RSS订阅 | 存为首页 | 收藏本站| 
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文
[凤凰网] 捷报频传 李渡烧酒作坊遗址入选第二批国家工业遗产拟认名单
发表时间:2018-11-05   来源:进贤之窗   浏览次数:58    [打印]  [关闭]

        近日,国家工信部公示的第二批国家工业遗产拟认名单,“张裕酿酒公司”、“李渡烧酒作坊遗址”、“青岛啤酒厂”、“泸州老窖窑池群及酿酒作坊”、“五粮液窑池群及酿酒作坊”、“茅台酒酿酒作坊”等六家酒企入选,其中,“李渡烧酒作坊遗址”排名位于四家白酒企业之首。预计,白酒行业对这一国字号的竞争将出现白热化竞争局面。
李渡烧酒作坊遗址
 
       该评选由国家工信部主导,旨在加强工业遗产保护和利用,传承“中国工业精神”,促进工业文化产业创新发展。第一批国家工业遗产名单公布前,国家已经在辽宁、浙江、江西、山东、湖北、重庆和陕西等省市开展了周密的试点工作。
       国宝李渡继荣获“中华老字号”和“全国重点文物保护单位”之后,2018年第四季度,捷报频传,获得国家AAAA级工业旅游景区称号和正在公示入选的第二批国家工业遗产名单中。一年同时获得两个含金量极高的“国字号”荣誉,不仅在江西,在整个白酒行业也属罕见。
全国重点文物保护单位
全国重点文物保护单位
 
       对比正在公示的第二批国家工业遗产拟认名单四家白酒企业,李渡烧酒作坊遗址所包含的“元代酒窖16个、明代酒窖12个、清代酒窖32个,和各种元明清文物350余件”表明,李渡元代烧酒作坊仍是我国目前发现年代最早、遗迹最全、遗物最多、延续时间最长且最具鲜明地方特色的古代白酒作坊遗址,也是目前中国及至世界范围内证明元代蒸馏酒产生、发展并在科技史上取得突破的最好的遗址。
 
       因此,已故白酒泰斗周恒刚先生给予了“李渡烧酒作坊遗址的发现和发掘是我们酒行业难得的国宝,是一部中国白酒酿造的无字史书”的最高评价!国宝李渡作为“中国烧酒祖庭”当之无愧,名至实归!

我要分享:

相关阅读

上一篇:[南昌日报]军山湖大闸蟹进入全面捕捞期

下一篇: [南昌日报]进贤县:以案促改上好廉政警示教育课

关于我们 | 联系方式 | 隐私声明 | 版权声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 我要纠错
主办:进贤县人民政府     未经许可严禁复制或镜像
承办:进贤县经济信息中心 赣ICP备B2-20050415号
政府网站标识码:3601240002  赣公网安备360109011054601号