RSS订阅 | 存为首页 | 收藏本站| 
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府公报 > 统计数据 > 正文
进贤县2018年农业经济运行分析
发表时间:2019-04-25   来源:县统计局   浏览次数:59    [打印]  [关闭]

       2018年,在进贤县县委、县政府的正确领导下,全县大力实施乡村振兴战略,积极优化农业产业结构,优先促进新型农业发展,努力提升农业效益,全县农业经济稳步发展。
       一、基本情况
       1、农业经济平稳增长。2018年全县实现农林牧渔业总产值93.1亿元,同比增长4.4%,其中农业产值35.2亿元,同比增长4.7%;牧业产值25.7亿元,同比增长5.3%;渔业产值28.0亿,同比增长2.4%。实现农业增加值58.4亿元,同比增长4.3%。
       2、肉类产量供应充足。全年肉类总量达到115590吨,同比增长4.4%,充分满足了市场需求。
       3、粮食产量略有下降。全县粮食播种面积86187公顷,同比下降0.7%,粮食总产量552667吨,同比下降0.8%其中水稻播种面积77074公顷,同比下降0.7%,产量521856吨,同比下降0.9%。
       4、渔业生产品种优化。2018年水产品总产量125684吨,同比增长2.39%,其中特种水产品产量42136吨,同比增长5.42%。河蟹、黄鳝等特种水产等特色品种占比持续增加,品种进一步优化。
       5、经济作物快速发展。梅庄镇万亩猕猴桃投产、三阳集乡马咀湖千亩芡实种植为代表的经济作物快速发展,有力促进全县现代农业发展,提高了农业生产效益。
      二、存在的问题
       1、粮食播种面积连续两年下降。2017年进贤粮食播种面积下降0.53%,2018年进贤粮食播种面积下降0.7%,连续两年粮食播种面积下降值得警惕。下降原因一是效益原因,改种其他经济作物,比如将湖田改种植芡实等经济作物;二是劳动力紧张原因,种植户将双季稻改种单季稻。
       2、畜牧业生产不稳定。2018年生猪价格大跌,养殖户大规模亏损,不少养猪场关停;禽蛋价格大涨,导致养殖户盲目扩大规模。畜牧业大涨大跌不利行业的健康发展,也不利于农村发展和农民增收。
       3、新兴农业产业品牌效益不佳。目前我县猕猴桃、芡实、富硒农产品等新兴农业产品生产销售情况势头良好,但在周边县及市、省知名度还不高,仍需加强品牌建设、扩大市场占有率和影响力。
      三、几点建议
       1、大力推广水稻机插。目前很多水稻种植户为了节约人力成本,将水稻种植方式改为直播。水稻直播有个缺点就是苗期长,造成水稻整个生长周期长。如果在收获期遇上寒潮,产量将大大降低,因此种植风险大。也有部分种植户因为这个原因将双季水稻改种单季水稻。推广水稻机插可有针对性解决这方面问题。
       2、持续扶持新兴产业。切不可重引进,轻扶持。扶持政策要有延续性和持久性。尤其是在打造品牌方面,需要政府部门大力支持和配合。
       3、进一步促进农村土地流转。农业产业化、规模化是发展方向,着力解决土地碎片化、零星种植的现状,通过合理流转,促进农业产业化、规模化、现代化,实实在在的实现农业增产、农民增收,达到乡村振兴的效果。
 
 

我要分享:

相关阅读

上一篇:2019年1-2月进贤县经济运行情况分

下一篇:我县召开一季度经济运行分析会

关于我们 | 联系方式 | 隐私声明 | 版权声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 我要纠错
主办:进贤县人民政府     未经许可严禁复制或镜像
承办:进贤县经济信息中心 赣ICP备B2-20050415号
政府网站标识码:3601240002  赣公网安备360109011054601号