RSS订阅 | 存为首页 | 收藏本站| 
当前位置:首页 > 政务公开 > 领导讲话 > 领导讲话 > 正文
县长叶修堂在全县政府系统“五型”政府建设动员部署大会上的讲话
发表时间:2018-11-29   来源:县“五型”政府建设领导小组办公室   浏览次数:166    [打印]  [关闭]

同志们:

        今天,县政府召开全县政府系统“五型”政府建设动员部署大会,主要任务是深入贯彻省政府全体会议、全市政府系统“五型”政府建设动员部署会议精神,动员全县政府系统及其工作人员铸牢忠诚之魂、勇闯发展新路、担当时代使命、提升服务效能、锻造过硬本领,迅速掀起“五型”政府建设的热潮,为我县“融入都市圈、拼争前十强”注入新动力。

刚才,敏琴同志对开展“五型”政府建设提出了具体要求;等下俊峰同志将做总结讲话,请大家认真抓好贯彻落实。下面,我就开展全县“五型”政府建设,强调三点意见,概括为“三个自觉”:

  一、深化认识,增强思想自觉

  习近平总书记指出,新时代要有新气象,更要有新作为。这是对政府工作、政府工作人员提出的更高要求。我们要站在战略和全局的高度,全方位深刻理解“五型”政府建设的丰富内涵和重大意义,从而全身心地投入到“五型”政府建设中来。

  第一,这是紧跟上级步伐的实际行动。省委十四届六次全会明确提出,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,并正式确立了“二十四字”工作方针。省政府紧扣省委全会精神,从实施层面作出具体部署,尤其是易炼红省长坚持从政府自身建设切入,在密集调研的基础上,鲜明提出并系统部署“五型”政府建设。市委十一届五次全会对标省委全会精神,发出了“做大做强做优南昌大都市圈”的号召。我们推进“五型”政府建设,就是要增强政府系统理解力、创造力和执行力,进一步推动省委省政府和市委市政府的决策部署落到实处。

第二,这是紧抓县域发展的必然要求。近年来,我县经济社会发展得到了长足进步。今年三季度,八项主要经济指标增幅进入全市前五,其中,限额以上消费品零售额列全市第1,规上工业增加值列全市第2,一般公共预算收入列全市第2,财政总收入列全市第3,社会消费品零售总额列全市第3。前不久,我县义务教育均衡发展顺利通过了国家评估认定。但客观地说,发展不足仍然是我县最大的县情,既有总量不大、质量不高的问题,也有产业不优、后劲不足的短板。10月31日,中央政治局专门召开会议,部署当前经济工作。会议在肯定今年以来经济发展成绩的同时,强调当前经济运行稳中有变,经济下行压力有所加大,部分企业经营困难较多,长期积累的风险隐患有所暴露。发展环境越是复杂,越要保持定力、保持沉着,切实办好自己的事情。我们推进“五型”政府建设,就是要不断增强政府系统抓发展的强烈紧迫感和危机感,推动我县高质量跨越式发展。

第三,这是紧扣问题症结的具体举措。我多次强调,政府工作一定要依法依规、程序到位,只要过程没问题,结果一定不会坏到哪里去。同时还有一个高效运转的问题,坚持效率优先。但我们在推进产业发展、项目建设、环境整治等过程中也发现了一些问题,比如少数部门和干部作风还不实,“怕、慢、假、庸、散”等问题不同程度存在;体制机制运行还不畅,“中梗阻”现象时有发生;工作理念、工作举措创新还不够,导致遇到机遇抓不住,遇到问题破不了,等等。我们推进“五型”政府建设,就是以问题导向,坚持“刀刃向内”,不断提升全县政府系统的凝聚力和战斗力,解决发展中遇到的瓶颈制约问题。

二、把握关键,增强行动自觉

为推进“五型”政府建设,县政府根据省、市文件精神,结合我县实际,制定了82条具体措施。全县政府系统要按照文件的要求抓好落实。这里,我强调几个关键问题,也就是“五个新”:

第一,坚决落实政治建设的新要求。党的十九大明确提出党的政治建设这个重大命题。今年6月29日,中共中央政治局就加强党的政治建设举行了第六次集体学习。习近平总书记强调,党的政治建设是党的根本性建设,要把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领。旗帜鲜明讲政治是做好政府工作的基本前提和根本要求,我们要把政治建设摆在“五型”政府建设的首位。一是必须对党绝对忠诚。要进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央定于一尊、一锤定音的权威和集中统一领导,任何时候任何情况下都保持对以习近平同志为核心的党中央唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。二是必须坚守政治方向。政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。要把坚持正确政治方向贯彻到政府工作实践中去,经常对表对标,及时校准偏差,确保各项工作始终沿着正确政治方向发展。三是必须狠抓贯彻落实。讲政治不是抽象的,而是具体的,不能停留在口头上,而要落到行动上,凡是上级明确的,都是必须完成的任务,这也是一种政治的考量。这里特别强调脱贫攻坚工作,这是首要政治任务,也是第一民生工程。当前,中央第十一巡视组已经进驻江西半个月。各乡镇、各有关部门要围绕“四个落实”“八看”的巡视重点,扎实工作,积极应对。同时,要按照省委书记刘奇同志提出的把脱贫攻坚作为检验“两个维护”试金石的要求,推动项目、资金和干部力量向脱贫攻坚倾斜,切实打好“秋冬会战”。

第二,着力激活改革创新的新“引擎”。坚持把改革创新贯穿到政府工作的各个环节,努力破解改革难题,扫除发展障碍。一是敢想敢干。目前,在政府工作人员中,有的碰到问题就找文件规定,遇到难题就要领导批示,芝麻小事就要政府抄告;有的遇事习惯按老套路、旧习惯来办;还有极少数同志,做私人的事胆大妄为,做公家的事谨小慎微。我们推进“五型”政府建设,一定要把解放思想贯穿全过程,坚决克服不思进取、墨守成规的观念,坚决破除一切不利于发展的桎梏,激活一切有利于创新的因素。二是先行先试。要拿出“敢为天下先”的魄力和“不破楼兰终不还”的毅力,积极争取各类改革政策先行先试,不断释放改革红利。特别是对于省市统一部署、明确要求的农村集体产权制度改革、宅基地改革、生态文明体制改革等事项,一定要从实际出发,注重上下衔接,努力创造经验。三是善做善成。要针对当前发展中亟需破解的难点问题,认真研究,积极作为。比如,我县项目储备不优、财政资金不足的问题。11月3日,建洋市长就“储备重大项目、破解融资难题”,亲自为我们上了精彩生动的一课。在储备项目上,要先按照公益性项目、半市场化项目和市场化项目进行分类。破解融资难题,应重点发力产业发展、城市建设和乡村振兴三方面融资。城市建设方面要做大做强做优平台,项目要能够市场化运作完成,切断与财政的债务关系,改补项目为补产业补行业,以成本规制方式开展融资。产业方面可参考高新区做法,把“三房”建设成工业邻里中心租给外围企业,形成现金流,向国家开发银行申请贷款,解决融资问题。乡村振兴的核心问题,是挖掘乡村中能够产生现金流的资源,进行市场化包装,扩大经济规模。我们的有关同志尤其是财政、发改、城投、工投等单位的同志,一定要认真消化吸收,结合政策和县情展开探索。

第三,不断浓厚担当负责的新氛围。要在政府系统大力倡导“做事拿出最大力气、出手代表最高水平”的精神,做到“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”。一是善于谋划。任何工作都要牢固树立全县一盘棋思想,站在全县发展大局中去谋划、去思考、去部署。当前,要确保实现全年“全面进位”目标,这也是市委殷书记对我们提出的希望和重托。一方面,各项经济指标必须确保达到年初预期目标,努力实现进位赶超;另一方面,在全市各项“三看”活动和科学发展目标管理考核中要拼先进、争位次,推动我县各项工作整体提升、全面进位。二是敢于碰硬。目前,全县改革发展稳定的各项任务极其繁重,无论是城乡环境综合整治、中央环保督查问题整改、批而未用土地消减,还是扫黑除恶、信访维稳、安全生产等等,触及的矛盾错综复杂,我们一定要迎难而上,特别是领导干部要想在前面、干在前面,努力闯出新路,干出成效。三是勤于作为。在政府系统大力营造“干事为荣、避事为耻”“在岗一日、尽职一天、一日无为、三日不安”的浓厚氛围,率领全体工作人员顶起自己该顶的那片天。对敢担当、重落实的,要通过各种形式予以肯定激励;对不作为、慢作为、乱作为的,要不留情面问责追责。归根结底,就是要在政府系统形成崇尚实干、敢于担当的良好风气。

第四,牢固树立为民服务的新标杆。政府工作做的好不好,最终还要老百姓说了算。我们要坚持把服务作为政府的天职,尽最大努力让群众满意。一是牢记根本宗旨。要践行群众观点,把群众放在心中最高位置,全心全意为人民服务。当前,我县的发展基础还比较薄弱,群众生活水平还比较低,民生诉求也比较多,我们一定要带着感情做工作,真心实意为群众办实事、解难事。尤其要高度重视关怀弱势群体和困难群众,对其基本生活、社会保障等方面的诉求,要尽心尽力帮助解决。按照省市部署,接下来我们将开展城镇贫困群众脱贫解困工作,从现在开始就要进行调查摸底,扎实做好精准识别等基础工作。二是切实转变职能。近年来,我们扭住“放管服”改革这个牛鼻子,推进“一窗、一网、一门、一次”审批改革,解决了一批“堵点”问题。但不少企业和群众反映各种审批仍然繁琐、时间还是过长,“放管服”改革还需进一步深入推进。我们要坚决砍掉各类无谓的证明和繁琐的手续,进一步精简审批事项,进一步推进“减证便民”专项行动,推动“一次不跑”和“最多跑一次”服务事项落地见效,努力为企业和群众打造一条高效审批的“绿色通道”。三是不断优化环境。在招商引资中,既要发挥“盯住不放、软磨硬泡、死缠烂打”的精神,更要树立“不为不办找理由,只为办好想办法”的理念,千方百计帮助企业和群众办成事,打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境,构建新型“亲清”政商关系。

第五,持续锻造作风过硬的新形象。干部作风的好坏、效能的高低事关政府形象,要持之以恒地转作风、提效能、优环境、葆清廉。一是加强学习。面对越来越重的工作任务、越来越快的工作节奏、越来越高的工作要求,我们既要政治过硬,又要本领高强。要始终保持“本领恐慌”的紧迫感,按照锤炼“五个过硬”、增强“八大本领”的要求,加强能力素质建设,坚持干什么学什么,缺什么补什么,干一行爱一行,钻一行精一行。二是转变作风。积极发挥“头雁效应”,大力发扬艰苦奋斗、求真务实的优良作风,真正在一线推动工作、锻炼能力。要聚焦“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,深化整治、常抓不懈,推动作风建设向深处发力、在实处见效。三是恪守清廉。严格依法行政,自觉在法律约束下用权、在制度笼子里做事。严格落实全面从严治党各项要求,认真履行“一岗双责”,决不允许做有损党和政府形象、伤害人民群众感情、贻误进贤事业发展的事情,让清正廉明成为全县政府系统和全体工作人员的鲜明底色。

三、压实责任,增强政治自觉

“五型”政府建设是一项政治任务,也是一项需要系统提升、长期坚持的工程,必须压实责任,逐步完善,逐项落实,做到“三个强化”:

  一是强化组织领导。各乡镇、各部门要对照县里的做法,尽快成立工作机构,制定工作方案,把各项目标要求和任务安排细化、实化、具体化,确保务实、有序、高效推进。行政“一把手”是第一责任人,必须亲自抓、经常抓、全程抓;班子成员对分管领域推进“五型”政府建设负有主体责任,实行“一岗双责”。全县“五型”政府建设若干措施中每个事项的牵头单位,要发挥统筹协调作用,并对工作任务进行细化量化,各责任单位要积极配合、齐抓共管。

  二是强化氛围营造。充分利用电视、网站、微信公众号等各类媒体和宣传栏、工作简报等宣传载体,广泛宣传“五型”政府建设的决策部署和重大意义,要及时总结、提炼、宣传“五型”政府建设工作进展情况、成功经验和实际效果,集聚扬正气、谋发展、促和谐的强大正能量。尤其要大力选树和宣传一批行动快、举措实、成效好的“五型”乡镇、“五型”机关,营造“五型”政府建设的浓厚氛围。

  三要强化跟踪问效。“五型”政府建设成效如何,由企业和群众说了算。要主动邀请人大代表、政协委员、企业和群众代表等参与监督。同时,县政府督查室要扎实开展督查,重点督查企业和群众反映的突出问题有没有得到解决,项目审批有没有提速,办事效率有没有提高。必须强调的是,“五型”政府建设将纳入全县高质量发展综合考核评价体系,作为各乡镇各部门绩效考核的重要内容,充分发挥考核“指挥棒”作用,确保“五型”政府建设取得实效。

同志们,11月5日,习近平总书记在中国国际进口博览会开幕式上发表演讲,指出“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘”“狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海”。面对经济高质量发展的滚滚浪潮,面对组织和人民的殷殷重托,每一位政府工作人员都应当坚持以“五型”政府建设为抓手,担起时代之责,答好赶考之问,闯出发展新路!

我要分享:

相关阅读

上一篇:没有了

下一篇:县委书记钟益民在县委十四届六次全体(扩大)会上的讲话

关于我们 | 联系方式 | 隐私声明 | 版权声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 我要纠错
主办:进贤县人民政府     未经许可严禁复制或镜像
承办:进贤县经济信息中心 赣ICP备B2-20050415号
政府网站标识码:3601240002  赣公网安备360109011054601号