RSS订阅 | 存为首页 | 收藏本站| 
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府公报 > 统计数据 > 正文
1-5月进贤县固定资产投资运行分析
发表时间:2017-07-11   来源:县统计局   浏览次数:234    [打印]  [关闭]

一、基本情况

 

  1-5月,固定资产投资完成63.5亿元,同比增长15%,增速比上月提高0.7个百分点,比1季度提高3.9个百分点,高于全省2.5个百分点,高于全市1.3个百分点,在全市排位并列第二。其中工业投资完成34.4亿元,同比增长13.6%,增速比上月提高2.5个百分点,比1季度提高6.9个百分点,在全市排位第二。

 

  二、投资亮点

 

  1、投资结构在不断优化。

 

  1-5月,农业投资(一产)、工业投资(二产)、服务业投资(三产)比例由1季度的8.7:48.7:42.6调整为6.8:54.2:39。工业投资占比达54.2%,占据半壁江山,增长势头强劲,支撑了全县投资持续稳健增长的态势。

 

  2、在投资库中统计项目多。

 

  1-5月,在统投资上报的项目有150个,比去年同期增加了42个,增幅达38.9%,其中5000万元以上的有49个,比去年同期增加了16个,增幅达48.5%。投资项目的增多,省市县重大项目的推进,为全县的在库统计投资项目做好了储备。

 

  三、投资不足之处

 

  1、新增重大投资项目计划总投资少。

 

  1-5月,新增22个5000万元以上投资项目计划总投资只有34亿元,去年同期新增9个5000万元以上投资项目计划总投资就达34.7亿元。重大项目投资规模小,造成全县的投资持续稳健增长存在隐患。

 

  2、重大投资项目本年完成投资负增长。

 

  1-5月,在库统计的49个5000万元以上投资项目本年完成投资37亿元,去年同期33个5000万元以上投资项目本年完成投资41.5亿元,同比下降10.8%。本年完成投资的负增长,直接影响了全县投资统计数据质量评估。

 

  四、建议

 

  1、主抓项目入库。紧紧围绕“项目是关键,项目是载体,项目是后劲”目标,加快全县的省市县重大项目入库统计工作。进贤县列入省重大项目有4家,计划投资达44亿元,2017年预计完成投资11.2亿元。列入市重大项目有18家,计划投资达187.43亿元,2017年预计完成投资60.85亿元。

 

  2、强抓工业投资力度。工业投资是国民经济的主要支撑,“无工则不富”。全县4家省重大项目,其中就有3家是工业项目,18家市重大项目,其中就有15家是工业项目。所以我们要鼓励工业企业自主创新,抓好更新改造,提高产品质量和科技含量,增强竞争力;还要努力在高新战略性技术产业项目引进上加大力度,引进一批技术含量高、耗能低、环保优的工业企业。

我要分享:

相关阅读

上一篇:上半年进贤县固定资产投资运行分析

下一篇:1-5月进贤县固定资产投资增长较快

关于我们 | 联系方式 | 隐私声明 | 版权声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 我要纠错
主办:进贤县人民政府     未经许可严禁复制或镜像
承办:进贤县经济信息中心 赣ICP备B2-20050415号
政府网站标识码:3601240002  赣公网安备360109011054601号