RSS订阅 | 存为首页 | 收藏本站| 
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文
[南昌晚报]小毛笔大产业
--“文港毛笔”申报国家级非遗项目
发表时间:2018-06-07   来源:进贤之窗   浏览次数:108    [打印]  [关闭]

       南昌晚报讯 全媒体记者 李海燕 书法家们在手执毛笔写意丹青的时候,无法想象一支小小的毛笔能形成一个产业,但是文港人做到了。在1600余年的制笔历程中,一代又一代的文港人积累了独特精湛的制笔工艺,独创的128道制笔工序已成为国内公认的文港毛笔制笔工序。 
 
        “作为中国毛笔之乡、中国毛笔文化之乡,今天的文港,已经把产业进一步扩展到了钢笔、圆珠笔等系列文化用品领域,也形成了特色产业群和产业链。”文港镇副镇长宋建平介绍说,2017年,文港镇毛笔产量7.5亿支,产值20.13亿元。
 
       如今的文港毛笔越来越有名气了,2003年12月,中国轻工业联合会、中国制笔协会、中国文房四宝协会共同命名文港镇为“华夏笔都”。2004年7月,周坊与前塘两个建筑群被进贤县政府公布为县级文物保护单位。2006年6月,文港毛笔制作技艺入选江西省第一批非物质文化遗产名录。2008年11月,周鹏程、邹农耕成为江西省级非遗项目文港毛笔制作技艺代表性传承人。2010年8月,华夏笔都毛笔研究所正式挂牌,这是国内首家毛笔研究机构。
 
       宋建平表示,为了让文港毛笔打开更广阔的市场,目前,文港毛笔制作技艺正积极申报国家级非物质文化遗产代表性项目,“这对于提升文港毛笔制作技艺的品牌价值有着非常重要的意义,让这项传承千年的技艺再放异彩。”

我要分享:

相关阅读

上一篇: [江西日报] 扮靓上合青岛峰会 江西造再次惊艳世界

下一篇:[江西日报]进贤快递哥主动服务考生

关于我们 | 联系方式 | 隐私声明 | 版权声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 我要纠错
主办:进贤县人民政府     未经许可严禁复制或镜像
承办:进贤县经济信息中心 赣ICP备B2-20050415号
政府网站标识码:3601240002  赣公网安备360109011054601号