RSS订阅 | 存为首页 | 收藏本站| 
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府公报 > 统计数据 > 正文
全省第五,我县发展再次跨上新台阶
发表时间:2019-04-19   来源:本站原创   作者:胡卫红    浏览次数:84    [打印]  [关闭]

  由省统计局、省发改委联合编发的《2018年1-4季度江西核核算季度快报》近日公布,我县以362.7亿元,闯入2018年度全省各市县(不含市辖区)GDP前十强,名列第五位,创历史新高。那么过去的2018年,全县在经济社会发展当中取得了哪些令人瞩目的成绩呢?今天我们来为您盘点2018!
  实力突进之势初显——财政总收入首次突破30亿元,再次进入“全国县域经济强县”名单。尤其是财政总收入占GDP比重、税收占财政收入比重分别达8.43%和81.36%,比2017年提高了0.72和1.81个百分点。数字的变化,表征的是质量的提高,代表的是实力的攀升,展示的是竞争力的增强,预示的是未来发展的跨越之势。
  产业质变之势初显——实现规上工业增加值80.8亿元,同比增长9.9%。特别是医疗器械产业、钢结构产业上升为市级层面、甚至省级层面战略,为我们吹响了打造千亿医疗器械产业园、电子电路信息工业园、千亿服装纺织产业的号角;“一带一路”建设、环保部“更换环保油罐”也为我县打造百亿钢结构产业注入了强劲动力。
  品牌跃升之势初显——文港镇成功获批全省唯一笔文化创意产业园,毛笔文化品牌进一步擦亮;国宝级单位李渡元代烧酒作坊遗址成功入选国家4A级景区和第二批国家工业遗产,酒文化品牌进一步唱响;富硒资源的发现、富硒产业园的建设,我县钟灵毓秀的历史品牌进一步彰显;架桥艾溪陈家古建筑、七里明代昼锦坊作为我县另两家国宝级单位,也越来越为社会各界所关注。文化大县、千年古县的品牌魅力,正在加速转化为经济社会高质量跨越式发展的强大拉力。
  城乡协调之势初显——全面打响“蓝天、碧水、净土”三大保卫战,空气质量、主要污染物及水环境整治居全市前列;李渡镇、文港镇先后获评“江西省旅游风情小镇”;白圩梅家村被评为省级生态村,钟陵富硒产业园、罗溪莲花坞等5个项目被评为“市级田园综合体”。
  全面小康之势初显——无论是城镇居民,还是农村居民,人均可支配收入都实现了近10%的大幅增长;精准扶贫全覆盖,贫困人口大幅减少,2019年底有望全部脱贫;致力推进解决农村的“一辆车”“一条路”“一堂课”等问题,让农村群众能达到城市生活的档次、能享受城市生活的便利,让农村孩子能接受城市相同的教育、能拥有城市相同的机缘。小康建设的顺利推进,缩小了贫富差距,祥和了社会秩序,更凝聚了高质量跨越式发展的强大合力。
  这些令人振奋的成绩,让2018年不仅交出了一份靓丽的成绩单,更让我县昂首闯进了2018年度全省各市县(不含市辖区)GDP前十强,名列第五位。这份成绩是全县广大党员干部群众在县委的领导下,始终坚持“四县”发展定位,始终围绕“融入都市圈,拼争前十强”发展目标,始终突出“发展提质、动力提档、落实提效”工作主题,开拓进取、奋发勇为所取得的,必将有力助推全县经济社会高质量跨越式发展.
 

我要分享:

相关阅读

上一篇:我县召开一季度经济运行分析会

下一篇:我县成为全省30个工业高质量发展先进县(市区)之一

关于我们 | 联系方式 | 隐私声明 | 版权声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 我要纠错
主办:进贤县人民政府     未经许可严禁复制或镜像
承办:进贤县经济信息中心 赣ICP备B2-20050415号
政府网站标识码:3601240002  赣公网安备360109011054601号