RSS订阅 | 存为首页 | 收藏本站| 
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文
[南昌日报]进贤县第四届南台米酒文化节开幕
--培育米酒文化产业 振兴乡村旅游发展
发表时间:2018-11-29   来源:进贤之窗   浏览次数:41    [打印]  [关闭]

米酒文化节开幕式现场
品酒师品酒
 
       品美酒、 尝美食、观表演……11月25日,进贤县第四届南台米酒文化节拉开帷幕。本届南台米酒文化节以“守护青山绿水,共建醉美家园”为主题,精彩的文艺演出、飘香的米酒,琳琅满目的特色农产品、振奋人心的民间酿酒达人比赛,吸引了6000余名市民和游客前来。
 
        □熊婷 吴琦 本报记者 叶琴琴/文 王飞波/图
 
        活动精彩纷呈   游客闻香而至
 
        签名倡议、派发环保袋、农产品展销、米酒试喝、划拳比赛……本届南台米酒文化节活动内容丰富,形式多样。记者在现场看到,迎风招展的酒旗下面是品种各异的南台米酒,有炒菜酒、黑米酒、月子酒等;展台上摆满了琳琅满目的农产品,有南台米果、盐焗蛋、柚子蜜、酒糟鱼、酒糟豆腐、腐乳和鸡脚莲等,吸引了众多游客、市民前来品尝美食、品鉴美酒。 
 
        除了精彩纷呈的文艺表演、南台乡的风味特色小吃及土特产展销、米酒试喝等活动,主办方还以“酒”为媒,以“酒”会友,邀请了30位特邀嘉宾——曾在南台插队的上海知青代表亲临现场助阵,让现场游客享受了一场视觉和味觉的双重盛宴。
 
        活动现场,民间酿酒达人决赛将活动氛围推向了高潮。据悉,此次民间酿酒达人决赛共有118位农户报名参赛,初赛中经过10位民间大众评委甄选出的21位选手晋级决赛。决赛经专业品酒师评选出一、二、三等奖,最优的酿酒师将被评为首席酿酒师,参与大赛评选的家庭作坊将成为南台米酒的生产基地。
 
        传承乡村米酒文化  唱响标杆品牌
 
        “家家户户酿米酒,酒香飘过千万家”。南台乡米酒酿造历史悠久,以其“色泽清澈,酒质净爽,入口甘甜,香醇绵长”而在周边地区颇具名气,除了得益于独特的酿造工艺,更源于南台乡优质原生态、无污染的水源和土壤。南台乡特色农产品也是闻名遐迩,有大闸蟹、柚子皮、肉鸽、米果、小麻油等。南台乡通过举办米酒节,传承悠久的米酒酿造工艺,把南台米酒和更多的创意农副产品、手工业制造融入到每年的大赛中,树立农产品的标杆企业和标杆品牌,让更多的人走进南台。 
 
        据介绍,通过前三届米酒节的成功举办,南台米酒从传统家庭式的自给自足开始走向酒类市场。其中,“大石佬”牌米酒是南台乡的米酒龙头企业,它打破了南台米酒“自酿自饮、店酿店销、地产地销”的形态,目前已通过电商平台远销全国18个省。
 
        为集中保护南台米酒酿造技艺,南台乡将南台米酒申报了县“非物质文化遗产”,目前正在申报南昌市“非遗”项目。
 
        培育米酒文化产业  助农增收致富
 
        得益于米酒文化节的持续举办,南台米酒正逐渐成为当地的一个富民产业。据统计,目前,进贤县南台乡已有2000多家农户加入到米酒酿造行业当中,有酿制大户72家,成规模(年产量2.5万公斤以上)的6家,拥有食品生产流通许可证的2家,米酒产量由原来的年产5万公斤增至200万公斤,米酒价格由原来的8元/斤卖到20元/斤,销售额达800万元左右,人均增收400元,解决就业500余人。
 
       “举办米酒文化节,可以激发本地农民返乡创业的热情。现在村民通过成立合作社,将村内所产的米酒、菜籽油、土鸡蛋、柚子蜜和螃蟹等进行加工包装,提升产品附加值,通过电商平台销往省内外。”进贤县南台乡党委书记龚宇辉说,米酒已经成为南台乡一张特色名片,通过政府搭台、企业唱戏,一年一度的米酒文化节不仅推介了南台米酒、树立了米酒品牌,传承和保护了民间米酒酿造工艺,培植了本土米酒酿造企业,壮大了米酒产业链,还推介了进贤米酒文化,促进了文化与旅游产业融合发展。

我要分享:

相关阅读

上一篇:[南昌日报]致富路上果飘香

下一篇:[南昌日报]红薯擂台赛

关于我们 | 联系方式 | 隐私声明 | 版权声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 我要纠错
主办:进贤县人民政府     未经许可严禁复制或镜像
承办:进贤县经济信息中心 赣ICP备B2-20050415号
政府网站标识码:3601240002  赣公网安备360109011054601号