RSS订阅 | 存为首页 | 收藏本站| 
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府公报 > 统计数据 > 正文
2016年进贤县农业经济运行分析
发表时间:2017-04-20   来源:县统计局   浏览次数:397    [打印]  [关闭]

2016年,进贤县紧紧围绕第十四次党代会明确的目标任务,做强“业”的特色,擦亮“绿”的底色,保持“干”的本色,迅速掀起打造“四大板块”新热潮,奋力开创“勇当排头兵、拼争前十强”精神,在全县人民的共同努力下,农业农村经济平稳发展,经济总量稳定增长。

 

  一、农业农村经济运行总体形势

 

  2016年全年,全县农业农村经济继续保持着平稳发展态势。全县农林牧渔业实现总产值922187万元,按可比价计算增长5.1%,其中:农、林、牧、渔、服务业总产值分别完成318256万元、7016万元、300106万元、280667万元、16142万元。全县农林牧渔业实现增加值543485万元,按可比价计算增长5.08%,其中:农、林、牧、渔、服务业增加值分别为188241万元、5729万元、154136万元、186517万元、8862万元,分别增长5.2%、5.59%、4.9%、4.95%、7.67%。

 

  (一)农业:稳中有增

 

  2016年,全县克服6月份洪涝灾害侵袭,农作物产量稳中有增。粮食作物播种面积87214公顷,总产量556832吨,分别与上年相比较增长1.64和1.55%。其中水稻播种面积为77930公顷,产量526995吨,分别较上年增长1.78%和1.6%。经济作物面积48260公顷,同比下降1.02%,其中蔬菜种植面积达到7086公顷,同比增长1.66%,产量为189374吨,同比增长7.81%。

 

  (二)林业:稳步发展

 

  进贤县坚持保护与发展并重。2016年全县实现造林面积1169公顷,森林抚育面积1469公顷,零星植树6312百株,林业稳步发展。

 

  (三)畜牧业:全面增长

 

  据统计,2016年全县生猪出栏856088头,比上年增加37648万头,增长4.6%;家禽出笼180351百只,比上年增加9042百只,增长5.1%;肉类总产量105057吨,比上年增加4639吨,增长4.62%,其中:猪肉产量70546吨,比上年增加3103吨,增长4.6%;禽蛋产量31769吨,比上年增加1221吨,增长4%。畜牧业实现全面增长,呈良好发展势头。

 

  (四)渔业:特色突出

 

  据统计,2016年全县水产品产量为134062吨,比上年增加4500吨,增长3.47%,其中:养殖产量106198吨,增长2.9%;捕捞产量27864吨,增长5.69%;特种水产产量42672吨,同比增长6.78%。人放天养捕捞产量和特种水产产量占全县渔业总产量比重越来越大。

 

  二、当前农业生产存在的问题

 

  虽然2016年全县农业和农村经济取得了较好的成绩,但也存在一些不足之处:

 

  (一)农业基础设施薄弱,抵御自然灾害能力不强。由于基础设施建设相对滞后,对自然灾害抵御能力不强,难以适应当前农业产业化、集约化、规模化的新形势。在当前农村土地承包权与经营权分离趋势下,如何进行农业基础建设,解决谁出资的问题亟待解决。

 

  (二)农产品价格走势不容乐观。进贤县主要农作物中稻谷最低收购价与上年相比维持不变,市场收购价普遍低于保护价,总体上价格难有突破。虽然生猪价在2016年总体在高位运行,但根据“猪周期”及生猪存栏、能繁母猪存栏增加等因素综合预判,后期生猪价格回落的可能性加大。

 

  (三)土地流转不畅,土地抛荒现象出现苗头。由于普通农民农业收入相对单一,远不如从事非农业收入,绝大多数农民选择外出从业以获取高额收入。农村土地除了留守老人耕种口粮部分外,主要流转给大户种植。进贤县地形属南方丘陵地带,水田较为平整,适合农业机构化、规模化种植,流转较为通畅。而大部分旱地地势不平,加上排灌、道路等基础设施不健全,难以进行大规模种植,导致流通困难,旱地出现抛荒苗头,部分旱地种植粗放经营现象较普遍。

 

  (四)农村劳动力严重缺乏。农业生产收益相对较低,导致农村大部分青壮年外出务工或经商,从事农业生产的基本上是妇女和老人,在家务农只为口粮,创新意识不强,精细耕作不足,农产品产量和质量得不到提高,农村劳动力的缺失使农村土地资源利用率不足。

 

  三、促进农村经济发展的几点建议

 

  (一)加强基础设施建设。首先要加强农村基础设施建设,调整支出结构,更多地承担起农业基础设施建设的投资,重点做好农田水利设施、公路建设等,充分发挥市场作用,研究如何利用社会资金对现有土地基础设施进行升级改造。在此基础上加大政府引导功能,对旱地资源进行合理整合、流转,用于现化农业项目,促进农民增收、农村发展。

 

  (二)加快产业化发展步伐。要加大农产品加工企业技改和自主创新力度,拉长农业产业链,除了军山湖鱼蟹外,传统农作物如梅庄花生、黑芝麻、钟陵乡富硒水稻等,都要加快产业化发展,提升农产品的质量,创造出品牌,增加附加值,推动全县农村经济进一步发展,将进贤县的农产品数量优势转化为质量和效益并重的优势。

 

  (三)大力推进农业产业化经营。农业产业化经营是提高农业效益、增加农民收入的有效途径。要充分利用全县大湖泊、多山地、富含硒的优良天然资源,采取招商引资、合作经营、鼓励农民返乡创业等办法,引进、培养一批竟争力、带动力强的龙头企业和企业集群示范基地,推广龙头企业、合作组织与农户有机结合的组织形式,让农民从产业化经营中得到更多的实惠;要以规划布局、引进龙头等方式带动发展一批优势产业园区,壮大原有产业集群。

我要分享:

相关阅读

上一篇:2017年一季度进贤县农业经济形势良好

下一篇:2017年1-2月进贤县经济运行情况分析

关于我们 | 联系方式 | 隐私声明 | 版权声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 我要纠错
主办:进贤县人民政府     未经许可严禁复制或镜像
承办:进贤县经济信息中心 赣ICP备B2-20050415号
政府网站标识码:3601240002  赣公网安备360109011054601号