RSS订阅 | 存为首页 | 收藏本站| 
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府公报 > 统计数据 > 正文
2017年上半年进贤县经济运行情况分析
发表时间:2017-08-10   来源:县统计局   浏览次数:1793    [打印]  [关闭]

        上半年,进贤县委县政府团结带领全县人民,全面贯彻落实中央、省委、市委的战略部署,贯彻落实县第十四次党代会精神,打造“四大板块”,加快“四县建设”,县域经济持续增长,运行态势总体平稳,开创了“勇当排头兵、拼争前十强”的新局面。

 

  一、经济运行情况

 

  (一)完成情况

 

  1-6月,实现地区生产总值135.32亿元,增长8.7%;实现规模以上工业增加值39.37亿元,增长9.0%;完成固定资产投资75.17亿元,增长13.8%;其中工业投资41.51亿元,增长14%;完成社会消费品零售总额51.05亿元,增长11.9%;完成限额以上消费品零售额9.95亿元,增长17.0%;实现财政总收入13.29亿元,增长7.9%;实现一般公共财政预算收入8.25亿元,下降0.4%;完成工业增值税13980万元,增长13.2%;建筑业增值税4456万元;完成工业用电量22714万千瓦时,增长7.2%;其中规模以上工业用电量13173万千瓦时,增长14.68%;新增规模以上工业企业4家、资质以上建筑业企业12家、资质以上房地产业企业1家、5000万元以上投资入库项目22个。

 

  (二)主要亮点

 

  一是工业效益“双提升”。上半年,实现规上工业主营业务收入183.48亿元,同比增长22.1%,增速高于省市平均水平,且比去年同期提高15.4个百分点;实现规上工业增值税13980万元,同比增长13.2%,增速比去年同期提高16.5个百分点。

 

  二是投资增速“两高于”。上半年,完成固定资产投资75.17亿元,同比增长13.8%,增速高于全省平均1.1个百分点、高于全市平均0.7个百分点,排全市第4位。其中完成工业投资41.51亿元,同比增长14%,增速高于全市平均0.4个百分点,排全市第4位。

 

  三是收入实现“双过半”。上半年,完成财政总收入13.42亿元、一般公共预算收入8.25亿元,双双实现“双过半”。上半年,实现农村居民人均可支配收入9713元,同比增长9.0%;实现城镇居民人均可支配收入16079元,同比增长8.6%。农村、城镇居民收入增速均排全市第3位。

 

  四是房地产业销售旺。上半年,实现商品房销售面积21.99万平方米,同比增长96.3%,比去年同期提高27.6个百分点。

 

  五是发展后劲更增强。上半年,累计新增规上工业企业4家,新增资质以上建筑业企业12家、6月当月新增5家建筑业企业,新增房地产业企业1家,5000万元以上投资入库项目22个。

 

  (三)存在不足

 

  一是工业增长相对平缓。上半年,规上工业增加值增速全市排第9位,工业增值税增速全市排第7位。新增规上工业企业4家,全市共上报新增34家,与兄弟县区相比仍有差距,工业经济发展态势仍然不强。

 

  二是GDP构成结构性矛盾。上半年,完成地区生产总值135.32亿元,同比增长8.7%,增速比一季度加快0.1个百分点,低于全市平均0.4个百分点。主要原因为:全县工业占GDP比重达40.40%,是左右县域经济增速的“睛雨表”,工业发展快慢直接决定了县域经济发展速度高低;其中规上工业占GDP比重达29.08%、规下工业占GDP比重达11.32%,上半年,规上工业增加值增速排全市第9位,影响全县GDP增速及全市排位。全县GDP构成存在结构性矛盾,从调优产业结构的角度看,应着力提升三产即服务业占GDP比重从而降低一产占GDP比重,进一步优化产业结构。

 

  二、下一步工作建议

 

  一是抓调度,强预警。根据全年目标对标对表,咬紧目标,分析差距,强化举措,加强经济运行分析调度,积极做好分析预警,确保各项经济指标完成序时进度,努力开创“勇当排头兵、拼争前十强”的崭新局面。

 

  二是抓招商,强支撑。加强调查研究、分析洽谈,开展精准招商,突出招大引强,按照产业链条图,重点招引医疗器械、钢构网架等大型企业,做大进贤特色产业。加强项目对接,持续跟踪招商项目,推进已签约引进的总投资12亿元的三一集团旗下三一筑工科技有限公司等重大项目及早落户、开工建设,抓好招商引资落实。

 

  三是抓项目,强后劲。加强调度督导,全力以赴加快在建项目进度特别是重大重点项目推进,集中精力突破未开工项目难点,在用地、融资、行政服务等方面破解难题,争取早动工、早见效。

 

  四是抓新增,强入统。坚持部门联动、上下协作,深入开展摸底排查,重点摸排规上工业、规上服务业企业,对达标“四上企业”抓入库、准“四上企业”抓培育、新建投产企业抓跟踪,抓好新增“四上企业”特别是规上工业、规上服务业申报入库入统工作,不断增强经济发展支撑力。

我要分享:

相关阅读

上一篇:2017年上半年进贤县建筑业情况简析

下一篇:上半年进贤县固定资产投资运行分析

关于我们 | 联系方式 | 隐私声明 | 版权声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 我要纠错
主办:进贤县人民政府     未经许可严禁复制或镜像
承办:进贤县经济信息中心 赣ICP备B2-20050415号
政府网站标识码:3601240002  赣公网安备360109011054601号