RSS订阅 | 存为首页 | 收藏本站| 
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文
[南昌日报]柠檬柚种下致富新希望
发表时间:2019-07-25   来源:进贤之窗   浏览次数:71    [打印]  [关闭]

        日前,记者在进贤县二塘乡柠檬柚扶贫种植基地看到,200余亩柠檬柚长势良好,十几名贫困户正忙着锄草、为树苗施肥。
 
        “自从村里栽种了柠檬柚,几乎每天都有活干。”看着自己亲手培育的树苗一天天长大,贫困户文官运心里有说不出的高兴。“多亏村里引进了一个好产业,守在家门口就能挣钱。”文官运对记者说。
 
        据了解,二塘乡建档立卡贫困户156户、347人,目前,已脱贫89户、186人。近年来,二塘乡将产业发展作为实现脱贫的根本之策,凭借当地富硒土地及气候特点,着力培育富民产业,促进乡域经济发展,助力精准扶贫、精准脱贫。
 
        二塘乡柠檬柚扶贫种植基地,采取“基地+合作社+贫困户”的模式,已种植了200余亩柠檬柚,成活率逾99%。“柠檬柚种苗来自浙江,有耐寒、抗病能力强等特点,是一种口感香甜的高端水果,保质期可达半年。去年,柠檬柚市场价格10元一斤,经济效益可观。”基地负责人王国清表示,200余亩柠檬柚挂果后,产值将达30多万元。
 
        记者了解到,自二塘乡柠檬柚扶贫种植基地建设以来,带动了大量有劳动能力的贫困户就近务工。仅以2019年5月为例,基地带动建档立卡贫困户19户就业,总工时624小时,基地按每小时12.5元的工价为贫困户发放工资,增加了贫困户和困难群众的收入。
 
       “我们将科学规划,积极推进柠檬柚发展体制技术创新,并创建品牌,构建柠檬柚网上销售链,把柠檬柚培育成县域优势农业产业,让村民走上增收致富路。” 王国清说。
 

我要分享:

相关阅读

上一篇:[南昌日报]“授人以渔” 创业脱贫有奔头

下一篇:[南昌日报]进贤县“爱莲杯”廉政摄影大赛启动

关于我们 | 联系方式 | 隐私声明 | 版权声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 我要纠错
主办:进贤县人民政府     未经许可严禁复制或镜像
承办:进贤县经济信息中心  联系电话:0791-85622611(仅网站维护) 
网站备案号:赣ICP备B2-20050415号
政府网站标识码:3601240002  赣公网安备360109011054601号