RSS订阅 | 存为首页 | 收藏本站| 
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文
[南昌日报]用使命和责任守护一方百姓平安
--——记进贤县公安局交警大队事故科负责人姜海波
发表时间:2018-05-31   来源:进贤之窗   浏览次数:51    [打印]  [关闭]

      □ 本报记者 邹佳伶
 
      他是一名普通交警,忠诚履行人民警察的职责,爱岗敬业,无私奉献,先后2次荣立个人三等功,并被市公安局、市红十字会选聘为进贤县公安局警务实战教官、应急救护员,他就是进贤县公安局交警大队事故科负责人姜海波。
 
       2017年7月29日下午,进贤县发生一起重大交通肇事逃逸案,案情重大,影响极为恶劣。
 
       接到上级指令后,姜海波立即与同事开展案件侦破工作。由于案发时间为凌晨,案发地点在车流量较大的国道,不但目击证人少,而且现场无任何监控设备,最近的卡口抓拍在10公里以外,这些因素对破案极其不利。为了找到案件突破口,姜海波以案发地为中心,从外围的卡口抓拍、区间测速、附近乡镇天网视频监控等方面入手,对案发现场周边的各类监控设施进行了全面排查,调取了事发前后所有抓拍和视频信息,通宵达旦地对视频进行查看、分析、研判。
 
       为了确定案发时间,姜海波采取现场实验的方式,在案发凌晨相同的时间段,开车从距离现场10公里的卡口,跟随排查出的同类型车型,进行现场实验,将通过时间精确到分秒。最终通过对500余台车辆案发前后轨迹的细致分析,锁定了28辆重点可疑车辆,并排查出车主和当日驾驶员信息。随后,姜海波又带着民警马不停蹄地对经过车辆逐一排查。经过三天三夜的连夜奋战,成功破获发生在320国道进贤县衙前乡辖区的“7·29”重大交通肇事逃逸案,抓获犯罪嫌疑人周某。
 
       这样的例子不胜枚举,同事们都说,关键时刻,姜海波永远是冲在最前面的那一个;棘手的事,到他那里也总能迅速理清思路,想出高招。
 
       面对“大家”的需要,这群铁铮铮的汉子只能舍弃“小家”。姜海波陪伴妻女的时间少之又少,有时一个月也见不到女儿一面。“不是不疼,不是不爱,只是我要时刻牢记着自己肩上的工作责任。”姜海波说。从警21年的姜海波就像一台不知疲倦的机器,从不叫苦叫累。三年来,他带领事故科民警处理事故1.5万余起,侦破有影响的事故逃逸案30余起。
 
       “人民警察为人民”,姜海波用他的行动践行了人民警察的使命和责任,保护着一方百姓的平安。

我要分享:

相关阅读

上一篇:[南昌日报]进贤县提升基层粮企管理能力

下一篇:[南昌日报]进贤严查非法网箱养殖

关于我们 | 联系方式 | 隐私声明 | 版权声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 我要纠错
南昌网警
360109011054601
南昌网警
主办:进贤县人民政府     未经许可严禁复制或镜像
承办:进贤县经济信息中心 赣ICP备B2-20050415号
Copyright 2016 www.jxciit.gov.cn All Rights Reserved