RSS订阅 | 存为首页 | 收藏本站| 
当前位置:首页 > 投资进贤 > 县内刊物 > 进贤文苑 > 正文
跷跷深圳迎新年
发表时间:2019-01-25   来源:军山湖诗歌学会   作者:三 石   浏览次数:445    [打印]  [关闭]

       元旦下午,我们正在深圳北站候车返程,贺苓打来电话问候。我遂将跷跷要我转达的话告诉她。
       离开宾馆前,跷跷对我说:“阿公,你跟阿姨说一下,陶宝总要我听她的。”我说:“对呀,她是姐姐,你当然听她的。”接着,我随口问道:“那你听了吗?”跷跷回答:“有时听,有时不听。”我点点头:“这也没错,要有自己的主见。”
       听罢我的转述,贺苓在电话那端也乐了。
       跟贺苓七八年没见了,常念着,尤其是她有了孩子后,更想去看看。可是,总因为俗务缠身难于成行。2014年连机票都买好了,最终还是因故退票没去成。所以,这次接到樊小溪邀请,我便毫不犹豫,和小燕、雷蕾带着跷跷,前往深圳辞旧迎新,欢度2019元旦小长假。
       12月29日下午,在深圳北站出站口,与在此久候的樊小溪一见面,彼此格外亲切。接我们上车后,他没带我们去入住的亚朵宾馆,而是领着我们先参观位于龙岗的华为深圳总部。这里的环境真美,令人眼睛为之一亮,神清气爽。而3只黑色天鹅,则把跷跷给牢牢吸引住了。它们在清清湖水中随心游弋,跷跷沿湖边跑着观看,还让妈妈给拍照,以致我们要她去别处参观都不愿离开。
        当晚,樊小溪为我们设宴接风。这可把跷跷乐坏了。因为,小溪的爱人、岳母带着他女儿果果来了。尽管两人相差3岁,两人也是初次见面,可她们却一见如故,一下子就黏到了一起,玩得火热,满大厅疯跑。
        第二天早上醒来,听说又要来一个小朋友,跷跷更加欣喜不已,自言自语道:“我送她们什么礼物呢?还是送画吧。”于是,她拿起床头柜上的铅笔、白纸,和我带来的红色圆珠笔,伏案画起来。她边画边说:“阿公,以后你多带些彩笔来。”三下两下,两幅画作便完成了。一幅是6只小老鼠,铅笔勾勒形体,身子、耳朵和嘴巴都涂着红色,活泼可爱。一幅画着6只展翅飞翔的小鸟,也是铅笔勾勒形体,喙和尾巴均为红色。翅膀呢,有的涂着红色,有的只用红色勾边。有一只头也是红色的。好一组小精灵。
        早餐后,贺苓带着女儿陶宝过来了。陶宝与跷跷同龄,比跷跷大两个半月。在宾馆大厅,跷跷将刚完成的画作礼赠陶宝。陶宝性格贤淑内向,显得很拘谨,接过画,道声谢,又独自在沙发上默默坐着。跷跷只得走开玩自己的了。稍后,樊小溪一家人也过来了。准备上车出游,小溪、贺苓和我3家10人,两部车正好。跷跷紧拉着果果的手,硬要坐上小溪的车,把陶宝“晾”在她妈妈的车上。
        不过,小孩子还是容易混得熟。下车走进版画基地的国际艺术家村,陶宝逐渐放开了,3个小朋友很快就玩到了一起,有说有笑。别看她们年龄小,游兴却浓厚。在不同户型的版画名家工作室穿进走出,面对琳琅满目的各式版画,她们目不暇接,左顾右盼。最吸引她们眼球的,是一幅幅栩栩如生的花鸟虫兽版画。见孩子们如此迷恋,樊小溪让几个小朋友各自挑选一幅最喜爱的版画,为她们买了下来。跷跷要的是生肖“子鼠”。她对玩具鼠特别依恋,到了无“鼠”不入睡的地步,家里床上、厅堂,到处是裁剪小熊被折叠的大大小小的老鼠。这次到深圳,她也没忘了带上一只。
        步出艺术家村,继续在观澜山水田园度假村游玩。小朋友们依然兴高采烈。展现眼前的是一片秀美的世外桃源般风光,青山叠翠,小桥流水,鱼翔浅底,小鸟依依。跷跷与陶宝、果果相互追逐嬉戏,或喂鱼,或观鸟,或弄花,兴趣盎然。山脚下一大片草莓,更是把她们吸引住了。尽管早过了午饭时间,都已饥肠辘辘,她们还是缠着要去采摘,果果尤其哭闹得不行。只得依了她们。可3个小朋友各自采买了一小篮,还是恋恋不舍。
       晚上,向锋设宴款待(头天晚宴他也欣然作陪)。客人还有吴总等几位在香港、深圳发展的老乡。向总、吴总我们原来认识。2008年我夫妻俩到深圳时,结识了他们等一批在深圳发展的进贤籍年轻才俊。当时还是向总为我们接的机。十几人围坐好,斟满酒,准备开席,坐对面的跷跷要我过去一下。我说不方便走动,要她有话直接说。于是,她右手掌挡在嘴巴前,轻声叮嘱我:“阿公少喝点酒。”真乖,我立即对其笑着点了点头。
       樊小溪已在华为工作多年,现任供应商质量认证部部长。据他介绍,随着2018年东莞松山湖溪流背坡村华为基地的搬入,他不久也将来此上班。于是,31日小溪自豪地领着我们来此参观。从深圳开车一个多小时,来到东莞华为基地,从F区大门进去。“走这边。”“我们先去巴黎。”“看,指示牌,巴黎在那里。”跷跷和两个小朋友手里各拿着一张导游图,在前面指指点点,边走边嚷。果果的妈妈小陈说:“我们只有听几个小朋友的,她们说去哪就去那。”
       跟着孩子们,我们来到巴黎。不要说跷跷她们,我们大人也为这异域风格的建筑组团叹服。华为东莞总部基地如同欧洲小镇,仿照牛津、巴黎、卢森堡、温德米尔等欧洲著名的建筑风格,由12个建筑组团构成。一条总长度5.6公里富有古典风格的有轨电车,贯穿这些欧洲小镇。我们乘坐小火车游览,从巴黎站上车,过一两站又下到建筑群游玩。小朋友们欢蹦活跳,大呼小叫,兴奋不已。在L区海德尔堡,她们玩得格外开心。穿过深沉内敛、雍容华贵的建筑群,来到绿树碧草环绕的湖边。微波荡漾的湖面上,3只黑天鹅从对岸游了过来。跷跷同陶宝、果果兴奋极了,立即拿出小火腿肠,捽成小块,一块一块地向天鹅面前抛去,欢快地看天鹅们抢食。未几,一群鸭子也被吸引了过来。小朋友们更加饶有兴味地向水中抛食,哈哈大笑。直到一工作人员前来制止,孩子们还在岸边看了一会,才一步三回头地缓步离开。
      小溪说,深圳福田区近期晚8点都上演灯光秀。于是,游罢东莞华为基地,我们马不停蹄直奔深圳莲花山。停好车,将近7点。我们顾不得吃晚饭,直接来到莲花山脚下。在入口处,工作人员介绍,灯光秀已于近日停演。不过,既然来了,大家还是兴致勃勃地向山顶走去。最佩服跷跷和陶宝的精力,白天玩了一天,现在上下山两个多小时,她俩又同我们大人一样走,毫不知疲倦。果果小,才2岁多,基本上是坐在小童车上,她妈妈在后面推,跷跷和陶宝则在童车两侧各搭把手相帮。一路上,小陈不断与孩子们逗趣,说笑话,提问题。她问孩子们:“我们来说英语,看谁先答得上来。是我报英语你们说汉语,还是我报汉语你们说英语?”“我们说英语。”跷跷抢着说。陶宝和果果也跟着附和。于是,小陈说道:“好,那我说了啊——红色。”3个小朋友齐声抢答:“red.”小陈又说:“绿色。”孩子们又异口同声地回答:“ɡreen.”可是,几题过后,跷跷慢慢地就答不上来了。但令我惊喜的是,她不但一点不拘束,还大声向小陈建议:“阿姨,做加法,做加法。”小陈答应了,随即出了一道题:“20加12等于几?”跷跷在心里默算一下,很快报出答案:“32。”几道题后,小陈转而出了一道减法题:“12减7等于几?”同样,稍微默算后,跷跷又答了出来:“5,等于5。”
       来到山顶,尽管无缘用动态彩灯上演的绝美灯光“交响曲”,但对面楼宇霓虹闪烁的彩灯还是够精彩迷人的。遥见“欢度2019年元旦”大型竖式滚动彩灯条幅,跷跷激动不已,情不自禁地在熙熙攘攘的人群旁“表演”起来:“新的一年开始了。祝大家新年快乐!祝爷爷、奶奶、外公、外婆身体健康,笑口常开!祝爸爸、妈妈工作顺利,幸福美满!”接着,深鞠一躬:“谢谢大家!”见跷跷表演得如此天真活泼,口齿清楚,语言流畅,贺苓立即掏出手机,要跷跷重来一遍,她要录下来。然后,又叫陶宝和跷跷并排站在前面,同“台”表演,她重又摄录。贺苓问:“谁先说?”跷跷立即举起右手:“我,我先说。”她依前样,再次表演了一番。不过,可能因为紧张,这次没先前那么流利了。紧接着,陶宝也说了一段祝福语。
       3天小长假,小溪、贺苓两家人——贺苓丈夫小赵近段时间因借调在北京而缺席——已足足陪了两天多,无意尽打搅他们。于是,莲花山下来后的晚餐上(贺苓争抢着做东),我谎称另有事,第二天就不用他们管了,各自忙去。
       元旦中午,我们退房自己叫滴滴车到深圳北站。在候车大厅,我带跷跷楼上楼下随处游荡。我问跷跷:“我们在深圳告别2018年,迎来2019年,宝宝又长大了一岁。你知道自己今天几岁了吗?”“6岁。”跷跷不假思索地回答。我接着问:“这次来深圳开心吗?”跷跷扬起小脸看着我:“开心!特——别——开——心——”
 

我要分享:

相关阅读

上一篇:娘的大事

下一篇:大无大有周总理

关于我们 | 联系方式 | 隐私声明 | 版权声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 我要纠错
主办:进贤县人民政府     未经许可严禁复制或镜像
承办:进贤县经济信息中心 赣ICP备B2-20050415号
政府网站标识码:3601240002  赣公网安备360109011054601号