RSS订阅 | 存为首页 | 收藏本站| 
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文
[南昌日报]“授人以渔” 创业脱贫有奔头
发表时间:2019-08-05   来源:进贤之窗   浏览次数:43    [打印]  [关闭]

        □ 周云峰 本报记者 张代艳 见习记者 黄子豪
 
        日前,记者来到进贤县张公镇老王村委会老王村时,看到贫困户熊桂林夫妇正在农田里劳作,豆大的汗珠从他们被晒得通红的脸颊滑落。
 
        “现在生活是越来越好了,前几天扶贫干部给我们送来300只鸭仔,真的是太感动了。”聊到现在的生活,熊桂林乐呵呵地说:“我一定不辜负大家的关心,把鸭仔养大,早日脱贫。”
 
        熊桂林是老王村贫困户,除了自身下肢残疾外,他上有残疾老母,下有幼小孩童。为了照顾一家人,妻子丁桂花不能外出打工,因此家中缺少足够的劳动力和经济来源,导致生活困难。熊桂林作为一名贫困户能够成为养鸭“专业户”,是扶贫单位重视创业扶贫带来的成果。
 
        老王村委会成为进贤县人社局挂点扶贫村后,扶贫干部经常走村入户,了解村里情况,有计划地采取帮扶措施,建立贫困户档案,逢年过节对贫困户进行走访慰问。
 
        为了解决熊桂林的贫困状况,扶贫干部通过光伏发电分红、送岗到家等帮扶,让熊桂林家里有了稳定收入。“现在,我们有政府补助,还能在家制笔,每个月收入2000多元。”熊桂林说。
 
        授人以鱼,不如授人以渔。为了帮助熊桂林自力更生,扶贫干部鼓励他养鸭。“去年,他们给我家里送了100只鸭仔,还请了专业家禽公司跟踪服务,免费为我提供饲料和养殖技术。我只要把鸭子养好,销路不用愁。”谈及养殖之路,熊桂林兴奋地说。
 
        今年,在扶贫单位的帮扶下,熊桂林的养殖业进一步扩大,依靠双手脱贫致富更有希望。在政府的帮扶下,一家人也住进了宽敞明亮的小楼。
 
        走进熊桂林干净整洁的新房,可以看到他一家人饱满的精气神。“在扶贫干部创业扶贫的帮助下,我在家门口就有工作,通过制笔、养鸭,经济收入稳定,小日子越过越幸福。感谢党和政府对我的帮助。”熊桂林感激地说道。
 

我要分享:

相关阅读

上一篇:[南昌新闻网] 胥淑云:退休却不下岗的乡村敬老院院长

下一篇:[南昌日报]柠檬柚种下致富新希望

关于我们 | 联系方式 | 隐私声明 | 版权声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 我要纠错
主办:进贤县人民政府     未经许可严禁复制或镜像
承办:进贤县经济信息中心  联系电话:0791-85622611(仅网站维护) 
网站备案号:赣ICP备B2-20050415号
政府网站标识码:3601240002  赣公网安备360109011054601号