RSS订阅 | 存为首页 | 收藏本站| 
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文
[江西日报]划拨20亿元“最值钱”土地建学校
--进贤县新建、改扩建14所中小学 破解大班额难题
发表时间:2018-12-28   来源:进贤之窗   浏览次数:114    [打印]  [关闭]

       本报进贤讯(记者童梦宁)新增学校建设用地600余亩,其中无偿用于城区新建、改扩建14所中小学的413亩土地,为县城中心“最值钱”地块,市值达20亿元。近日,记者了解到,进贤县以迎“国检”为契机,三年来集中力量落实解决大班额、大校额等问题,推进义务教育均衡发展,实现教育品质提档升级。
  据了解,这14所学校预计明年建成使用,届时将为进贤县城区增加校舍16.7万平方米、运动场地7.2万平方米,新增学位达2.1万余个,可有效解决当地“入学难”问题。这些项目所投入的资金达43亿元,其中县财政直接投入10.63亿元用于项目建设,12亿元用于解决群众安置发展用地等遗留问题。
 
  据了解,进贤县人口86万,辖21个乡镇,拥有306所公办中小学、6所民办学校,在校学生人数达10.4万,进贤二中总人数达12525人,堪称全省中学“巨无霸”。该校及进贤第一初级中学、民和一小、实验学校等近几年虽不断扩班,有效扼制了大班额,但学校场地等硬件建设难以同步“扩容”。
 
  据了解,进贤县在制订发展规划时,优先考虑教育、优先规划教育,制订出台《进贤县教育事业发展“十三五”规划》等纲领性文件,划拨校建用地,根治城区学校“拥挤”顽疾,并依法建立经费投入和保障机制,将义务教育经费足额纳入地方财政预算。该县在师资配备和硬件建设等方面向农村薄弱学校倾斜,并通过“强校带弱校”“城区学校带农村学校”等形式,建立协作办学共同体,以此促进共同体内部教育资源共建共享,使优质教育资源从“独享”到“共享”、校际之间实现从“被动”到“互动”良性转变,共创共同体品牌,从而解决农村学校“弱”的难题,助推义务教育均衡发展,提升全县教育整体品质。

我要分享:

相关阅读

上一篇:[南昌日报]大抓产业 高质量跨越式发展谱新篇

下一篇:[江西日报]为村里老人撑起爱的天空

关于我们 | 联系方式 | 隐私声明 | 版权声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 我要纠错
主办:进贤县人民政府     未经许可严禁复制或镜像
承办:进贤县经济信息中心 赣ICP备B2-20050415号
政府网站标识码:3601240002  赣公网安备360109011054601号