RSS订阅 | 存为首页 | 收藏本站| 
当前位置:首页 > 投资进贤 > 县内刊物 > 进贤文苑 > 正文
恒泰一年
发表时间:2019-07-29   来源:军山湖诗歌学会   作者:三 石   浏览次数:40    [打印]  [关闭]

      来恒泰不久,跷跷就进了兴趣班学围棋。初识围棋,跷跷颇得意,在家里常拉爸爸妈妈陪着下。有时也拉着我这个门外汉下。起初那次,摆好棋子——她白我黑,跷跷给我做了个示范动作:“请多多指教。”接着,又给我讲开了一套围棋理论:先占角,再占边,然后占中间。这叫做“金角银边草肚皮”。在中间要用4个子才能包围1个子,在边上需用3个子包围1个子,而在角上只要2个子就可包围1个子。被包围了就叫“落入虎口”,对方就可吃棋提子。一番“理论”之后,我们便动手下。每下一会儿,跷跷即提议彼此数下各自身边棋子,看谁吃得多。有时她多,她便很开心。有时我多,她即唉声叹气。几番下来之后,我不但比她吃得棋子多,而且棋盘上她又有几个子一起落入虎口。见此,跷跷双手“哗啦”一下,把棋盘上的子全扒到地下,伤心地哭了起来。我对她说:“宝宝,不能这样。要赢得起,也要输得起。”可是,无论我如何劝,她就是哭着鼻子不肯接着下。稍后的一个晚上,我们祖孙俩又下起了围棋。开始她一直领先。可下着下着,彼此赢得子相当,但棋盘上我又包围了她好几个子。跷跷眼泪一下子就涌了出来。我提出,让她悔一步。她抹下眼泪,摇摇头,不肯悔棋。我向她伸出大拇子:“对,就要这样,赢得起,也输得起。宝宝好样的。”
       跷跷性格比较内向,胆小。两三岁时,碰到熟人,叫她喊,她还会爽快地叫——爷爷,奶奶,叔叔,阿姨。稍懂事后,叫她喊人,她就是不吱声。以前在进贤上幼儿园,多见“发言不积极”“要活泼”等评语。可近        年来,我发现情况有很大变化,跷跷蛮有出场了,尤其是今年上年。我很欣慰。我常去幼儿园看小朋友们做早操。操前等待时,跷跷在操场上几乎没有停,不是跟前后人说话,就是跟身边人拉手、拥抱、顶肚子。一天早上我送跷跷去幼儿园。跷跷进教室后,随着老师走到后墙书包架前,老师帮她一件一件拿出书包里的东西,她则在一旁跟老师絮絮叨叨地说着什么。离开教室几步后,我又好奇地返回到教室门口张望,只见跷跷仍在饶有兴致地跟老师说话。放学后,我问跷跷跟老师说什么,她神气地回答:“聊乐高呀。”半月前我送跷跷去上乐高课。一进门,跷跷就追着老师屁股后面转,在两个教室穿进走出,大声问着“今天是在这个教室上课吗”等问题。我想,跷跷胆子还不小嘛。回来的路上,跷跷自豪地告诉我,上午在幼儿园,她站前面唱了一首《布谷》歌,唱完后,“大家热烈鼓掌”。她说,当时就她一人举手,老师点她上去唱。我随即向她伸出大拇指。
       现在幼儿园也布置家庭作业——做算术,写拼音字母和汉字。尽管我十分不赞成,可既然统一布置了,还是要督促她认真完成。否则,以后上学了,她也可能会对作业马虎了事。以前做作业,要不断地催她,她或者说“等一下下”,或者说“吃了晚饭再做”,反正难得爽爽快快。今年六一期间,在带跷跷去参观滕王阁的公交车上,我心血来潮跟她提议:“宝宝,我们做个实验。从明天开始,家庭作业由你自己做主,你想什么时候做就什么时候做,我们不催你。这个星期还有3天。如果这个星期实验成功了,那么,这个学期我们都这样。要是这个学期都成功了,那上小学了,你的作业也由你自主完成。宝宝,你说我们的实验能成功吗?”跷跷信心满满地回答:“能。”还真别说,实验果然成功了。过去的一个多月,跷跷说话算数,没有食言,她的家庭作业每天都是自觉完成的,做完后即交给我们检查。
       任性,应该是孩子们的天性。我家跷跷,也耍赖过,哭闹过,但好在只要你耐心解释,她一般还是说得通理,不会跟你死犟着来。随着年龄的增长和长期的培养,近年来她更表现得通情达理了,极少作死打赖。跷跷最表现任性的方面是早间起床。每天到点叫她起床,她总会赖床,要你左一个“等一下”,右一个“再等6分钟”。这还好些,挨一下她还是会起来。最烦人的是有时我去帮她穿衣服,她说要妈妈穿,哭着赖在床上。我告诉她,妈妈急着去上班,打理自己都很紧张,哪有时间管你?如此解释一番,跷跷虽实不情愿,但还是会在我帮助下穿衣起床。Ipad,我们规定跷跷,每天最多玩两次,每次限时20分钟。然而,一旦看上瘾,别说小孩,大人都舍不得放手。因而,每次时间快到,我们都会提醒跷跷,跷跷也能恋恋不舍地关机,尽管是在提醒了多次后。有的时候,时间一到,她也会主动关机。跷跷最任性的一次,要算那天在西西弗书店。那是一个周一下午放学后,我带她逛西西弗。她看中了一个玩具,好像百元左右。我告诉她,我办了会员卡,星期三打折,我们星期三来买。她不肯,非马上买不可。劝说一番后,她仍哭着要买。我没依她,几乎是强行把她抱出书店。在周围,一边逛,我一边继续跟她做工作:“你看爸爸妈妈赚钱多辛苦,我们一定要节约用钱。阿公不是不帮你买,而是打了折买,可以省下十几块钱。星期三一定买,阿公说话算数。”慢慢地,跷跷思想通了,脸上雨转晴。我带她重返书店,用跷跷的语气对营业员说:“阿姨,你看,我不任性了,听阿公的,星期三来买。”
        跷跷懂得比先进,有荣誉感,我还是近期发现的。近阶段,从幼儿园接跷跷回家,她常常会高兴地告诉我:“阿公,我得‘良星’(‘良’字右上角加一个星号)了。”“阿公,我得了‘优’。”“我又得了‘优’,连续两个‘优’呢。”一天在家正做着作业,她突然推开作业本不做了,哭丧着脸说“我没瑜瑜写得好,她连续得了几个‘优’。”我凑上前去看,是拼音字母,便和颜悦色地对跷跷说:“没她写得好,没关系,崭劲呀。不好好练,怎能写好呢?我崽好棒,认真写,一定能写好,也能连续得‘优’。”在我的耐心劝说下,跷跷磨磨蹭蹭,最终把作业写完了。我注意到,每个字都写得很工整。果然,第二天老师给批了个“优”。跷跷开心地笑了。此后,跷跷真的连续几天都是“优”。本月13日,跷跷参加第九届“少年科学家”青少年机器人创新体验活动江西赛。从现场传来的照片、视频可知,跷跷很兴奋。邢乐后来告诉我,在组里跷跷是主力,表现很棒,其他家长都竖起大拇指为她点赞。比赛结果,跷跷所在组荣获银奖。亮闪闪的奖牌领回后,她佩戴胸前发微信向在进贤的我炫耀。我回到南昌,她又立即拿出奖牌给我看:“阿公,我们得了银奖。金奖是奖杯,银奖是奖牌,铜奖也是奖牌。没得奖的人都很不开心。”继而她又问:“阿公,我在进贤画画得的什么奖哦?”那是2017年在进贤幼儿园,跷跷参加南昌市“八一军旗红”第35届儿童语言、才艺展示(绘画)比赛,获得了铜奖。就在刚才,我去幼儿园观看每周一上午的升旗仪式,惊讶地发现,跷跷是今天的国旗手。她身着戎装,同另3个小朋友从大楼里走出来,精神抖擞,神采飞扬。看见了我,跷跷一脸灿烂。当五星红旗在国歌声中冉冉升起时,跷跷同另一位小小女国旗手立于旗杆下,注目国旗,举起右手庄严地敬礼,煞是神气。
       去年暑假第一天,外孙女跷跷就从进贤来到南昌恒泰生活,随后在此进幼儿园大班(米奇班)。一年来,跷跷进步不小,可谓日长夜大。身高增加不小于90厘米;学会了自己洗澡洗头、自己揩屁股;不但已能自己添饭,还会帮大人添饭;她还学了游泳、尤克里里;等等。这些就不详述,只记下前面几个特性方面,聊表外公我的欣喜之情。
 

我要分享:

相关阅读

上一篇:没有了

下一篇:到妹家做客

关于我们 | 联系方式 | 隐私声明 | 版权声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 我要纠错
主办:进贤县人民政府     未经许可严禁复制或镜像
承办:进贤县经济信息中心  联系电话:0791-85622611(仅网站维护) 
网站备案号:赣ICP备B2-20050415号
政府网站标识码:3601240002  赣公网安备360109011054601号