RSS订阅 | 存为首页 | 收藏本站| 
当前位置:首页 > 投资进贤 > 县内刊物 > 进贤文苑 > 正文
算 计
发表时间:2019-05-13   来源:军山湖诗歌学会   作者:三 石   浏览次数:206    [打印]  [关闭]

       自去秋随迁南昌带跷跷始,我往返南昌与进贤即频繁起来,工作日在昌“上班”,双休日、节假日回县看望母亲。要是临时有事,即使“上班”也要回县里。这样,每月至少往返四五趟。
       起初,不假思索地选择高铁,以为便捷。不过,钱可不菲。高铁票价26.50元,进贤坐10路公交到高铁站2元,南昌因交通不便,出高铁站打车回家30元,单程总花费58.50元,一个月下来将近500元。
       这打车30元太费钱。后来,试着选择了地铁、公交。从进贤来,在南昌西站坐地铁到学府大道东,出地铁口在中央香榭转乘235路公交,到离家最近路口云飞路西口下。回进贤去也这样,坐235路公交再转地铁。洪城一卡通支付,公交1.40元,地铁2.70元,比打车少了近26元,一月就少花200余元。
       3月份,好奇地由高铁改为环鄱阳湖动车,票价17.50元,比高铁少9元。动车到南昌火车站下,出站坐255路公交直接到小区旁云锦路西口下,省去地铁费,这比坐高铁少花11.70元,一月就省下近百元。而且,这样少转一次车,更省事。
       前不久的一个周六,应邀到昌南造访一位朋友。上午坐235路去,下午又从昌南坐158路回进贤。感觉颇方便,于是,随后一周始,我即选择此线路来往南昌、进贤。在昌南客运站,235路与158路在限时内换乘,市内公交费也免了,只需10元。这样,一月回4趟进贤,80元钱即可,更省钱。
       通过10个月的摸索实践,从高铁到动车,再到158路公交,最终的选择较刚开始,一年可节省四五千元交通费。
       算完经济账,再算时间账。高铁18分钟,进贤坐10路公交去进贤南站,需提前一个多小时出门,到了南昌西站,地铁、公交也要一小时左右,总计两个半到3小时。而动车26分钟,进贤也是到南站上车,同样坐10路公交。到南昌火车站下车坐255路公交,40分钟到家,时间较高铁略少。158路昌南与进贤之间70分钟,235路昌南与云飞路西口之间40分钟,加上候车时间,最多不超过两个半小时,衔接得好,两小时许即结束旅程。而且,我有以书伴旅的习惯,选择235路与158路换乘,大块时间在车上,便于集中时间阅读。
       总之,精打细算下来,在昌南客运站换乘158路与235路,是最便捷、俭省的出行方式,而且还赢得大把时间看书,划算。
 

我要分享:

相关阅读

上一篇:给宝宝讲那过去的事情

下一篇:老娘用上手机了(之六)

关于我们 | 联系方式 | 隐私声明 | 版权声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 我要纠错
主办:进贤县人民政府     未经许可严禁复制或镜像
承办:进贤县经济信息中心  联系电话:0791-85622611(仅网站维护) 
网站备案号:赣ICP备B2-20050415号
政府网站标识码:3601240002  赣公网安备360109011054601号