RSS订阅 | 存为首页 | 收藏本站| 
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府公报 > 统计数据 > 正文
2017年1-11月进贤县固定资产投资运行分析
发表时间:2018-01-10   来源:县统计局   浏览次数:181    [打印]  [关闭]

一、投资总体情况

 

  1-11月,进贤县固定资产投资完成150.5亿元,同比增长13.8%,增幅在全市居第二位。其中:工业固定资产投资完成82.2亿元,同比增长12.6%,房地产开发投资完成14.2亿元,同比增长10.9%。全县固定资产投资总体保持平稳增长较快态势。

 

  从投资增速看,今年2月至11月,全县固定资产投资增速连续在全市名列前茅,其中10、11月份增速在全市排位第二,8、9月份排位第三,平均投资增幅为13.7%。

 

  按规模投资项目分类情况看,5000万元以上固定资产投资完成112.6亿元,同比增长15.2%,占投资总量的74.8%,500万元至5000万元固定资产投资完成37.9亿元,同比增长12.2%。

 

  二、投资运行特点

 

  1、施工项目个数和本年新开工项目个数同比大幅增长,拉动投资平稳较快增长。有项目,才有投资,新开工项目的入库入统,有力地支撑进贤县固定资产投资平稳较快增长。1-11月,全县施工项目244个,比上年同期增加69个,同比增长39.1%,其中新开工项目180个,比上年同期增加85个,同比增长89.5%,5000万元以上网上直报项目有78个,比上年同期增加40个,同比增长105%。

 

  2、投资三产结构进一步优化。1-11月,第一产业完成投资7.2亿元,同比增长114.3%,第二产业完成投资82.2亿元,同比增长12.6%,第三产业完成投资61.1亿元,同比增长9.4%,结构占比为4.8:54.6:40.6,第二产业完成投资(工业投资)占比持续增加,为全县的经济发展后劲持续增强提供了保障。

 

  三、投资运行问题

 

  1、全县完成投资总量少,占国民生产总值比例小。在县域经济与县域发展中,进贤县排第245名,跻身全国县域经济300强,但进贤县1-11月完成投资只有150.5亿元,南昌县1-11月完成投资有802.7亿元,新建区1-11月完成投资有369.3亿元,投资总量存在明显的差距。全县第三季度完成投资总量占GDP总量的56%,与其他县区比,南昌县占比124.5%,新建区占比100.5%,全县完成投资对县域经济发展的贡献率不高。

 

  2、5000万元以上新开工入统项目计划总投资少。全县5000万元以上新开工入统项目个数比去年同期大幅增长,在全市也是名列前茅,新入统项目个数达51个,但计划总投资只有88.4亿元,平均每个项目计划投资只有1.73亿元。投资发展的存量和增量明显不足。

 

  四、投资运行建议

 

  1、全县在“勇当昌抚合作示范排关兵、拼争全省县域经济前十强”之际,从招商引资中发力,招来技术含量高、耗能低、环保优的工业企业的重大重点工业项目,使全县的投资可持续发展。

 

  2、进一步建立项目信息共享机制。由区发改委牵头,工信委、统计局、商务局、工业园区、国投、城投等进一步通力合作,每月掌握全县500万元以上已开工可入库和年内有望开工的项目情况,切实解决项目动态滞后、渠道不畅的问题,加大项目谋划、储备力度,及时完善投资项目入库资料,确保项目及时入库入统。

 

  3、进一步采取切实有效措施,解决好资金来源问题。银行金融机构要转变理念,为企业创造政策条件,加大对民间投资的融资支持。建立健全企业信用担保制度,激发担保机构对企业担保的积极性,发挥各种担保机构的作用,不断为企业拓展融资渠道,优化融资环境,降低融资成本。

我要分享:

相关阅读

上一篇:2017年1-12月进贤县固定资产投资同比增长13.1%

下一篇:2017年前三季度进贤县农业经济稳步增长

关于我们 | 联系方式 | 隐私声明 | 版权声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 我要纠错
主办:进贤县人民政府     未经许可严禁复制或镜像
承办:进贤县经济信息中心 赣ICP备B2-20050415号
政府网站标识码:3601240002  赣公网安备360109011054601号