RSS订阅 | 存为首页 | 收藏本站| 
当前位置:首页 > 投资进贤 > 县内刊物 > 进贤文苑 > 正文
我的微信
发表时间:2019-03-18   来源:军山湖诗歌学会   作者:三 石   浏览次数:711    [打印]  [关闭]

       “阿公,你带钱了吗?”昨天下午把跷跷从幼儿园接到小区玩了一会,跷跷问我。
       我回答道:“没带。你要钱干什么?”
       她说:“我想买东西吃,饼啊,冰淇淋啊,好多东西都想吃。”
       “行。我可以微信支付啊。”我告诉她。
       “我真的好想吃,超想。”跷跷眼睛里流露出渴望,转而话语中又带着疑惑:“可是,阿公你没有带钱。”
       难怪跷跷疑心。先前,满世界的人都难于相信我会落伍到竟然没有微信;现在,熟悉的人没谁会相信我竟蓦然间又拥有了微信。
       曾有段年月,不少人——身边的,外地的,家人,朋友——苦口婆心劝我玩微信,甚至警告说否则会落伍,跟不上时代。我确信微信能给人们带来诸多便利,但稍未把持好,它也会成为超级耗时费精力的劳什子。因而,我无意用它,任众人好说歹劝,“我自岿然不动”,一部诺基亚不离不弃。后来,诺基亚彻底坏了,我更选了部170元的巨爱牌老人机,没有微信等功能,反正我只需接打电话、收发信息,其它不感兴趣。
不过,用了一段时间我发现,这老人机接打电话尚可,但收发信息却深受限制,其字库里的字存量太少,往往收到的信息,字里行间会出现空白,发信息许多字都打不出来。尤其是去年4月,军山湖诗歌学会协助作家报社等单位在江西开展大型文学活动,宾馆名字我的手机都发不全。这下,我有了换部智能机的念头。于是,在家人鼓动与支持下,去年国庆,我的手机终于“鸟枪换大炮”,智能了。
       见我用上了智能机,一些人尤其是家人又来起哄,要我建立微信。我自然仍未动心。
       不过,在一定条件下,有些事心虽未动,却先行动。这不,新手机没用多久,跷跷就要我使用微信。我再三对她说,不爱玩这个,她就是缠着不放,几番撒娇道:“阿公,用微信嘛,就加4个人——我和阿婆、爸爸、妈妈。你回进贤,想我了,我们就可以视频呀。”外孙女的话可是“圣旨”,亦颇有理,缠不过,最终我叫女儿帮我建了个微信。女儿同时为我们5人建了个微信群“小爱的家”。自此,我的微信就加他们4人,再不“扩军”。这是我的“底线”。
       守住“底线”却惹来麻烦,这是始料未及的。原来,一旦使用微信,凡储存了我手机号者均会知晓。微信建立伊始,蜂拥似的收到不少要求加微信的请求。“底线”在胸,我自然一概不理。不过,有两个我特别尊重的人我用信息给予了回复,告知我不爱玩微信。未曾料想,这二者——一个是省委机关的领导,一个是军旅女歌唱家——却因此被我得罪了,我的信息犹如石沉大海。我猜他俩准误会了,明明见我在用微信,还称不爱玩,分明是诳语,不想加自己而已。正为此烦恼之际,得知微信亦可隐身,遂迅速把自己隐蔽起来。
       有了微信,我常会将跷跷的一些活动,幼儿园的通知,拍下来及时发到“小爱的家”。去年幼儿园组织秋游,我兴致勃勃地拍摄跷跷和小朋友们喜气洋洋的情景发群里,随拍随发。有时我和妻子到沿江南大道绿化带等地游玩,我也会拍下一些镜头发微信群。女儿女婿带跷跷出去活动,亦常会发来一些照片我们欣赏。我回进贤了,跷跷几乎每天都会与我视频,或频发表情给我。跷跷近期特别恋我,前不久我回进贤了,她一时想我,哭得稀里哗啦,视频里见她一边哽咽一边抹泪,致使我伤心不已。
       用上智能手机后,女儿隔三岔五就鼓动我使用支付宝或微信支付。我还真有点心动,因我平时身上从不带钱,很不方便。可是,我又不愿捆绑银行卡,担心出问题,所以一直犹豫着。如此“徘徊”数月后,终于定下决心,使用微信支付。上周日下午,女儿帮我设置了,但不捆绑银行卡。她先发10元红包给我,教我如何点收。接着要我发1元给她,教我如何支付。又教我如何看钱包、查账单。学会基本使用程序后,女儿即发600元存我微信里。
       两天后——昨天上午,我有意到一熟人店买香蕉,试着用微信支付。点开微信,再点击栏目右上角的⊕,对着二维码扫一扫,输入需付金额,点击“支付”。是否完成啦?正疑惑间,店主边走开边说:“输入密码。”我口里说着“还要输密码呀”,手指同时把密码键入,“滴”的一声,显示“完成”,支付成功。颇兴奋,即时给女儿发去微信:“刚才买了香蕉给婆婆,微信支付。”女儿立即回复:“不错不错。”随后又问:“感觉如何?”我遂发去一字:“爽。”
 

我要分享:

相关阅读

上一篇:真诚 真知 真心 真爱

下一篇:恋阿公

关于我们 | 联系方式 | 隐私声明 | 版权声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 我要纠错
主办:进贤县人民政府     未经许可严禁复制或镜像
承办:进贤县经济信息中心  联系电话:0791-85622611(仅网站维护) 
网站备案号:赣ICP备B2-20050415号
政府网站标识码:3601240002  赣公网安备360109011054601号