RSS订阅 | 存为首页 | 收藏本站| 
当前位置:首页 > 投资进贤 > 县内刊物 > 进贤文苑 > 正文
真诚 真知 真心 真爱
--品读退休干部雷茂辉《三石印象》有感
发表时间:2019-04-22   来源:军山湖诗歌学会   作者:杨光荣   浏览次数:245    [打印]  [关闭]

       雷茂辉,是进贤县政府部门退休干部,又是全省知名的诗作家。他为人真诚,用爱心、耐心、事业心奏响了人生华章。从他的诗词中深受启迪。近期,我又拜读了雷茂辉同志《三石印象》一书(三石是雷茂辉之笔名)。品读后让人如欣赏春花秋果,如吮甘露,感慨万千。书中讲的都是真诚和爱,字里行间,时时跳动着一个“真”字,质朴、无华;处处洋溢着真情,映衬着真心,闪耀着真知,蕴含着真爱,犹如醍醐灌顶,受益匪浅。
       品读《三石印象》深为作者的真诚、真实所感召
       沙士比亚说:“老老实实最能打动人心”。作者总是把做老实人奉为做人的准则,把微笑给予别人。他的微笑哄衬自己的心灵;他的语言是情感上的美好,是人与人之间的心领神会,互动感应;他的微笑是理智和谦和,是人与人之间的通行证,是协调关系的润滑剂。雷茂辉同志在政府部门从政多年,肩负主要领导职务,甘当“儒子牛”,不摆官架子,累活脏活带头行在前,团结本单位一班人齐心干,各项工作均干得出色,深受上级部门好评,历年评为先进单位。雷茂辉从他敬业的岗位退下,组织上找他谈话,征求意见,他豪爽地无条件答应了。雷茂辉同志对事业就是这样坚强奋发进起,对美的憧憬和不懈的追求;顾全大局,泰然处之的傲人风骨令人敬佩。
       静静品读《三石印像》,深为作者求知心切所感染。
       “学海无涯苦作舟”,好学求知是雷茂辉自强不息的高贵品质。面对着窘迫的家境,他从未放弃对读书的渴望,对梦想的追求。走上工作后,在不影响工作的前提下,在一间不到8平方米书房内,苦读书文,学写诗词。活学践知,是雷茂辉知行合一的优良作风,值得我们学习。学而不思则罔,思而不学则殆。深学悟知是雷茂辉持之以恒的高品趣。他每学必思,善学善思,善于从思考中领悟真谛。雷茂辉从一名放牛娃成长为一名有一定影响力的诗人、作家、军山湖诗歌学会首任会长、江西省作家协会会员、《作家报》首席编委。雷茂辉著书《以书伴旅》《天籁奇遇》《秋近方知秋亦远》《感受阳光》……。本本著作表现雷茂辉文字功底,蕴藏着朴质的感情、精神追求、人生哲理和从政之道,使我深深受启迪。
       默默品读《三石印象》深为雷茂辉尊老爱民、助人为乐的行为所感动。
      父亲早逝,母亲是个耄耋老人,居住高楼,行动不便。雷茂辉年近六旬,不忘初心,在母亲患病时,背着母亲上楼。休闲时间,陪伴母亲进商店、逛公园。使老人健康快乐度晚年。《三石印象》收集的《陪母亲回家过年》《清晨,给母亲请安》《第一次背母亲上楼》《老娘用上手机了》。其情其意,自然是质朴的深切的叙述,把对“母亲”的爱和可贵的品格跃然流淌在字里行间和行动中。雷茂辉铭记:“没有共产党就没有我雷茂辉的今天”,“没有贵人相助,我不可能从人生低谷走出来”。长怀爱心,常行善举,是雷茂辉同志人生信条。坟川大地震牵动亿万人的心,作为一名有着数十年党龄的雷茂辉闻讯,立即跑到献血屋首次献了400毫升血,为灾区人民献出爱心;又一次从太原出差回来,听到江西血液中心“生命求助”信息。进城一下车,顾不得回家看望离别多日的老小,步履匆匆直奔“爱心献血屋”献出几百毫升的救命血。雷茂辉这种赤诚的爱心,真实的善举,为后起之秀树立了敬老爱民好壮举。
 

我要分享:

相关阅读

上一篇:五一县内游

下一篇:我的微信

关于我们 | 联系方式 | 隐私声明 | 版权声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 我要纠错
主办:进贤县人民政府     未经许可严禁复制或镜像
承办:进贤县经济信息中心  联系电话:0791-85622611(仅网站维护) 
网站备案号:赣ICP备B2-20050415号
政府网站标识码:3601240002  赣公网安备360109011054601号