RSS订阅 | 存为首页 | 收藏本站| 
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府公报 > 统计数据 > 正文
上半年进贤县固定资产投资运行分析
发表时间:2017-07-26   来源:县统计局   浏览次数:226    [打印]  [关闭]

        上半年,进贤县固定资产投资完成75.2亿元,同比增长13.8%,增速较一季度提高了2.7个百分点,高于省1.1个百分点,高于市0.7个百分点,在市排位第四,其中工业投资完成41.5亿元,同比增长14%,房地产投资完成8.2亿元,同比增长15.5%。

 

  一、主要特点:

 

  1、工业投资增速逐月增加。一季度工业投资增速只有6.7%,1-4月工业投资增速11.1%,1-5月工业投资增速13.6%,二季度工业投资增速达14%。上半年,在投资库统计上报的5000万元以上的工业项目达36个,计划总投资118.8亿元,完成投资29.8亿元,工业项目不管从项目个数还是从完成投资来看,在固定资产投资总量中占据半壁江山。

 

  2、重大投资项目个数强劲增加。5000万元以上的投资项目去年结转过来的有22个,上半年已经达56个,5个月的时间里增加了34个。重大投资项目计划总投资188.3亿元,完成投资44.7亿元,占全部完成投资的59.4%。上半年,从重大投资项目开工入库个数看,进贤县对省市县重大重点投资项目进行了强力有效的推进。

 

  3、民间投资增速持续高位增长。一季度民间投资完成30.5亿元,同比增长43.3%,上半年民间投资完成59.9亿元,同比增长42%,上半年民间投资占固定资产投资的79.7%。上半年,进贤县鼓励和引导民间资本进入社会投资活动程度持续加强,进一步加强了降成本优环境实施的落实。

 

  二、存在问题

 

  1、完成投资总量不够。上半年,投资总量占全市投资的3.4%,横向比较市其他县区,南昌县占市投资达16.4%,新建区达8.3%,西湖区达9%,青云谱区达5.2%,完成投资总量在市12个单位中排倒数第四。上半年,投资总量占GDP总量的55.6%,投资、消费、出口是拉动GDP增长的“三驾马车”,其中投资要占重要主导作用,55.6%的占比是不够的。

 

  2、投资产业结构不行。第一产业投资完成4.4亿元,增速达466.1%,第三产业投资完成29.3亿元,增速基本持平,只有1.5%,一二三产业结构比例为5.9:55.2:38.9,去年同期一二三产业结构比例为1.2:55.1:43.7,服务业投资形势堪忧。

 

  3、重大投资项目计划总投资偏少。开工入投资库统计的5000万元以上投资项目有56个,计划投资10亿元项目只有6个,有16个计划投资1亿元以下的,上半年计划投资10亿元以上新开工入库项目没有。重大投资项目计划投资偏少,对下半年进贤县的投资增速持续增长有着不利的因素。

 

  三、建议

 

  1、加大投资规模的投入。对已经开工建设的投资项目,尽快完善入库手续,加快入库入统进度,对已经签约落户的企业,尽快办理前期开工手续,力争早日破土动工。

 

  2、加大服务业投资。发挥政府在招商引资工作中的引导和推动作用,积极搭建招商引资平台,重点引导社会资本投入现代物流、信息科技服务、专业服务、电子商务等生产性服务行业,加强基础设施的投资,培育发展新兴服务业。

 

  3、加大重大重点项目的引进。在招商引资上下功夫,不断拓宽招商的思路和办法,通过以商招商、以情招商、以诚招商、以政策招商等方式,引进更多的新项目、好项目、大项目落户进贤县。

我要分享:

相关阅读

上一篇:2017年上半年进贤县经济运行情况分析

下一篇:1-5月进贤县固定资产投资运行分析

关于我们 | 联系方式 | 隐私声明 | 版权声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 我要纠错
主办:进贤县人民政府     未经许可严禁复制或镜像
承办:进贤县经济信息中心 赣ICP备B2-20050415号
政府网站标识码:3601240002  赣公网安备360109011054601号