RSS订阅 | 存为首页 | 收藏本站| 
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文
[南昌日报]奔走四方为百姓 一腔热血写忠诚
--——追记七里乡原党委委员、兰溪村原党支部第一书记李俊敏
发表时间:2018-07-04   来源:进贤之窗   浏览次数:80    [打印]  [关闭]

□ 本报记者 邹佳伶
 
       性格直爽、雷厉风行是他的标签,心系群众、任劳任怨是他的本色。在工作中,他扎根基层,坚守岗位,2010年至2017年连续多年获得国网江西省电力有限公司优秀党务工作者、抚州供电公司优秀共产党员等荣誉称号。他,就是进贤县供电公司营销部原党支部书记、副主任,七里乡原党委委员、七里乡兰溪村原党支部第一书记李俊敏。
 
       2017年8月,李俊敏主动请缨,带着扶贫攻坚任务的“军令状”,来到了进贤县七里乡兰溪村。自幼生活在城里的他,没有干过农村基层工作,也没有面对面与农民打交道的经验,对扶贫工作是一个十足的“门外汉”。担任兰溪村“第一书记”后,为了尽快进入角色、找到开展扶贫工作的思路,李俊敏从驻村第一天起,就吃住在乡、工作在村,走遍了全村10个自然村、13个村小组、32户贫困户,摸清了他们的家庭状况和全村的地型、地貌情况,深入了解了群众脱贫愿望。
 
       经过深入调查,他发现,兰溪村很多土地都荒废着。为了依托土地资源发展特色产业,让贫困户获得稳定收益,李俊敏不辞辛劳地找到县扶贫办、省农科院,实地考察了多个扶贫项目,翻阅了大量资料,最终确定了走油茶种植的脱贫路径。
 
       扶贫项目确定后,他奔走四方,一方面积极争取县供电公司政策帮扶,一方面统筹协调村委会对油茶树苗进行分配。今年3月18日,李俊敏带回1万余株油茶树苗,免费发放给该村的26户贫困户,并发动供电公司干部员工100余人,与贫困户家庭一道种植油茶树苗。
 
       作为电网企业派驻的“第一书记”,面对村里陈旧的电网现状,他寝食难安。为解决该村用电量大、变压器容量小、承载力不足的问题,李俊敏充分利用专业知识和现有资源,多次与公司相关部门协调。在他的努力下,兰溪村成功引进了进贤县供电分公司的中低压配电网建设改造工程项目。
 
       眼看“一村组一个变压器”的规划就要在李俊敏的手上变为现实,但他却已来不及参与……2018年5月21日晚,李俊敏在参加乡政府扶贫工作会议时突发疾病,经抢救无效因公殉职,年仅43岁。在最后时刻,他始终跟贫困户“心连心”,为党的扶贫事业鞠躬尽瘁,用生命塑造了扶贫干部的光辉一生。

我要分享:

相关阅读

上一篇:[南昌日报]真心办实事 扶贫倾真情

下一篇:[南昌日报]温圳镇财政所主动作为服务水域环境治理

关于我们 | 联系方式 | 隐私声明 | 版权声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 我要纠错
主办:进贤县人民政府     未经许可严禁复制或镜像
承办:进贤县经济信息中心 赣ICP备B2-20050415号
政府网站标识码:3601240002  赣公网安备360109011054601号