RSS订阅 | 存为首页 | 收藏本站| 
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文
[南昌日报]“三抓”发力 吸引24个优质项目落户
--——进贤县为全市“强攻产业、决战工业”注入新活力
发表时间:2018-04-10   来源:进贤之窗   浏览次数:80    [打印]  [关闭]

       周伟平 本报记者 邹佳伶
 
       抓发展不抓产业“死路一条”,抓产业不抓项目“死棋一盘”,抓项目不抓招商“死结一个”,抓招商不抓环境“死水一潭”。今年以来,进贤县深入贯彻落实党的十九大精神和全国“两会”精神,吹响奋进新时代的集结号,狠抓产业项目、招商与环境,迸发出“强攻产业、决战工业”的强大活力。
 
       抓产业:合作办园 项目建设有序开展
 
       4月8日,记者在进贤县经开区高新园区江西晟威汽车零部件有限公司项目建设现场,记者看到,公司项目建设如火如荼:钢结构厂房主体框架基本完成,研发楼建设稳步推进,冲压件设备正在安装……据悉,该项目总投资10亿元,预计2018年底完工,建成投产后,预计年产量达50万台套,实现年产值12亿元,税收4800万元以上,安排就业300余人。
 
       据统计,今年1-2月份,进贤县工业投资完成进度与工业四年倍增计划目标对标增速56.2%,位列全市第二。1亿-10亿元项目推进数42个,10亿-20亿元项目推进数7个。落户优质项目24个,投资总额达40亿元,为持续发展提供不竭动力。
 
       南昌高新区与进贤县合作办园,是市委、市政府“强攻产业、决战工业”重大战略部署的具体举措,也是进贤县委、县政府疾步先行的成果。合作集新模式(整合资源、优势互补、协同发展)、新空间(开辟了电子电路产业园、进贤架桥产业园)、新气象(机构人员已全部到位,工作有序开展)“三新”于一体。目前,合作园区各项工作稳步推进、步履铿锵。电子电路产业园路网建设,配套设施及融资金平台等基础建设;架桥产业园互通工程、路网建设等各项基础设施建设正在快速推进。
 
       抓招商:设立基金 助推支柱产业发展
 
       以医疗器械为核心的医疗大健康产业是进贤县的首位产业、支柱产业,全县有医疗器械生产企业120家、销售企业668家、营销人员6万余人,具备深厚的发展基础。
 
       为重点支持医疗大健康产业发展,3月22日,进贤县人民政府、上海产业合作促进中心与中金资本举行合作协议签约仪式,三方将共同合作,重点支持进贤县大健康产业发展,加快推进产业和资本融合,全面开启医疗器械产业转型发展新篇章。
 
       据了解,设立大健康产业发展基金,一方面可以利用产业资金杠杆,引入社会资本,投资本地优秀大健康产业企业,促进他们做大做强;另一方面可以借助中金公司的资源,招大引强,引进国内著名的大健康产业龙头企业到进贤投资落户,达到壮链、补链、强链的目的,促进进贤大健康产业进一步转型升级,跨越发展。
       此外,进贤县还与上海理工大学举行创建产学研基地签约仪式。上海理工大学医疗器械与食品学院人才荟萃、科研实力雄厚,该学院党委书记黄慧表示:“我们将加强与进贤县医疗器械企业合作交流,将更多的科研成果、高层次人才引入进贤,建立双方全方位、多渠道、宽领域的合作关系,不断创造丰硕的产学研成果,助推进贤经济社会迈上新台阶。”
  抓环境:控增逼存 腾出发展大舞台
  空间就是效益。为不断提高园区承载力,进贤县强化“惜地如金、惜土如金”意识,控制增量逼存量,促进土地、厂房集约高效利用,按照科学规划,合理布局的原则,推进园区二次开发。
       进贤县一方面坚持土地集约高效利用,根据园区用地和建设规划,合理确定用地结构;另一方面通过对土地的控增逼存,进一步完善土地资源市场化配置机制,盘活存量土地,提高土地节约集约利用水平,目前共清理600亩闲置土地和低效用地,落户了东莞阿李公司和三一发达集团两家优质项目。
       “创新是不二选择,奋斗是唯一路径。发展工业不干不行,必须做到立说立行、干好才行。”进贤县经开区工委书记付广华表示,进贤县将在管理体制、运营模式、用人导向等方面加大改革创新力度,尤其将在服务项目、要素催熟、资金保障等方面,为项目快速落地、快速推进、快速见效提供有力保障,激发进贤工业发展的新活力。

我要分享:

相关阅读

上一篇:[南昌日报]进贤县医疗器械与农业(食品)产业产学研对接座谈会召开

下一篇:[南昌日报]“梅”好风光

关于我们 | 联系方式 | 隐私声明 | 版权声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 我要纠错
主办:进贤县人民政府     未经许可严禁复制或镜像
承办:进贤县经济信息中心 赣ICP备B2-20050415号
政府网站标识码:3601240002  赣公网安备360109011054601号