RSS订阅 | 存为首页 | 收藏本站| 
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文
[南昌日报]言传身教 他带领3000户电商卖毛笔
发表时间:2018-03-06   来源:进贤之窗   浏览次数:107    [打印]  [关闭]

       □ 本报记者 邹佳伶
 
       “啪嗒啪嗒……”3月2日上午9时,从进贤县文港镇笔都路13号的一间屋子里,传来忙碌的键盘敲击声。走进这间不足100平方米的房间,记者看到桌上摆着3台电脑,空地上、楼道口堆满货物,这里便是邹卿及其创业团队的根据地。“白天,这里是办公室,晚上便是员工加班后的临时宿舍。”邹卿笑着告诉记者,“创业虽然辛苦,但我非常享受这个过程。”
 
       2013年底,在外闯荡近10年的邹卿决定回乡创业。他把目光投向了文港传统的制笔技艺,想通过开网店“盘活”这门老祖宗留下来的手艺。可万事开头难,由于经验不足、不懂技术,刚开始的几个月里,生意不见任何起色,亲戚朋友甚至妻子心里都开始有了疑虑。那段时间,邹卿心情特别压抑,但他没有退缩,而是去各大淘宝论坛自学淘宝网店的操作与运营技巧,向经验丰富的同行们虚心请教。
 
      功夫不负有心人,经过苦心专研,邹卿的淘宝店生意越来越好了,2014年8月底,邹卿接到一笔客户订购200套文房四宝的大单,这让他一下子赚了2万多元。2015年其网店销售额达500余万元,2016年销售额达800万元,公司员工也由他一个“光杆司令”发展到10人。
 
       邹卿的网店生意之所以好,离不开所售产品的好品质。邹卿常常告诉员工,卖毛笔首先要懂毛笔,如果自己都不懂毛笔的“性格特征”,如何了解客户的需求,卖出高质量的产品?为此,邹卿多年来坚持利用闲暇时间学习毛笔书法,并要求他的员工也这么做。“为了把好质量关,邹哥会试用一支又一支毛笔,直到找到最满意的一款毛笔,并从外面请来毛笔笔头师傅改良产品。”一位员工告诉记者,邹卿常说,哪怕制作成本高一些,也要做好每一支毛笔。
 
       熬夜加班是邹卿工作的常态。今年过年期间,他又几乎泡在了办公室,研发新款毛笔。“电商要发展就离不开创新,更离不开好产品。3月是开学季,我要赶在这之前推出新款与爆款产品吸引客户,即使是过年,工作也不能停滞下来。”邹卿对记者说。
 
       通过艰辛的拼搏创业,邹卿的梦想也在一步一步实现。从最初的电商“小白”,到如今带动文港镇大批“80后”青年创新创业,他已将带领乡亲们走上致富路,当作自己义不容辞的责任。每周,邹卿会给镇上的创业青年培训上课,手把手传授电商销售经验,为他们答疑解惑。据进贤县文港镇副镇长孔建春介绍,在邹卿的带领下,文港镇仅销售文房四宝的电商就有3000多户,毛笔线上销售占了销售总量的三成,而且呈快速增长趋势。
 
      “平日里太忙了,没有时间照顾家里,这点让我很愧疚。”邹卿说,回首走过的每一步,既辛苦,又幸福。“今年我们网店的销售额预计能突破千万元大关,下一步,还将不断推出适应市场的新产品,培养一支优秀的创业团队。”邹卿充满信心地表示,“美好的生活都是奋斗出来的。以后我会更加努力工作,通过我店里销售的毛笔,让更多的人真正了解‘华夏笔都’。”

我要分享:

相关阅读

上一篇:[南昌日报]江西省家庭农场联合会进贤分会成立

下一篇:[南昌日报]感受时代脉动 期待美好明天

关于我们 | 联系方式 | 隐私声明 | 版权声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 我要纠错
主办:进贤县人民政府     未经许可严禁复制或镜像
承办:进贤县经济信息中心 赣ICP备B2-20050415号
政府网站标识码:3601240002  赣公网安备360109011054601号