RSS订阅 | 存为首页 | 收藏本站| 
当前位置:首页 > 投资进贤 > 县内刊物 > 进贤文苑 > 正文
2018:学“深”习“新”
发表时间:2018-12-26   来源:军山湖诗歌学会   作者:三 石   浏览次数:162    [打印]  [关闭]

       岁末将至,面对70册的长长书单,我发现,2018年2千余万字的阅读有两大特点,即“深”与“新”。
       何谓“深”?一是高深。马克思主义是高深理论,涵盖哲学、政治经济学和科学社会主义。2018年元旦之际翻开《马克思恩格斯选集》第一卷上册时,尚未意识到今年是马克思诞辰200周年。但不知冥冥之中缘何会有如此巧合。在随后逐卷“啃”的过程中,我感觉越来越有味,不忍释卷。当全套《马克思恩格斯选集》通读完毕,我还通读了全套《列宁选集》,阅读了《西方哲学原著选读》等哲学书。读这些书,就是要使自己牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,提高自己认识事物、明辨是非的能力。
       二是经典。马列著作自是不朽经典。除此,我还看了《四书集注》、《红楼梦》、《猎人笔记》、《悲惨世界》等中外名著。这些书,有的是初读,但更多的是重读,甚至是看第四、五遍了。对这些书,是常读常新,愈读味愈浓。字里行间,传递给读者的是爱的真谛,美的艺术,人文情怀,文明精神,能给人以启迪与激励,教人向上向善。
        年届花甲,为避免脑筋迟钝,观念落伍,2018年的阅读,我还特别注重了一个“新”字。
        所谓“新”,一是新出版的书。我经常光顾书店淘书,因而能读到不少尚飘溢淡淡墨香的书。仅2018年当年出来的书,我就读了《倾听马克思》、《今日简史——人类命运大议题》、《白金数据》等十余本。而《人类文明简史》则在面世当月就看完了。这些书里面,往往能迅速传递新信息,提供新知识。读之,耳目一新。
       “新”的另一方面,就是新的领域。像《上帝的手术刀:基因编辑简史》、《时间的形状:相对论史话》、《今日简史——人类命运大议题》等,都是立足当今科技前沿,思想前卫的,或对于我来说是新涉猎的领域或方面。它们带给读者新思维,新理念,能开阔读者视野,拓展读者认知空间,助读者活跃思想,与时俱进。
 
 

我要分享:

相关阅读

上一篇:三石名记

下一篇:读《三石印象》的印象

关于我们 | 联系方式 | 隐私声明 | 版权声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 我要纠错
主办:进贤县人民政府     未经许可严禁复制或镜像
承办:进贤县经济信息中心 赣ICP备B2-20050415号
政府网站标识码:3601240002  赣公网安备360109011054601号