RSS订阅 | 存为首页 | 收藏本站| 
当前位置:首页 > 政务公开 > 领导讲话 > 领导讲话 > 正文
县长叶修堂在全县三级干部暨乡村振兴动员部署会上的讲话
发表时间:2019-03-11   来源:县政府办   浏览次数:546    [打印]  [关闭]

同志们:
       “草树知春不久归,百般红紫斗芳菲”。今天,我们召开全县三级干部暨乡村振兴动员部署会,主要目的是:总结过去,表彰先进,收心归位,决战全年,确保实现首季“开门红”、全年“满堂红”。
       刚才,我们观看了电视专题片;书面传达了中央、省、市农业农村工作会议精神;书面通报了2018年度全县作风建设“怕、慢、假、慵、散”典型问题;俊昌同志总结部署了全县农业农村工作;县农业农村局、温圳镇等5个单位的同志作了很好的发言;维新同志通报了2018年高质量发展考核结果,宣读了表彰决定,并进行了大会表彰。等下,益民书记还将作总结讲话,请同志们认真学习领会,抓好贯彻落实。下面,我先讲三点意见:
       一、共庆“十强县”,喜获“丰收年”
       刚刚过去的一年,是我县攻坚克难、爬坡过坎的一年,也是跨越赶超、满载丰收的一年。一年来,我们紧紧抓住发展第一要务,着力推动稳增长、强产业、兴城市、优生态、促改革、惠民生、抓党建等各项工作,全县经济社会发展取得了显著成效。主要体现为“五个更”:
       第一,发展的步伐更快。主要经济指标节节攀升,全年共实现地区生产总值362.7亿元,增长9.1%;完成财政总收入30.5亿元,首次突破30亿元大关。规模以上工业增加值、固定资产投资、财政总收入等9项主要经济指标增幅进入全市前5。更难能可贵的是,我们的各项指标一个季度比一个季度好,成功实现了“开门红”“全年红”,并连续两年入选“全国县域经济强县”,列全省第8位。
       第二,发展的质量更高。财政总收入占GDP、税收占财政总收入比重分别提高到8.4%、82.6%,三次产业结构调整为15.7:47.8:36.5。创新驱动战略实现了重大突破,桂建芳、褚君浩、潘际銮3位院士先后在我县建立院士工作站;专利申请量、授权量分别增长58.5%、115.2%;新增国家高新技术企业9家,总数达32家,江联重工获批国家企业技术中心。更加注重生态治理和环境保护,空气质量优良天数达343天,优良率97.3%,位于全省前列、全市第一;军山湖、青岚湖等重点水域水环境逐步改善。
       第三,发展的后劲更强。深入实施“一核两重”产业战略,新增规模以上工业企业50家,洪韵科技、三一发达等14个项目建成投产,科莱电子、联决电子正式落户电子电路产业园。电子商务交易额突破100亿元,“双11”销售额位列全国第7、全省第1,荣获全国电商示范百佳县;韵达江西快递电商总部基地开工建设,赣北中药材物流基地正式落户进贤,李渡烧酒作坊遗址景区获评国家4A级旅游景区。全年共引进项目64个,签约资金249亿元,其中41个亿元以上项目被纳入南昌市产业动态系统库。
       第四,发展的基础更牢。脱贫攻坚战取得重大胜利,年内实现脱贫578户1770人,贫困发生率降至0.53%,全县21个贫困村全部退出。现代农业发展态势良好,共实施田园综合体项目6个,新增“三品一标”33个、农民专业合作社44户,贵澳农旅产业示范园、钟陵富硒产业园、落露湖休闲度假区等项目进展顺利。打造新农村建设村点578个、“五位一体”综合示范村39个、新户型推广示范村5个,农村“五拆”共拆除各类建筑近百万平米。农村改革步伐加快,殡葬改革实现了遗体火化率、棺木收缴率等“五个100%”;在民和镇、钟陵乡和5个村委会开展了农村集体产权制度改革试点,在各乡镇选择1至2个自然村开展了农村宅基地改革试点,荣获了全省农业农村工作先进县。
第五,发展的底气更足。在县委、县政府的坚强领导下,全县广大干部群众同向同力、同频共振,始终以“亮剑”的拼搏精神,在教育“迎国检”、旧改棚改、信访维稳、环境保护、土地问题整改等急难险重的任务面前,不回避、不懈怠、不退缩,勇往直前,务求实效,打造了一支想干事、能干事、会干事的干部队伍,形成了齐心协力促发展的良好氛围,进一步营造了风清气正的政治生态。
       习近平总书记在2019年新年贺词中讲到:“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”幸福都是奋斗出来的,进贤大地上日新月异的变化,浸润着全县每一个人的心血和汗水。在此,我代表县委、县政府,向大家一年来的辛勤工作、无私奉献,表示最衷心的感谢!向各条战线上涌现出的先进单位、先进个人,致以最诚挚的敬意!
       二、共谱“三农曲”,奔向“小康路”
       关于今年工作,在县委全会、县“三会”上已经作了安排部署。这里,我重点就脱贫攻坚、乡村振兴工作,提几点要求,主要是做好“五篇文章”:
       第一,做好“精准”文章,向脱贫攻坚要成效。按照脱贫攻坚三年行动安排,今年是“巩固提升年”,目标是再实现3102名贫困人口脱贫。一是注重脱贫质量。要把脱贫质量摆在首位,大力实施精准帮扶十大行动,精准落实产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、保障扶贫等措施。特别是要扭住产业扶贫这个关键,以推行“五个一”产业扶贫模式和“六个一批”工程为抓手,因地制宜发展果业、畜禽等扶贫产业,支持就业扶贫基地、就业车间等平台建设,有效吸纳贫困户劳动力就近就业,完善产业与贫困户的利益联结机制,让贫困群众持续稳定增收。二是实现城乡覆盖。今年,我们将全面启动城镇贫困群众脱贫解困工作,县民政局要发挥好牵头作用,加快制定完善相关政策措施;各社区、居委会要启动城镇贫困群众信息摸排和身份核定工作,摸清底数,因人施策,做到不落一户、不漏一人。三是压实工作责任。扎实开展灵活多样的抽查巡查、明察暗访,坚决杜绝“数字脱贫”“表格满天飞”以及“走读式”“挂名式”帮扶,确保责任落实、政策落实、工作落实。要严惩扶贫领域的腐败问题和不正之风,为精准脱贫“保驾护航”。
       第二,做好“富硒”文章,向现代农业要质量。产业兴旺是乡村振兴的物质基础,要把发展现代农业作为实施乡村振兴战略的重中之重。一是调结构、守底线。保证粮食安全是农业结构调整的一条红线,要认真贯彻落实粮食安全省长责任制,确保粮食播种面积128万亩以上,产量54万吨以上。抓紧制定出台富硒产业发展的相关文件,大力发展富硒水稻、花生、芝麻、油茶、水产品、畜禽等六大产业,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系和服务体系。二是建基地、树品牌。继续推进钟陵富硒农业产业园、梅庄万亩猕猴桃基地、生态芡实基地、二塘中草药基地等现代农业项目,建成中建材智慧农业、南台东港湖稻渔综合种养等项目,力争创建10个市级示范园,打造3至5个省级农业样板园。同时,坚持绿色高端创品牌,大力开展“三品一标”农产品认证,不断扩大“富硒”农产品的知名度、美誉度和市场占有率。三是延链条、促融合。以贵澳大数据国际农旅产业园为引爆点,建成一期10万平方米温室,促进农文旅深度融合;以9个中国传统村落为载体,在加强保护的同时,挖掘古色文化,打造民宿经济等新业态。大力实施农业“接二连三”工程,鼓励引导农业龙头企业加强全产业链打造,培育发展休闲观光、采摘体验、农村电商等新产业新业态,走出一条乡村三次产业融合发展、共同振兴的新路子。四是育主体、优服务。加快培育新型农业经营主体,年内新培育农业产业化龙头企业8家、新型农业经营主体120家。鼓励农技人员、大学生村官、返乡农民工、种养大户等领办创办种植、农技、植保、营销等专业化服务组织,逐步实现社会化服务组织全覆盖,提升农业产业化经营水平。
       第三,做好“建管”文章,向美丽乡村要魅力。乡村振兴离不开生态宜居的好环境,美好乡愁离不开充满魅力的新农村。我们必须集中力量,整合资源,全力推进美丽乡村提档升级。一是加强村庄建设。按照“整洁美丽•和谐宜居”新农村建设三年“扫一遍”行动部署,全面完成590个左右村点“七改三网”建设。深入推进农村“五拆五清”工作,避免乱搭乱建反弹现象。同时,要全面落实规划管控,强化农民建房管理,坚决不允许随意建房、分散建房。二是加强环境整治。全面开展农村人居环境整治三年行动,重点抓好抓好垃圾分类、生活污水处理、厕所革命、村容村貌提升,进一步健全“户分类、村收集、乡镇转运、县处理”的垃圾处理模式,再选择1至3个乡镇开展农村生活垃圾分类试点,建成无害化卫生厕所6100座。全面、系统、彻底整治铁路沿线环境,打造“第一眼”靓丽风景线。三是加强生态修复。推进农村生态环境保护修复,健全完善生态保护补偿机制,加大生态植被、自然景观、古树名木保护力度,开展村庄绿化、庭院美化等乡村增绿行动,建设一批乡村森林公园、森林示范乡镇,努力形成村在林中、路在绿中、房在园中、人在景中的田园风光。四是加强基础支撑。实施农村公路县道升级改造工程,确保建成通村公路80.5公里。紧扣“稳粮、优供、增效”目标,强力推进高标准农田建设,这项工作省市都有严格的任务进度要求,各乡镇务必引起高度重视,县高标办要加强督促指导。同时,深入推进教育、医疗、养老等基本公共服务下沉农村,推进农村水、电、通信等基础设施升级改造,提升农村生活品质和质量。五是加强示范带动。大力践行“四精”理念,重点打造进里线、进阳线和316、320国道等精品示范带,整体提升沿线“山水林田路房”。加快推进9个“五位一体”综合示范村、5个农村新户型推广示范村建设,打造一批有特色、有韵味、有活力的秀美乡村。这里特别要提醒的是,一定要高标准做好规划,坚持因地制宜,留住乡愁村韵,重要的是要充分尊重村情民意,让当地老百姓满意,切忌“一刀切”“一窝蜂”。
       第四,做好“深入”文章,向农村改革要动力。坚持以“改”破题,通过改革清除阻碍农业农村发展的各种障碍,激发农村发展的潜能和活力。一是深化农村土地制度改革。要巩固完善基本经营制度,落实好保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长30年的要求,给农民吃上“定心丸”。加快推进房地一体的农村集体建设用地和宅基地使用权确权登记发证,适度放活宅基地和农民房屋使用权,建立宅基地有偿使用和有偿退出机制,加快形成可推广可复制的经验。二是深化集体产权制度改革。全面完成农村集体资产清产核资任务,确认集体经济组织成员身份,有序推进经营性资产股份合作制改革,发展多种形式的股份合作;发展壮大农村集体经济,让农民真正成为集体资产的所有者、管理者、受益者。探索建立符合市场经济要求的集体经济运行新机制和农村集体经济有效实现形式,鼓励发展多种形式的股份合作,促进农村产权规范流转和交易,推动农村集体经济组织产权独立、自主经营、发展壮大,实现农民收入稳步提高。三是深化农业农村其他领域改革。完善集体林权制度改革,进一步落实集体林地“三权”分置运行机制,完善林权贷款机制。加强农业用水管理,加快农业水价综合改革,推进农田水利工程产权制度改革。深入推进“财政惠农信贷通”工作,加快推进惠农服务中心建设,采取托管式、订单式、合作式等多种方式,为农民和各类新型农业经营主体提供农业社会化服务。
       第五,做好“滋养”文章,向乡风文明要力量。乡村之美不仅仅是青山绿水等外延之美,更是让未来乡村充满无形魅力、吸引力和助推力的“乡风文明”的内涵之美。一是加强农村精神文明建设。深化习近平新时代中国特色社会主义思想和中国梦宣传教育,大力弘扬民族精神和时代精神,推动社会主义核心价值观融入乡村、融入民心。持续开展公民道德建设,发挥道德榜样示范引领作用。挖掘和弘扬包括进贤传统文化在内的赣鄱优秀传统文化,实施红色基因传承、新时代农民培育工程。二是积极倡导文明家风。发挥自治章程、村规民约的独特功能,使尊老孝亲、男女平等、夫妻和睦、邻里团结成为村民遵守的基本道德规范。同时,要持续推进移风易俗,坚持破立并举、疏堵结合,有效整治大操大办、相互攀比、天价彩礼、厚葬薄养等不良风气,树立农村文明新风。三是强化农村公共文化供给。深入推进文化惠民工程,加快乡村文化广场、农家书屋、农民体育健身等文化基础建设,丰富群众文化生活。鼓励支持“三农”题材文艺创作,充分展示新时代进贤农村农民良好的精神面貌,以乡风文明之“淳”,滋养乡村振兴之路。
       三、共绘“一张图”,种好“责任田”
       办好农村的事情,实现乡村振兴,关键在党,关键在人。我们必须始终在县委的正确领导下,切实发挥政府抓执行、抓落实的作用,充分调动各方面积极性,带领全县人民共同绘就新时代进贤乡村振兴的美好蓝图。
       第一,强化组织领导。坚持把解决“三农”问题作为重中之重,把农业农村优先发展落实到政策制定、人员配备、要素配置、财力投放、工作考核等各个方面。各乡镇党政“一把手”是实施乡村振兴战略的第一责任人,要当好“一线总指挥”,把工作重点和主要精力放在农业农村工作上。要以机构改革为起点,不断健全党委全面统一领导、政府负责、农业农村部门统筹协调、相关部门各司其职的农村工作领导体制,形成抓“三农”工作的强大合力。
       第二,强化基层建设。坚持把强基层、打基础作为长远之计和固本之举,进一步扩大党的组织和工作有效覆盖,持续推动工作重心、工作力量向基层下沉,政策资源向基层倾斜。坚决整顿农村软弱涣散党组织,发挥好战斗堡垒作用,帮助群众解决最关心、最直接、最现实的困难问题。深入开展扫黑除恶专项行动,严惩横行乡里、欺压百姓的黑恶势力和充当保护伞的干部,在农村地区营造风清气正的政治生态环境。要严肃查处农村基层干部的“微腐败”行为,查处一起、严惩一起,真正起到警示教育作用。
       第三,强化能力提升。做好新时代“三农”工作,全面实施乡村振兴,迫切需要各级干部把握好自然规律、科学规律、市场规律和发展规律,努力提高自身能力和水平。要深入探索乡村振兴的路径方法,加强对农业信息、农业科技、农业金融等新知识的学习把握,在深化学习、实践总结中成为行家里手。要切实提升统筹能力,确保领导到位、部署到位、推进到位。同时,要打通人才向农村、向基层一线流动的通道,培育好一批“农村致富带头人”,造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。
       第四,强化责任落实。今年是县委“落实见效年”,也是政府系统推动“三减三强两倡导”深化“五型”政府建设的攻坚年。全县上下要大兴调查研究之风、真抓实干之风,以更好的状态抓好落实。要实行项目化、清单式管理,科学分解工作任务,制定完善行动计划,列出任务清单、责任清单、措施清单、结果清单,使目标更加清晰、责任更加明确、要求更加具体。要加大督促检查力度,既督任务、督进度、督成效,又察认识、察责任、察作风。要创新载体和方式,宣传党的乡村振兴方针政策,注重总结典型经验,全面发出乡村振兴的进贤“好声音”“正能量”。
       同志们,使命重在担当,实干铸就辉煌。希望同志们牢记组织重托,不负人民期望,忠诚履职,担当作为,坚决完成各项目标任务,为进贤建成“大南昌都市圈桥头堡”努力奋斗,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!
 

我要分享:

相关阅读

上一篇:县长叶修堂在进贤县城市功能与品质提升暨农村人居环境整治三年行动动员大会上的讲话

下一篇:县长叶修堂在全县政府系统“五型”政府建设动员部署大会上的讲话

关于我们 | 联系方式 | 隐私声明 | 版权声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 我要纠错
主办:进贤县人民政府     未经许可严禁复制或镜像
承办:进贤县经济信息中心 赣ICP备B2-20050415号
政府网站标识码:3601240002  赣公网安备360109011054601号