RSS订阅 | 存为首页 | 收藏本站| 
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府公报 > 统计数据 > 正文
2018年一季度重点工作推进情况
发表时间:2018-10-17   来源:县统计局   浏览次数:111    [打印]  [关闭]

       2018年,县统计局在县委、县政府的正确领导和上级统计局的精心指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕“勇当排头兵、拼争前十强”的总体目标,紧扣统计中心工作,以提高数据质量为中心,统筹推进统计服务、统计业务、普查调查、统计法制,基层基础,党建和机关作风建设,全面完成各项任务,不断提高统计数据质量和统计服务水平,开创了统计工作新局面。一季度,我局各项重点工作取得了新成效。
 
        一、工作进展
 
        一是日常业务全面推进。圆满完成了2017年统计年报任务,正在组织编印《统计数据提要本》,积极撰写《2016年国民经济和社会发展统计公报》;各专业按时按质完成了2018年2月月报及一季度季报工作。全力做好固定资产投资统计项目入库、报表数据报送及园区等工作协调,全力做好服务业摸底排查、沟通协作及报表上报工作,全力做好1-2月经济运行分析调度预警工作。
 
        二是“四上”企业申报有序开展。重点做好基本单位名录库更新维护和新增“四上企业”申报入库工作,加强与工信、发改、工商、商务和税务等部门的协作沟通,进一步梳理准“四上”企业信息、达标“四上”企业信息,认真分析破解企业入库中存在的重点和难点,对照“四上”企业申报工作流程,认真收集、整理企业提供的相关材料,对申报企业的基本情况等申报材料进行严格审核把关,对不符合申报要求的企业坚决退回改正,以确保企业申报材料齐全完整有效,提高申报通过率。不断营造企业纳规入统的良好环境,确保达标企业及时足额入库,促进企业基本单位名录库信息准确可靠。
 
        三是“四经普”前期准备工作扎实。我局紧紧围绕 “四经普”前期工作重点,积极谋划,统筹安排,扎实稳步推进当前各项准备工作。(1)认真学习,明确要求。南昌市人民政府办公厅《关于开展南昌市第四次全国经济普查工作的通知》下发后,正式启动了我市第四次经济普查工作。按照省、市安排部署,县统计局认真组织学习了相关文件,充分领会工作要求,为经普工作顺利开展提供思想保障。(2)迅速行动,成立组织。为做好我县第四次全国经济普查工作,加强普查工作的组织和领导,组织成立了县统计局第四次全国经济普查筹备领导小组,明确了各业务分组工作职责,建立了相关工作制度,积极筹划起草四经普经费报告、领导小组组成等前期事宜,为 “四经普” 顺利开展提供保障。(3)加强基础,提供保障。名录库是经普工作的基础,为更好保障“四经普”工作质量,我局名录库工作人员加强对名录库基本单位新增、变更、注销、改错、录入等日常维护工作,不断提高名录库的质量,为 “四经普” 顺利开展提供基础保障。
 
       四是“四下企业”抽样调查业务调整优化工作开展有效。高度重视,统筹谋划做好局队部分业务分工调整优化工作,严格执行国家统计局党组的决策部署和各分工调整实施方案,局工业、建筑、投资、批零住餐、服务业等相关专业,以高度的责任感和紧迫感,高标准完成分工调整任务。认真学习、深刻领会国家统计局、省统计局下发的《江西省规模以下工业抽样调查局队业务分工优化实施方案》《江西省月度劳动力调查局队业务分工调整优化移交方案》《江西省投资领域小微企业调查局队业务分工调整优化实施细则》《江西省规模以下服务业调查局队业务分工调整优化实施细则》等实施方案或实施细则,把思想统一到国家统计局决策部署上来,坚决支持改革,自觉服从大局,确保业务分工调整工作平稳有序推进。积极做好业务交接工作,局各专业严格执行相关实施方案,统一步调,积极开展了各类工作资料移交,既保证现有的报表业务质量,又做好相关专业所有历史及现有资料的清理整理归档,还做好对新接手业务的学习掌握和熟练操作,各专业报表人员在做好当前业务工作的同时,对涉及本专业历史及现有的调查数据等资料按照档案管理要求进行清理整理,务必做到规范有序,清晰明了。全力推进2018年度投入产出调查相关工作,组织做好一季度生猪大县、畜禽监测粮食大县、粮食产量遥感及实割实测、住户调查、规下工业、规下服务业、小微企业抽样调查等工作任务。
 
        二、存在不足
 
        一季度,我们虽然取得了一些成绩,但与县委县政府要求、进贤跨越发展需要及人民群众期待仍有差距,主要是理论学习深度不够,学习的主动性有待加强;平时忙于具体业务工作多,深入基层调研偏少,统计分析材料的深度和广度有待进一步提升;日常统计工作经费特别是局队业务调整优化、常规抽样调查等方面经费短缺,影响相关统计工作正常开展,将在今后的工作中切实加以改进。
 
        三、相关建议及下步打算
 
        根据统计工作需要,建议县委县政府继续关心支持统计工作,保持各乡镇、工业园区统计人员稳定,落实必要统计经费保障等,为统计工作顺利开展营造良好环境。
 
        下步,县统计局将继续紧紧围绕县委县政府中心工作,认真落实上级统计部门工作决策部署,着力强基层、抓基础,全力补缺、补短,致力创亮点、创精品,为经济社会发展提供更加精准的统计服务。
 
        一是全力做好统计预警监测。认真完成日常统计业务和各专业抽样调查工作任务,以服务“勇当排头兵、拼争前十强”战略进程监测为重点,主动作为,加强对全县各项经济指标的分析研究,做好提前预测和跟踪监测工作。强化数据服务功能、综合分析预警功能,进一步提高监测分析的时效性、精准性。二是切实做好第四次全国经济普查。认真贯彻执行《全国经济普查条例》和普查方案,加强协调,认真实施,及时做好机构组建、人员选配、经费落实等基础工作。全面开展调研试点、宣传发动、两员选调、业务培训、摸底清查、入户登记、数据处理等工作,摸清我县第二产业和第三产业的发展规模、结构和效益等信息,为促进我县的经济发展提供决策依据。三是不断推进统计法制建设。根据2018年统计法制工作计划,召开统计法培训会议,强化法制宣传,对各单位各部门统计人员和调查对象进行法制宣传教育,要求统计员依法履行职责,切实保障统计数据真实可信。四是全力做好其它中心工作。在保证完成各项日常工作的基础上,按照全县的总体部署,保质保量地完成县委、县政府交办的各项工作任务。

我要分享:

相关阅读

上一篇:前三季度进贤县经济运行情况分析

下一篇:2017年进贤县国民经济和社会发展统计公报

关于我们 | 联系方式 | 隐私声明 | 版权声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 我要纠错
主办:进贤县人民政府     未经许可严禁复制或镜像
承办:进贤县经济信息中心 赣ICP备B2-20050415号
政府网站标识码:3601240002  赣公网安备360109011054601号