RSS订阅 | 存为首页 | 收藏本站| 
当前位置:首页 > 政务公开 > 领导讲话 > 领导讲话 > 正文
县委书记钟益民在重阳节老干部座谈会的讲话
发表时间:2017-11-06   来源:县委办   浏览次数:1119    [打印]  [关闭]

(2017年10月28日)
 
尊敬的各位老领导:
       岁岁重阳,今又重阳。很高兴陪各位老领导、老同志,走一走,看一看,聊一聊,共庆佳节,共话发展。首先,我谨代表县委、县人大、县政府、县政协,向大家并通过大家向全县的老干部、老同志和所有老年朋友,致以节日的问候和美好的祝愿!对大家为全县发展做出的重大贡献和长期以来的关心支持,表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!
借此机会,我想讲两个大的方面。
        一、当前进贤经济社会发展情况
        关于这一点,我们可以用“一二三四”概括:
        “一”,就是县域经济呈现出“一种平稳健康发展的态势”。
       贯彻落实习中央五大发展理念,按照去年县十四次党代会和县十四届党代会第一次会议做出的“五定”部署,我们以“两学一做”为动力,以项目建设为抓手,推动县域经济平稳健康发展。
       经过一年来的实践,证明上述发展思路符合上级精神,契合进贤实际,正在引领进贤经济社会发展迈上新的台阶、开创新的局面。今年1-7月,我县【规上工业主营业务收入、固定资产投资、工业投资、限上零售总额、财政总收入、公共财政预算、实际利用外资】7项主要经济指标增幅高于全省水平,【规上工业主营业务收入、固定资产投资、工业投资、限上零售总额、公共财政预算】5项主要经济指标增幅进入全市前4【应该说,摆脱了原来我们进贤在全市排名“八九不离十”的尴尬处境】。
        “二”,就是正在实现“两个重大转变”。
       一是我们进贤在南昌的地位正在从边缘走向前沿。县委、县政府提出了“融入大南昌、借力高新区、建设我进贤”的发展战略,积极承接南昌“工业南下”,按照“1+1+X”模式,与南昌高新区合作办园,开创了区域互动、产业联动发展新模式。同时,由我县牵头编制的昌抚合作示范区(南昌)总体规划,获得省政府批复,标志着我县建设昌抚合作示范区上升为省级战略。
       二是我们进贤的生态优势正在转化为发展优势。依托军山湖这一湖清水,我们成功举办第一届军山湖生态旅游文化节,实现了军山湖“一日游”开湖游;南昌植物园、南昌动物园都将花落军山湖畔,军山湖生态旅游区开发项目成功入选《2017年全国优选旅游项目名录》。
       “三”,就是打响了“三场攻坚战役”。
       一是产业阵地战。按照“宜工则工、宜农则农、以商则商、宜游则游”的原则,县委、县政府提出“南工北农中商贸”的产业空间布局,强力推进产业优强县建设。“南工”方面:我们重点是建设“一区三园两基地”。“一区”,即进贤经济及开发区;“三园”,即高新园、医科园、温圳园;“两基地”,即南昌高新区进贤产业园架桥基地、文港基地。“北农”方面:正在强力推进富硒产业园、万亩猕猴桃种植加工基地、富硒农副食品加工基地、中草药种植基地等项目建设。“中商贸”方面:对接了一批大型城市综合体开发集团,谋划了生产生活物流中心项目,启动了农资市场项目建设。
        二是招商大会战。换届以来,我县引进项目60个,签约资金272.31亿元。其中一产项目13个,二产项目45个,三产项目2个。已注册项目51个,已开工项目44个,已投产项目19个。特别是世界500强、大型央企中国建材集团旗下5个项目签约落户,中铁中基万亩猕猴桃基地启动建设,中粮米业技改扩建,我县已落户央企项目7个,打造“央企入赣”示范县取得初步成果。
       三是脱贫攻坚战。坚持把脱贫攻坚工作作为每次县委常委会、县政府常务会常规议题的第一议题,强化了工作调度;针对发现的问题,制订专门的方案,一个单位一个户头,一个问题一个卷宗,解决一个、销号一个、巩固一个,强化了问题整改;充实县、乡(镇)、村三级扶贫工作力量,实现有贫困群众的行政村“第一书记”全覆盖,强化了队伍建设;落实2000万元产业扶贫资金,危房改造工程走在全市前列,强化了脱贫实效。
       “四”,就是抓好了“四件民生实事”。
       一是棚改旧改。共完成房屋征收3038户、面积40.5万平方米。特别是包括在座各位在内都非常关心关注的后港州,那里被称为进贤的“龙须沟”,这次我们仅用30天时间,全面顺利平稳完成改造征收签约,目前正在进行房屋拆除。
       二是环境治理。先后开展了出城“五门”及铁路沿线环境卫生综合整治、农村环境卫生整治“138”百日行动,加快建设“美丽南昌•魅力进贤•幸福家园”。环境整治工作全市领先,得到省长刘奇同志的多次肯定。畜禽粪污资源化利用工作取得中央大力支持,被确定为首批全国试点县。
       三是交通建设。新320国道全线通车,新“三长公路”启动实施,福银高速架桥互通工程开工建设,“昌景黄”高铁军山湖设站项目基本敲定。全部投入使用后,将形成“1县2个高铁站6个高速口,21个乡镇15分钟全部上高速”的大交通格局。
       四是民生工程。去年我们解决了县城公交“一辆车”的问题,得到了群众的欢迎。当前,我们正在推进自来水厂改制工作,解决市民饮用“一口水”的问题;抓好义务教育均衡发展迎“国检”工作,解决孩子教育“一堂课”的问题;抓好“陈年老窖”治理工作,解决城郊垃圾“一座山”的问题。同时,抓好安全稳定工作,全县没有发生重特大安全生产事故、重特大刑事犯罪案件、重特大群体性事件、重特大越级上访事件,社会保持和谐稳定。
        二、进一步做好老干部工作
       这里,我想强调“四个不能”,即:
       第一,老干部的贡献,我们无论什么时候都不能忘记。饮水思源。无论在革命战争年代,还是在社会主义建设时期,为了祖国的事业,为了人民的利益,为了进贤的发展,大家贡献了宝贵青春和无限智慧。进贤的山山水水,洒满了大家辛勤的汗水;进贤的各行各业,留住了大家勤劳的身影;进贤的发展历程,留下了大家坚实的足迹。你们是进贤发展事业的功臣,是进贤经济社会发展的宝贵财富。
       第二,老干部的权益,我们无论什么时候都不能淡漠。老干部是一个光荣的的集体,也是一个特殊的群体,实现好、发展好、维护好老干部的权益,是我们义不容辞的责任。全县上下都要时刻关心老干部的利益、维护老干部的权利,在三个方面做到进一步,即:一是在政治上进一步尊重老干部,二是在思想上进一步贴近老干部,三是在生活进一步照顾老干部。
       第三,老干部的作用,我们无论什么时候都不能忽视。莫道桑榆晚,为霞尚满天。很多老干部虽然退下来了,但仍心系进贤发展。县委、政府和各个部门在研究事关进贤经济社会发展重大问题时,要征求老干部的意见,听取老干部的建议。同时,要鼓励支持广大老干部在自觉自愿、量力而行的前提下,为全县发展做出新的贡献。突出“三个鼓励支持”,即:一是鼓励支持广大老干部在推动县域发展上发挥余热,二是鼓励支持广大老干部在关心下一代上奉献智慧,三是鼓励支持广大老干部在加强党的建设特别是作风建设上示范带头。
       第四,老干部的工作,我们无论什么时候都不能放松。老干部工作是一项政治性、政策性都很强的工作。我们要本着对党的事业负责、对老干部负责的精神,深怀敬老之情,格尽为老之责,多半利老之事,进一步做好老干部工作。要做到“三个加强”,即:一是要加强组织领导,二是要加强服务协调,三是加强队伍建设。
        最后,我们相信,党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的指引,有老领导、老同志一如既往地关注、支持,有全县上下的共同努力,进贤各项事业必将蓬勃发展,“勇当昌抚合作示范排头兵、拼争全省县域经济前十强”的目标必将如期实现。
       再次祝各位老领导、老同志,节日快乐、合家欢乐、健康长寿!
       谢谢大家!
 

我要分享:

相关阅读

上一篇:县委书记钟益民在全县“一学双思三抓”调研报告成果汇报暨工作务虚会上的讲话

下一篇:县委书记钟益民在县委十四届四次全体(扩大)会议上的讲话

关于我们 | 联系方式 | 隐私声明 | 版权声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 我要纠错
主办:进贤县人民政府     未经许可严禁复制或镜像
承办:进贤县经济信息中心 赣ICP备B2-20050415号
政府网站标识码:3601240002  赣公网安备360109011054601号