RSS订阅 | 存为首页 | 收藏本站| 
当前位置:首页 > 投资进贤 > 县内刊物 > 进贤文苑 > 正文
五一县内游
发表时间:2019-04-30   来源:军山湖诗歌学会   作者:三 石   浏览次数:41    [打印]  [关闭]

       五一尚未到,不少人就开始打点行囊,准备节日期间外出,领略祖国大好河山。有的更是兴奋不已,摩拳擦掌欲挤入大都市上海,观摩第41届世界博览会。我天生不爱凑热闹,无意外出观如潮人流,五一期间在县内做了短距离旅游。
       有意去看看三里农中校址。该校坐落于老家三里乡东南部闵家咀,当年我在这里读的初二上学期。离开该校后,35年未曾再来过,心里难免些许怀念。于是,邀一伙发小,2日专程来此重游故地。未曾想,吃了个闭门羹。原以为,虽然学校早废,但当年的教室、食堂等建筑还是会有所留存的,谁知该地被人承包用于栽树了,四周砌有围墙,铁门上的一把大铁锁,把我们拒之“校”外。心生遗憾。
正怅然离开,有同伴提议,何不去科第看一看贞节牌坊?好主意。早就听说此牌坊,可虽在本地却从未去看过。就此去看一下,亦算不枉此行。
       过三里街,没多远就到了位于三里西北的曹门科第万家村。只见一个石牌坊矗立村旁。近前可见,左下方嵌有江西省文物保护单位石碑,碑中间刻着“万家焦氏节孝坊”7个大字。上下打量,此坊乃青石与红石料榫卯结合,4柱3间3层,呈现山字形。中横梁刻有“节孝坊”,并有建坊人职官姓名,上部有浮雕图案。转至正面(南面)细看,中、下两横梁间嵌有一石匾,刻“节孝坊”3字,中、上两横梁间再嵌竖匾,有“圣旨”2字。坊顶为石雕庑殿式,正中置石葫芦。据史料记载,清廷高官尹继善、塞楞额回、金德瑛及江西布政使(从二品官)庞家屏为科第万家村焦氏女丧夫守节得族人嘉许,呈报朝廷颁旨,于乾隆十四年(1749年)建此节孝坊。据悉,上世纪90年代中期,一阵狂风曾将此坊整体推倒。现在矗立眼前的,是其后重新扶正的,看不出什么痕迹,可见当时用工之精到。只是从坊顶新石料颜色,方可看出近来维修过。
       拜谒过节孝坊,顺便去看了看傍村通过的在建德昌高速公路。三里地处进贤县最北部。过去道路状况不好,三里颇似穷乡僻壤,曾几何时,来此任政府官员,尚需加薪两级。自县城至该乡铺了水泥公路,尤其是昌万公路建成通车后,三里顿时繁华起来。现在,该乡已是全县经济发展排位靠前的乡镇了。德昌高速公路建成后,将更加拉近三里与南昌市的距离,从如今昌万公路的半小时车程缩短为十几分钟。行驶在架设于鄱阳湖湖面上的高速公路便桥上,我感觉到,一个更加繁荣昌盛的三里已近在眼前。
       香炉峰位于进贤东部,距县城20公里,海拔198米,为县内第一高峰。山上林木葱葱,翠竹亭亭,叠嶂层峰,风景幽雅,更兼有两侧秧塘、叉路岗等大大小小近百个山塘水库棋布星罗,实乃旅游休闲之胜地,已被列为省级森林公园。近年来,几欲前往游览,终未成行。3日,邀上几位好友,不顾提前报到的骄阳酷热,遂了这一心愿。
       来到山脚下前岭林场,一职工告诉我们,上山只有一条小径,且由于尚未开发久无人至,难于行走。没敢贸然攀行,我们只好沿着山下较宽敞的路面穿行赏景。约莫过去一小时,尽管个个都汗流浃背,但我们还是不甘心就此离去。未登上峰顶,岂不虚于此行?于是,请来当地两位学生做向导,我们一起向山顶进发。
       真如那位职工所介绍的,崎岖小径铺满枯败枝叶,尤其是厚厚的竹叶很打滑,稍不留神就要“卧倒”。一路上,斜枝——不少是带刺的——冷不丁横挡过来,左右“开弓”,令你防不胜防,一不小心准在你臂上、身上留下“纪念”。几处陡坡很难上,几乎是爬着一点一点挪上去的,有人甚至要有人前拉后推。颇似进入了原始森林。有同伴戏言,好像有点游神龙架的感觉。终于登临峰顶,谁不禁自豪感叹:“登上山顶我为峰。”我接言:未必。日前游流岭,我感觉“上下几回仍诧异,彼峰更比此峰高。”(《七绝  登流岭》)那年参加作家报社泰安笔会,诸多名人大家令人仰视,我更突有所悟,“缓爬急行登上山顶/欣喜间又惊见/苍松才是接云摩天的峰”(《登山》)。
       据了解,早年山上有一道观香炉观,香火很旺,慕名前来者络绎不绝,真应了那句话:“山不在高,有仙则灵。”原以为,香炉观虽然早已不存,但还是会留下些残壁断垣的。却谁知,立于林木茂密的峰顶四顾,竟是荡然无存。好在,县里已将香炉峰森林公园列入开发建设项目。相信,在不久的将来,香炉观的香火会重新旺起来。
       下山后,来到与之毗邻的原江西共大进贤分校。上世纪70年代中期,我曾在此读了3年书。学校半工半读,洒下了我的汗水,也丰富了我的人生。我还是在此入党、考取师范的。因而,我对进贤共大有着很深的感情。目睹眼前凋敝的校址,回想共大昔日的辉煌,无限感慨一时袭上心头。共大已成过去,但母校的栽培之情、老师的关爱之恩、同学的友好之谊,却始终铭刻在心,不可忘怀。
       进贤有着很深的文化底蕴,尚有许多好去处在那里期待着去观赏、去探寻。军山湖、栖贤山、望夫岭、晏氏祠堂、元代酒窖、曹雪芹祖籍地、明代昼锦牌坊、元代珠子塔、叶学龄摄影艺术馆……,诸多自然风光人文景点就在身边,有的已去过,还有许多未曾涉足。我想,以后想旅游,就多如此在县内走走,既免去旅途劳顿省时省钱,又怡情健身饱览风光,还可多了解本地的人文历史自然风光,益处多多。
                                                                                                                                                                             2010.5.4军门第
 

我要分享:

相关阅读

上一篇:老娘用上手机了(之六)

下一篇:真诚 真知 真心 真爱

关于我们 | 联系方式 | 隐私声明 | 版权声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 我要纠错
主办:进贤县人民政府     未经许可严禁复制或镜像
承办:进贤县经济信息中心 赣ICP备B2-20050415号
政府网站标识码:3601240002  赣公网安备360109011054601号