RSS订阅 | 存为首页 | 收藏本站| 
当前位置:首页 > 专题报道 > 五型政府 > 工作进展 > 正文
“五型”政府建设简报(第5期)
--县公安局:实施“知识更新工程” 锤炼忠诚创新担当服务过硬队伍
发表时间:2019-01-17   来源:县政府办   浏览次数:220    [打印]  [关闭]

       为适应公安工作信息化发展的迅猛实际,县公安局在经过全面问卷调研的基础上,创新工作举措,大力实施“知识更新工程”,根据民警的知识层次和结构,列出个性化培训“菜单”,采取请进来、走出去等多种形式分别进行培训,从而锤炼了一支忠诚创新担当服务过硬警察队伍,有力地推动了全县公安工作可持续发展。
       一是全面问卷调研。开展局领导下基层“大调研、大走访、大落实”活动,就培训工作面向全警深入开展调查问卷,内容包含过去的培训内容是否有针对性、培训时间是否合理、培训效果是否理想、培训形式是否适当、是否愿意参加培训等问题,进一步摸清情况底数。
       二是突出培训重点。根据调研收集上来的情况,结合公安业务工作和队伍建设实际需要,在充分征求民警意见的基础上,将日常工作中需要掌握的培训内容,制成菜单,下发到各业务警种部门,由各业务警种对照要求,有计划组织开展相关知识培训,并报政治处备案,统筹制定培训计划。培训过程中,特别是注重把日常工作中常用的信息化系统操作、装备使用以及新装备的操作作为培训的重点,不断更新民警信息化技能,切实提高民警信息化应用水平。
       三是创新培训形式。不仅采取“请进来”的课堂教学的形式进行培训,而且经常组织民警走出去,去先进的省、市、县取经。特别是在培训过程中,坚持小型化、高频化、短期化、分类化,让更多的民警有机会参加培训。6月份以来,先后组织民警前往福建学习了DNA实验室建设,前往广东学习监管医院、体检中心建设等,前往红谷滩区、新建区公安分局学习参观了合成作战中心、巡逻处突大队、执法办案中心等,民警反响良好。
       四是倾斜基层一线。在培训班安排上,根据对各岗位民警要求不同的情况,分别安排了机关单位领导、基层所队领导,基层外勤民警、内勤民警、社区民警、档案人员、文秘人员等等不同层次的培训班,特别是把一线基层单位民警作为培训的重点,紧密结合其本职工作需要,有针对性地开展业务培训,力求使培训内容实战化,培训效果最佳化。
       五是严格培训纪律。“菜单式”培训内容都是通过调研征求的,而且也是每个民警“私人定制”的,自身需要,实实在在,吸引了培训民警的“眼球”,民警参与培训热情很高,凡是自己定制的培训内容和培训时间,民警参加率达到100%,没有缺席、迟到等现象,培训效果良好。
       六是注重培训实效。在每期业务培训结束前,均有针对性地开展培训考核,考核成绩一律计入民警培训档案。对考核不及格的民警,组织补考,确保培训取得实实在在的效果。
 
 
 

我要分享:

相关阅读

上一篇:“五型”政府建设简报(第6期)

下一篇:“五型”政府建设简报(第4期)

关于我们 | 联系方式 | 隐私声明 | 版权声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 我要纠错
主办:进贤县人民政府     未经许可严禁复制或镜像
承办:进贤县经济信息中心  联系电话:0791-85622611(仅网站维护) 
网站备案号:赣ICP备B2-20050415号
政府网站标识码:3601240002  赣公网安备360109011054601号