、服务企业、服务群众”导向,找准企业和群众的“难点”“痛点”“堵点”,坚决整治形式主义、官僚主义,把解决企业和群众反映强烈的问题作为推进“五型”政府建设的切入点和突破口, 不断增强企业和群众的获得感、幸福感和安全感, 提升企业和群众满意度。注重加强政策的解读推介, 用好“两微一端”等政务新媒体, 深入介绍政策背景和亮点要点, 准确传播权威声音, 及时回应社会关切,凝聚各方共识,维护政府形象和公信力。
  三、紧扣担当实干,持续改进工作作风
  1.力行“三个精简”。精简文件简报,2019年县政府及县政府办公室发文总量压减10%以上、全县政府简报数量压减20%以上。精简会议活动,全县政府系统综合性会议总量压减三分之一以上, 明确每年3月份确定为全县政府系统“无会月”,提倡开短会、开小会、开现场办公会。精简督查考核, 县政府各部门原则上每年只开展1 次综合性督查考核,督查方式以暗访为主, 坚决防止运动式轮番督查、机械式对照检查。
  2.持续正风肃政。坚持“三个区分开来”, 为担当者、 实干者、创新者担当, 让干事创业者轻装前行。大力弘扬“想为、敢为、勤为、善为”的清风, 着力解决重“痕”不重“绩”, 留“迹”不留“心”问题, 坚决防止把过程搞得“滴水不漏”而实际效果很差的现象,引导和推动全体政府工作人员在岗在位在状态。紧盯不敬畏、不在乎、喊口号、装样子等问题, 坚决破除各类形式主义、官僚主义, 让“不为不办找理由、只为办好想办法”成为政府及其工作人员的鲜明标识, 确保事事雷厉风行马上办、人人锲而不舍钉钉子、个个义不容辞敢担当。
  3.倡导“一线工作法”。建立健全“一线工作法”常态化制度,引导和推动全体政府工作人员下到一线、干在一线,彻底改变“浮在上”“沉不下”的不良作风, 真正实现问题在一线发现、矛盾在一线解决、政策在一线解读、工作在一线落实、局面在一线打开、成效在一线检验,以干部的辛苦指数提升广大群众的幸福指数。
  四、紧扣力量协同, 持续建设“五型”政府
  1.强化统筹推进。按照县“五型”政府建设领导小组的决策部署, 加强统筹指导, 着力推出一批指向性、操作性强的工作举措。着力构建“上下衔接、上下联动”的工作格局,建立全县“五型”政府建设领导小组办公室主任联席会议制度, 实行定期谋划、定期调度、定期点评, 推进全县政府系统把“五型”政府建设的责任抗在肩上, 把工作抓在手上。 针对重大决策、重要事项、领导批示指示等, 下发工作责任落实清单, 明确完成时限和责任要求, 开展有针对性的指导和督导, 确保县委县政府决策扎实有效落实。加强对全县政府系统“五型”政府建设领导小组办公室的工作指导和调度, 通过实地调研、明察暗访、个别访谈等方式, 开展督促检查, 有效传导压力, 推动“五型”政府建设向纵深发展。
  2.强化调研宣传。继续办好用好“五型"政府建设简报、网站专栏等载体, 启动政府和各部门负责人“五型"政府建设访谈,大力挖掘和宣传各单位推动“五型”政府建设的好思路、好经验、好做法、好成效。注重发挥先进典型的示范作用, 注意选树一批基层“五型”政府建设中的先进典型, 讲好基层“故事”, 把建设“五型”政府、改进工作作风的要求转化为可触摸、可感知、可学习的鲜活样本, 增强“五型”政府建设的感染力和实效性。
  3.强化社会监督。坚持以企业和群众满意不满意、高兴不高兴作为衡量“五型”政府建设成效的根本标准, 敞开大门接受企业和群众监督、评议和批评。指导督促各单位认真办理省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台涉及的意见建议回复, 做好跟踪督办、强化执行、推动落实, 切实做到“民有所呼、政有所应”。及时向社会公布“五型”政府建设情况,自觉接受群众监督。邀请人大代表、政协委员和企业代表等参与监督, 从各行各业、线上线下聘请“五型"政府建设监督员。
  4.强化考核评估。充分发挥考核“指挥棒”“评判器”“识别仪”作用, 按照县政府《关于印发在全县政府系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设加快推动进贤高质量跨越式发展的若干措施的通知》和省市“五型”政府建设工作要点的要求, 将“五型”政府建设纳入全县高质量发展综合考核评价体系,作为评价政府领导班子和领导干部的重要内容,明确具体的指标体系和考评办法, 合理设置考核指标,体现精准化、差异化要求,增强考核的科学性, 针对性、可操作性。强化考核结果分析运用, 对工作落实、效果显著的予以表彰奖励, 对工作无行动、无反应和群众反映强烈的加强曝光问责,正面激励和反面曝光双向发力, 引导和推动各单位发扬成绩、改进不足, 调动和保护好各单位的积极性, 确保“五型”政府建设取得更大实效。
 
 

我要分享:

相关阅读

上一篇:“五型”政府建设简报(第7期)

下一篇:“五型”政府建设简报(第6期)

关于我们 | 联系方式 | 隐私声明 | 版权声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 我要纠错
主办:进贤县人民政府     未经许可严禁复制或镜像
承办:进贤县经济信息中心  联系电话:0791-85622611(仅网站维护) 
网站备案号:赣ICP备B2-20050415号
政府网站标识码:3601240002  赣公网安备360109011054601号