RSS订阅 | 存为首页 | 收藏本站| 
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文
[南昌日报]鄱湖浩渺写忠诚
--记进贤县南台乡党委书记徐强
发表时间:2018-01-07   来源:进贤之窗   浏览次数:185    [打印]  [关闭]

 鄱阳湖滨,赣水呜咽。
 
  军山湖畔,冰雨纷飞。
 
  徐强,进贤县南台乡党委书记,干部们眼中的“班长”、乡亲们心里的“领路人”。一个从乡间走出的农家子弟,一名忠于事业的共产党员,一位履职担当的好书记,勤勉敬业、勤政为民,坚持原则、心系群众,用满腔忠诚写就人生芳华。
 
  “选择了党的事业,没有退路,只能继续”
 
  人的一生往往要面临很多选择,而选择反映出一个人的价值取向和人生追求。
 
  时间的指针拨回至2012年,而立之年的徐强面临人生的一次重要选择。市委号召年轻干部到一线去培养锻炼,组织征求他的意见。已经在南昌市委农工部担任正科级职务的徐强,是继续留在市直机关“朝九晚五”,还是到最基层去服务大众经历风雨?徐强毅然选择了后者。组织上把他安排到了偏僻的进贤县衙前乡。从此,徐强扎根基层,这一去就是五年多。
 
  2014年,由于工作表现突出,徐强被组织上安排任南台乡党委书记。上任一个月内,他跑遍了全乡9个村委会、1个居委会的108个自然村,南台的山山水水都留下了他的足迹。
 
  每个新农村点建设,他都亲自督促把关;集镇中心村和老街经过改造,全面变样;在乡财力紧张的情况下,改造了农贸市场,扩建了南台中心学校……一桩桩民生实事,一项项民生工程,徐强用自己的青春和热血,在南台的发展史上留下了浓墨重彩的一笔。
 
  “我是党员,选择了党的事业,没有退路,只能继续!”这是徐强的座右铭。他站在工作最前沿,坚守着自己最初的誓言。
 
  “遇事不避难,他是个有担当的汉子”
 
  “我们南台是进贤县北部一个很穷的乡镇,三面环湖,仅有的一条南台街,宽度不足6米,复杂的交通环境,让过往的车辆经过南台都是绕路而行。”乡党委办公室主任夏家胜介绍,为打通南台乡发展的瓶颈,从履职的那天起,徐强就决心在南台街附近修通一条贯穿全乡的滨湖路。“这条路涉及到群众房屋、田地的征迁。因为不满补偿标准,当地居民阻工的情况时有发生,困难可想而知。”
 
  为了打通这条路,连续几个月,徐强带着乡党政班子成员走访、调研、做工作。
 
  54岁的薛爱花是当时的征迁户之一。“修路要征我家的两亩田,我不同意。”薛爱花说。
 
  2015年6月24日,徐强第7次来到她家,给她做思想工作。“我还记得那天,徐书记穿着一件白色的衬衫,一见面就握着我的手告诉我,修路是为了造福子孙后代,是为了让我们南台人走出去,是为了全乡未来的发展。”薛爱花说,“我从没见过这样一个一心为民办事的书记。他的决心和耐心让我感动。”
 
  徐强用心,百姓放心。一户户征迁户因此相继签约。就这样,这条通到了老百姓“心坎里”的发展路,在2017年春节前正式贯通,附近1万多居民的出行问题得到解决。
 
  “遇事不避难,干事不遗余力,来事了就扛,不敷衍不推诿,他是个有担当的汉子。”县委组织部常务副部长李斌雄告诉记者,组织上不止一次考虑让徐强换到一个相对富裕的乡镇,但是都被他拒绝了。“他说在南台还有很多事情等着他去完成,那是他对南台人民的承诺,必须兑现。”
 
  “能遇到这样的好干部,是自己的福分”
 
  谈起徐强,74岁的胡结财老人有说不完的话。
 
  “那是2016年7月的一天下午,我作为贫困户在村里开会,一个年纪轻轻的小伙子来到我身边,问我家里的情况。”胡结财回忆道:“他说自己叫徐强,是这个乡里的书记,以后有什么困难就到乡里去找他,还告诉我他的办公室在三楼。”
 
  “女儿嫁人后,我就一个人在村里居住。前两年,因为肠胃炎住院,向亲戚朋友借了5万多元的医药费。”回忆起往事,胡结财说,如果不是徐强,自己可能已不在人世。能遇到这样的好干部,是自己的福分。
 
  “我家里有三亩田,靠种植芝麻、玉米、油菜维持生计,一个月有千把块钱的收入,但是很大部分都要用来还债,每个月的结余非常微薄。为了帮助我渡过难关,徐书记除了经济上给我提供帮助外,还经常会来我家坐坐,鼓励我好好生活。”胡结财激动地说:“元旦前,他还到了我家里,坐了半小时,给了我300块钱,临走前嘱咐我,过年的时候他还会来我家里吃饭,叫我一定要等他。”
 
  “他总是说,扶贫攻坚不仅是党的政策,更是惠及民生的百年大计。我们南台是小乡、也是穷乡,但是小地方也可以有大作为,我们要对每一户贫困户负责。”南台乡乡长余振华说,在徐强的推动下,全乡实现了村村通公路。
 
  “能嫁这样的丈夫,我很骄傲”
 
  “对不起,严芬,我今天估计回不去了,乡干部都下去扶贫攻坚了,我是‘班长’,更要坚守在一线啊。”
 
  “好,那你休息,别忙到太晚,家里的事我会处理好。”
 
  这是1月4日晚,徐强和妻子严芬的对话。
 
  “他从小就生活在一个很朴实的农民家庭,奋发图强考上了大学,后来又考上了公务员。自从他去进贤工作以后,就很少回家,为了不打扰他工作,家中的大小事务我几乎不让他操心。”严芬说,徐强从来就不是一个“合格”的丈夫。“从南台到南昌,路上几乎要花费3个小时。为了节约时间,他一周回来一次,其他时间吃住就都在办公室。”
 
  37岁的徐强,孩子不足9个月,每次急匆匆回家,妻女都早已进入梦乡。“每次回来,他都是看一眼我和宝宝,然后第二天天不亮就悄悄地走了。”严芬告诉记者,家中早已习惯了徐强这种忙碌的生活,即使逢年过节,徐强也放不下乡里的工作,经常是加班加到深夜。“他总说,舍了小家,才能顾得了大家。虽然他不是常人眼中的‘好丈夫’,但是他是百姓心中的好干部,能嫁一个这样的丈夫,我很骄傲。”
 
  三年多的时间里,徐强从来没有带过家属到乡政府,也没有向同事透露家庭住址和家属联系方式,就是不想让有些人说情打招呼……
 
  每当夜深人静,人们都已酣然入梦的时候,南台乡政府总亮着一盏明亮的灯,灯光下是徐强伏案工作的身影。到南台履职以来,这盏灯陪伴他度过了很多加班熬夜的日子,也见证了他的勤勉敬业、勤政为民,更让全乡干部感受到了光明与希望,让南台人民感受到了温暖与幸福。
 
  □ 本报记者 钟宏瑜

我要分享:

相关阅读

上一篇:[南昌日报]发展提质 动力提档 落实提效

下一篇:[南昌日报]温暖送上门 真情暖民心

关于我们 | 联系方式 | 隐私声明 | 版权声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 我要纠错
主办:进贤县人民政府     未经许可严禁复制或镜像
承办:进贤县经济信息中心 赣ICP备B2-20050415号
政府网站标识码:3601240002  赣公网安备360109011054601号