RSS订阅 | 存为首页 | 收藏本站| 
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府公报 > 统计数据 > 正文
2017年1-2月进贤县经济运行情况分析
发表时间:2017-04-17   来源:县统计局   浏览次数:283    [打印]  [关闭]

        2017年,全县上下认真贯彻落实进贤县委、县政府各项决策部署,紧紧围绕“产业升级年、城乡治理年、作风加强年”工作主题,用心干事,快干大干,抓好各项工作的落实,县域经济运行总体平稳,稳中有进,呈现“三稳二进三缓”的主要态势。
 
  一、经济运行主要特点
 
  “三稳”表现在:
 
  (一)工业经济平稳运行。1-2月,实现规上工业总产值65.26亿元,同比增长11.8%;实现规上工业增加值14.95亿元,同比增长8.4%。实现规上工业主营业务收入612688万元,同比增长14.1%。完成规上工业用电量0.36亿千瓦时,同比增长5.12%。
 
  (二)固定资产投资平稳增长。1-2月,完成500万元以上固定资产投资17.84亿元,同比增长15.2%。其中工业投资8.074亿元,同比增长8.7%。
 
  (三)消费品市场稳步增长。1-2月,完成限额以上消费品零售额2.66亿元,同比增长15.9%。
 
  “二进”表现在:
 
  (一)财政收入稳中有进。1-2月,完成财政总收入4.0581亿元,同比增长10.5%,增速比上年同期加快1.4个百分点。公共财政预算收入2.1882亿元,同比下降2.8%,降幅比上年同期收窄3.3个百分点。
 
  (二)招商引资稳中快进。1-2月,完成实际利用外资1980万美元,比上年同期净增1980万美元。实际利用内资16.93亿元,同比增长23.13%,增速比上年同期加快11.34个百分点。
 
  “三缓”表现在:
 
  (一)工业经济稳中有缓。1-2月,实现规上工业增加值14.95亿元,同比增长8.4%,比上年同期回落1.4个百分点。
 
  (二)项目投资增速趋缓。1-2月,实现工业投资8.07亿元,同比增长8.7%,比上年同期回落32.6个百分点。
 
  (三)社会消费平稳向缓。1-2月,限额以上消费品零售额2.66亿元,同比增长15.9%,比上年同期回落0.6个百分点。
 
  二、几点建议
 
  下一步,全县上下紧紧围绕年初确定的各项目标,继续狠抓各项工作落实,全力推进县域经济又好又快发展。
 
  一是抓产业,强脊梁。大力推进“强攻产业、决战工业”发展战略的实施,坚定不移做大总量、提升质量,充分利用“互联网+产业”发展,积极培育新动能、发展新业态,全面加快进贤县产业发展步伐,壮大县域经济脊梁。
 
  二是抓招商,强后劲。坚持招商引资一把手工程,抓紧抓实抓在手里,按照全县动员、全员招商的要求,切实把招商引资的任务落实好、完成好,努力引进一批产业链关联配套度大、带动力强、支撑有力的大项目、好项目,不断增强产业发展后劲。
 
  三是抓项目,强支撑。充分发挥县域优势,积极争取上级项目,以项目带动投资,重点对接好架桥生物?新能源产业基地、装配式建筑?新材料产业基地、富硒现代农业产业园、军山湖生态旅游区的产业项目等,积极抓好重点项目的开工建设和在建项目的竣工投产,努力扩大投资总量。同时,加大新项目的搜集力度,及时完善申报材料,申报入库,增强县域经济发展支撑。
 
  四是抓商贸,强活力。大力发展商贸服务业,繁荣城乡市场。大力发展文化旅游业,壮大服务业规模。鼓励电子商务创新发展,推进电子商务进农村,开拓消费新领域。做强现代物流,加大产业扶持力度,不断增强县域经济发展活力。
 
  五是抓服务,强要素。继续深入开展“降低企业成本、优化发展环境”专项行动,完善帮扶机制,确保各项惠企政策落实到位,促进企业增产增效。

我要分享:

相关阅读

上一篇:2016年进贤县农业经济运行分析

下一篇:1-2月进贤县固定资产投资同比增长15.2%

关于我们 | 联系方式 | 隐私声明 | 版权声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 我要纠错
主办:进贤县人民政府     未经许可严禁复制或镜像
承办:进贤县经济信息中心 赣ICP备B2-20050415号
政府网站标识码:3601240002  赣公网安备360109011054601号