RSS订阅 | 存为首页 | 收藏本站| 
当前位置:首页 > 投资进贤 > 县内刊物 > 进贤文苑 > 正文
三石名记
发表时间:2019-01-06   来源:军山湖诗歌学会   作者:三 石   浏览次数:148    [打印]  [关闭]

       人之名,符号也,以别同类,若器物之名无异也。生之初,即受之于尊长。
       名之外,古人常有字、号。“男子二十冠而字,女子十五笄而字”,其字亦乃尊长所授。字之义,或与名同,或连,或反。号即别称、别字也。初为自取,多有寓意。后亦有他人所赠,称尊号、雅号云云。字常一,而号无定数,少则一二,多则数十上百也。
        今人名之外几无字,号亦少有,唯艺人或有艺名,文人或有笔名者。此亦号也,多自取,有寓意。
        予非文人雅士,然从业之初,正年轻好奇,亦欲效法以别号自趣。方是时,置一笔记本誊抄诗句,多源于报刊,后渐有自我草习者。题诗词集于扉页,其下署名默然。予生性寡言好静,由是名之矣。
        人当立志。予无鸿鹄之志,然恒以光明磊落、淡名薄利、毋与世争自励之,又慕三石之义、形,遂以默三石取默然代之,寓性寓志哉。
        及至二十世纪九十年代开初,始投稿于报刊,斟酌后,决用笔名。然书默三石于纸上,长睹之,以为视觉欠美。若菜肴之色、香、味者,色嫌差矣。遂去默留三石。三石者,简约淡定,落落大方,寓意一目了然。三石既定,自是常随拙诗浅文见诸报角刊尾,已然二十余载。
        或疑三石名者,乃三里人之所由也。
        暗自思量,此亦不无道理。三里之人,耿直,坦然,不工于心计。身为三里人,骨子里岂非故乡人之秉性乎?由是究之,三石暗合于此,亦属自然。
        予之笔名亦非止一,尝偶用懋翚、成磊、田戊戌者。皆有所来,懋翚谐音本名茂辉,成磊意连三石,而戊戌则乃生之年份,田者,取其雷姓之半也。
        常有问三石名之由来者。今作是文,以白世人也。
 
                                                                                                              二O一二年九月二十二日,止水斋。
 

我要分享:

相关阅读

上一篇:大无大有周总理

下一篇:2018:学“深”习“新”

关于我们 | 联系方式 | 隐私声明 | 版权声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 我要纠错
主办:进贤县人民政府     未经许可严禁复制或镜像
承办:进贤县经济信息中心 赣ICP备B2-20050415号
政府网站标识码:3601240002  赣公网安备360109011054601号