RSS订阅 | 存为首页 | 收藏本站| 
当前位置:首页 > 投资进贤 > 县内刊物 > 进贤文苑 > 正文
读《三石印象》的印象
发表时间:2018-12-04   来源:军山湖诗歌学会   作者:熊世俊   浏览次数:22    [打印]  [关闭]

       我和三石先生交往是机缘巧合,富于戏剧性。进贤是我1949年参加革命工作的第一站,直至1961年调离,但一直与进贤的老同志有联系,是我第二故乡。进贤杨光荣同志近年常将进贤办的《进贤风情》寄给我。我总是带着故乡情节阅读。前年突然在《进贤风情》发现一篇文章署名作者三石,我眼睛一亮,引起我的注意。我现在生活的新余市出了一位大名鼎鼎的近代著名画家《江山如此多娇》作者之一的傅抱石先生。为了纪念他,新余市建立抱石公园,多次举办抱石文化艺术节。因此,我与抱石先生的家人也熟悉了。抱石先生有二儿子,老大叫小石,老二叫二石。我看出来了“三石”,很好奇,要仔细拜读他的文章。更出奇的是,三石先生文章中说出他的岳父姓易,岳母肖满妹。肖满妹同志是我曾经工作单位的医生,她为人很好,我们联系也很多。以后她调动工作,我们失去联系。1974年我血吸虫病急性发作,跑到进贤三里血防站打血吸虫,肖医生在血防站工作。病人与医生相处一般,打完血吸虫我回新余,又失去联系。想不到,肖医生的名字如今突然在三石文章中出现。我决定与三石联系。几经咨询,才找到他的通信地址。从此,我俩开始了书信联系。从信中及寄给我的文章中,我进一步了解三石。其实,三石本名雷茂辉,与二石毫不相干。
       拜读三石先生的《三石印象》,一篇有一篇的精彩,一篇有一篇的丰富内涵,一篇有一篇回味无穷的哲理。综观全书,里面实质上勾画出了三石先生的人生轨迹。可以看出先生为人处世的人生观、价值观。给我的印象有四:
       一、有坚强的毅力。三石先生的学历不高,他能成为作家、诗人,成多产的作家,完全是靠自己的努力,自学成才。所谓“生性寡言,好静”,“寓性寓志”,实际上是全心身地投入学习,没有坚强的毅力,学习达不到如此高的境界。
       二、有一颗感恩的心。凡对他有点帮助的人,他都念念不忘。他在《生命中的“贵人”》一文中指出:“老师传道授业之情仿佛再生父母;亲朋乡邻的一件衣、一口饭、一次牵手,陌生人的一个微笑、一声赞美、一次递伞,都是维系我生命的不竭甘泉。”老师、乡亲、同事、诗友、文友甚至陌生人都感恩不尽,终生难忘,字里行间都充分体现了他的感恩之心。
       三、非常有孝心。我从读到三石文章开始,就深感他的孝心。父母养育之恩,比海深比山高!对父亲的点点滴滴永远铭记在心间。对母亲的生活细节都了如指掌,细微之处见孝心,只有孝子才会时时刻刻关心老娘的细微处,也才能如此尽孝。岳父曾反对过自己的婚事,可是,岳父病重一晚拉稀五次,他清洗五次,岳父丧事他亲自料理。岳母去世三载,仍“常深怀念之”,为其制作小台版像,“置于案头聊慰思念之苦”,“其栩栩如生者,竟无隔世之感也。慈祥哉,吾之岳母。”以上种种都完完全全看出,三石先生是一大孝子也。
       四、坚定的政治信念。三石对党有深厚的感情。从进共大读书就坚定要跟共产党走。入党后,一直听党的话,兢兢业业工作,正如他的诗:“转眼不觉春烂漫,直追乘势岂容迟?”他歌颂党的丰功伟绩,歌颂毛主席的伟大。他陪外孙女跷跷去北京,同外孙女看升旗仪式,瞻仰人民英雄纪念碑。瞻仰毛主席遗容,由于毛主席纪念堂在维修,未能如愿,“不仅是跷跷的惦念,也是我们大家共同的遗憾”。
       三石先生从工作单位上退下来,仍能不辞辛苦,主持军山湖诗歌学会工作,仍坚持读书,仍关心国家大事,参与歌颂中国共产党领导全国人民不忘初心振兴中华的伟大事业之中。
 

我要分享:

相关阅读

上一篇:没有了

下一篇:《三石印象》后记

关于我们 | 联系方式 | 隐私声明 | 版权声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 我要纠错
主办:进贤县人民政府     未经许可严禁复制或镜像
承办:进贤县经济信息中心 赣ICP备B2-20050415号
政府网站标识码:3601240002  赣公网安备360109011054601号