RSS订阅 | 存为首页 | 收藏本站| 
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府公报 > 统计数据 > 正文
2017年上半年进贤县建筑业情况简析
发表时间:2017-08-23   来源:县统计局   浏览次数:343    [打印]  [关闭]

       一、基本情况
 
  2017年上半年,进贤县纳入一套表统计的建筑业企业共36家,2016年纳入一套表建筑业企业共25家,截止到今年二季度,退出1家建筑业企业,新增12家建筑企业。今年上半年全县的建筑业总产值为31.31亿元,同比增长27.54%,建筑业增加值为11.48亿元,同比增长5.8%;建筑业增加值占全县GDP总量的占比为8.48%。
 
  二、上半年建筑业企业运行特点
 
  (一)入库企业已做到应统尽统。年初,根据南昌市统计局反馈的2016年度有工作量的建筑业企业名单中,与我县一套表库中的建筑业企业进行核对,对未入库但2016年已有工作量的企业进行了资料审核,并通知企业提交相关入库资料,目前全县辖区内所有资质以上建筑企业已全部入库。
 
  (二)企业的规模参差不齐。全县36家建筑企业中,其中一级资质等级的只有4家,其余均为二、三等级资质,但4家一级资质等级的建筑企业上半年完成建筑业总产值22.18亿元,占全县建筑业总产值的70.84%,上半年全县建筑业总产值过亿的建筑业企业只有4家。
 
  (三)建筑企业划到工业企业统计的情况。上半年,江西省住建厅反馈的2016年有工作量的建筑业企业中,发现我县有11家建筑企业2016年度在建委报了工作量(业绩),但这11家建筑业企业同时具有加工的性质,且企业只有一个组织机构代码,所以在一套表中这11家建筑企业都划到工业企业中统计,对全县整个建筑业产生一定影响。
 
  三、几点建议
 
  (一)进贤县今年已成立建筑业企业协会,建议该协会积极帮助二、三等级资质的企业拿到中标业务,并对全县的建筑业企业抱团发展、共同提高业绩量和质量水平发挥作用。
 
  (二)建议行业主管部门引导企业开展业务承揽之间的融合。大企业要发挥自身的优势,积极承揽业务,并与中小企业签订合作协议,以内部经济承包、合同参股、中小企业与大企业子公司兼并等多种方式开展业务活动,帮助中小企业共同发展。
 
  (三)建议建筑业企业在报表过程中要认真仔细,尤其是在外地承接业务和施工队用该企业的资质做的业务一定要据实统计,从而全面反映建筑企业的经营情况。
 

我要分享:

相关阅读

上一篇:2017年前三季度进贤县农业经济稳步增长

下一篇:2017年上半年进贤县经济运行情况分析

关于我们 | 联系方式 | 隐私声明 | 版权声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 我要纠错
南昌网警
360109011054601
南昌网警
主办:进贤县人民政府     未经许可严禁复制或镜像
承办:进贤县经济信息中心 赣ICP备B2-20050415号
Copyright 2016 www.jxciit.gov.cn All Rights Reserved