RSS订阅 | 存为首页 | 收藏本站| 
当前位置:首页 > 政务公开 > 领导讲话 > 领导讲话 > 正文
县委书记钟益民在县委十四届四次全体(扩大)会议结束时的讲话
--实效是检验工作的唯一标准
发表时间:2017-08-07   来源:县委办   浏览次数:1285    [打印]  [关闭]

同志们:
        经过大家的共同努力,县委十四届四次全会已经圆满完成预定的各项议程,即将胜利闭幕。现在方向已明,任务已定。说一千、道一万,关键是要靠实干、见实效。
        将近40年前,也就是1978年5月11日,《光明日报》发表《实践是检验真理的唯一标准》的评论员文章,由此引发了一场关于真理标准问题的大讨论。这场讨论为中国共产党重新确立马克思主义思想路线、政治路线和组织路线奠定了理论基础,成为实现党和国家历史性转折的思想先导。
        我们延用“实践是检验真理的唯一标准”这句话,可以得出“实效是检验工作的唯一标准”这个观点。因为:
        ——没有实效就没有说服力。群众的眼睛是雪亮的,老百姓是眼见为实的。如果为官一任,山河依旧,即使说得再动听,唱得再感人,也会失去老百姓的信任、丧失党委政府的威信。
        ——没有实效就没有感召力。实效是最好的“兴奋剂”、最好的“强心针”。干出了变化,干出了实效,干部就会越干越有劲,越干越精神,才能调动更多干部的积极性、创造性。
        ——没有实效就没有影响力。实效是最大的“看点”、最强的“发光点”。没有实效,就提升不了我们进贤的形象,改变不了外界对进贤的固有印象甚至成见和偏见。
        ——没有实效就没有竞争力。实效是丈量发展最直观“大标尺”,是赢得发展最直接的“竞争力”。进贤仍是一个相对欠发达县区,基础薄、欠帐多,如果没有更多、更大的实效来支撑,就会丧失未来发展的主动权,就会在日益激烈的县区竞争中打败仗。
        不管是说服力、感召力,还是影响力、竞争力,都要靠实效来体现,都要靠干部来赢得。全县各级干部都要围绕“见实效”,开展工作,狠抓落实,争当实践家、弄潮儿,大力弘扬“四种精神”,即:
        第一,见实效需要实干精神。实干,反映的是境界和觉悟,体现的是作风和意志,检验的是能力和水平。实干,就是要做到“三个切忌”,即:一是切忌假干空干。决不能“唱功”日趋见长,“做功”相差甚远,决不能“撸起袖子不干活”。我们既要反对不作为,也要反对假作为;既要反对混日子不作为的干部,也要反对“摆拍式”假作为的干部。要大力倡导少说多干、干了再说、只干不说,以“真抓实干”的优良作风,把各项任务落到实处、干出实效。二是切忌瞎干乱干。决不能闭上眼睛乱打拳,决不能今天向东、明天朝西。干工作目标不明、方向不清,就是瞎干一气、乱干一通,最终就会白干一场,不仅不能推动发展,甚至可能出现倒退。三是切忌胡干蛮干。决不能决策拍脑袋、办事拍胸脯,最后走人拍屁股,决不能违背规律、违反法律,一定要按照经济发展规律办事,按照进贤所处发展阶段的特征办事。到什么山上唱什么歌,现在进贤所处的发展阶段,决定了我们必须集中力量办大事,沉下心来做实事,打基础、谋长远,一步一个脚印“勇当排头兵、拼争前十强”。
        第二,见实效需要法治精神。依法办事,用法办事,“事”就会干到实处,“效”才能做到长久。要弘扬法治精神,树立法治思维,运用法治手段,做到“三不”,即:一是不越底线。这条底线就是法律法规。要强调依法依规、程序到位,这是前提。但也要强调这一前提下的积极作为,即:不仅要清楚哪些事不能做,更要明白哪些事能做、该怎么做;不仅要强调依法依规、程序到位,也要防止把“依法”变成了不作为的“挡箭牌”,把“程序”走成了慢作为的“马拉松”。二是不坏规矩。打架,有规则就称之为拳击比赛;无规则就属于滋事斗殴。作为党员干部特别是党员领导干部,要时刻把纪律和规矩挺在前面,牢记有权不能任性,做到重大决策要集体研究,重大事项要及时请示报告,确保规矩时刻在心头、行动时刻依规矩。三是不留包袱。要按规律办事,凭专业把关。干那些试图吹糠见米、立竿见影的形象工程、政绩工程,结果往往是欲速不达、适得其反,不仅没干成事,反而误了事、坏了事,留下烂账,落下包袱,埋下隐患。
        第三,见实效需要担当精神。习近平总书记强调:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一名领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。”担当,简单地说,就是承担并负起责任,是人们在履行职责和角色需要的时候,毫不犹豫、责无旁贷地挺身而出、迎难而上,全力履行自己的义务,并在承担义务当中激发自己全部的能量。面对繁重的任务、复杂的形势,全县各级各部门都要做到“四个担当”,即:一是在“稳增长”中敢担当。面对经济下行的压力不气馁,以咬住青山不放松的韧劲和干劲,确保年初既定的各项目标全面完成。二是在“促改革”中敢担当。面对改革中的难题不退缩,勇于冲破思想观念的障碍,勇于突破利益固化的藩篱,敢啃“硬骨头”,敢蹚深水区。三是在“保稳定”中敢担当。面对各类矛盾纠纷和不稳定因素不推诿,哪里有矛盾就出现在哪里,哪里矛盾最突出就深入到哪里,将问题化解在基层、化解在萌芽状态。四是在“改作风”中敢担当。面对狠抓作风高压态势不摇摆,坚决抵制和批判“为官不易”、“官不聊生”等错误思想和言论,主动调整心态、摆正姿态,接受“为官不易”的新常态,做到既要干事、又要干净,既要勤政、又要廉政,维护好风清气正的政治生态。
       第四,见实效需要团队精神。“百心不能成一事,百人一心万事成”。全县各级各部门都要密切配合、通力协作,汇聚起攻坚的强大合力。突出做到“四个一”,即:一是干部要组成“一家人”。时刻记着他人的好处,体谅他人的难处,学习他人的长处,正视自己的短处。二是工作要形成“一盘棋”。各乡镇、各部门及全体干部都要坚决执行县委、县政府的决策部署,无条件服从服务于全县发展大局,绝不能各吹各的号,各唱各的调。三是力量要拧成“一股绳”。不论哪一项工作、哪个项目,不管是牵头单位还是配合单位,都要自觉服从和服务整体利益,相互配合、相互支持,主动出主意、想办法、作贡献。四是机制要织成“一张网”。要按照“建帐明责、对帐查责、交帐问责、算帐追责”的要求,建立完善责任考核机制,对那些不在状态、不作为、不配合,讲条件、讲代价、讲理由的干部,要进行问责、严肃查处。
       同志们,实效两字定成败,实效两字重千斤。在纪念建军90周年、喜迎党的十九大胜利召开的重要时期,全县上下更要不忘初心、攻坚克难,拿出我们进贤干部的实干精神、法治精神、担当精神、团队精神,干出我们进贤发展的新成效、新天地,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!
       现在,我宣布,中共进贤县委十四届四次全体(扩大)会议胜利闭幕!
       全体起立,奏《国际歌》!
 

我要分享:

相关阅读

上一篇:县委书记钟益民在县委十四届四次全体(扩大)会议上的讲话

下一篇:县委书记钟益民在全县传达全市产业发展推进大会精神专题会上的讲话

关于我们 | 联系方式 | 隐私声明 | 版权声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 我要纠错
主办:进贤县人民政府     未经许可严禁复制或镜像
承办:进贤县经济信息中心 赣ICP备B2-20050415号
政府网站标识码:3601240002  赣公网安备360109011054601号