RSS订阅 | 存为首页 | 收藏本站| 
当前位置:首页 > 投资进贤 > 县内刊物 > 进贤文苑 > 正文
《三石印象》后记
发表时间:2018-11-13   来源:军山湖诗歌学会   作者:雷茂辉   浏览次数:44    [打印]  [关闭]

       “10、9、8……过年啦!”
       随着戊戌新年钟声的响起,我朝气蓬勃地迈入了第五个本命年的门槛。再有120余天,就将迎来一甲子了。花甲乃人生一个重要节点,可喜可贺。那么,何以纪念呢?我热爱文学,往这方面考虑自然是最佳选择。
       从事业余写作之后,随着习作陆续亮相媒体,三石的被“关注度”日渐提高,报刊、网络、博客……上,偶见有关评介我及其作品的文字。既感慰藉,更是鼓舞与鞭策。数年前,便产生了将它们收集整理成册以作珍藏、勉励的念头。今恰逢花甲,此不愧为上等贺礼。于是,即着手整理编辑“他说”三石一书。
       可是,整理编辑过程中,我又犹豫了。捧出这些溢美之词,恐难免自我“张扬”之嫌。然而,弃之又不忍。于是,为淡化“张扬”,决定把此书由“他说”专著,改为“他说”与“自言”相结合之集子。压缩评介、赏析文章,只从中选取部分篇章,组成“他说”。“他说”之后接着“自言”,安排自己的几十篇文字。兴奋之际,将此想法告诉作家报社张总,得到肯定后,遂照此思路进行选稿编辑,并把出书选题同时申报了过去。
前段日子,我集中精力做这本书,以致把每天看书的习惯都改变了,几乎手未捧卷。有两个晚上,竟通宵达旦。然而,就在熬过第二个通宵的当天下午,书稿的整理编辑工作已近尾声了,我却又改变了主意,还是忌人言三石“张扬”。我告诉张总:“对于做这本书,是我已有较长时日的念头。然而,却也一直在纠结中。此书是否出、何时出、如何出,我反复犹豫,主意常变,至今尚无一个定准。”我请张总“先别忙着为我申报”,“容我琢磨琢磨。定下主意,我再与您联系。”说是“琢磨”,其实,内心已决意放弃。
       口言放弃已不易,真要放弃就更难。这不,当晚我又伏案埋首此书的工作之中。不过,为避免“张扬”之嫌,我将“他说”与“自言”位置互换,再度压缩“他说”篇幅,留下来的近30篇移至书之后部(在此,向各位作者深致感谢的同时,我向你们真诚致歉:屈尊了)。而“自言”部分则移至“他说”之前且“扩编”,多选取我退下来后的部分习作(截稿至去年底),也有不少此前的一些篇章。
        40年前的今天,我光荣地成为了中国共产党的一分子。昨天,选在这一值得纪念的自我特有的“三八节”来临之际,我轻点鼠标,把书稿发了出去,只静候付梓了。至此,《三石印象》一书的计划,几经反复后总算落地了。
       话至此,我还得补一言,这本书之所以最终得以成功出版,与家人的大力支持也是密不可分的。若无妻子和女儿女婿紧跟着助推、鼓励,《三石印象》至今恐亦难于面世。
       通过此书,三石已将自己立体地、全方位地“裸呈”于读者面前。读过之后,无论您对三石之印象如何,我都可以在此负责任地坦陈,三石的“自言”都是实实在在的“干货”,都是自我生活与思想的真实写照,毫无虚言诳语。
       人生漫长。年届一甲子,即意味着已步入通往二甲子之途。在接下来的漫漫人生旅途中,我仍将一如既往地与这样两句格言携手同行,意气风发朝前走——
       长怀爱心,常行善举。
       书山学海无穷境,世事人生有坐标。
 
                                                                                                         作  者
                                                                                                 2018.3.8  止水斋
 

我要分享:

相关阅读

上一篇:读《三石印象》的印象

下一篇:《满庭芳 重阳夜客李渡》赏析

关于我们 | 联系方式 | 隐私声明 | 版权声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 我要纠错
主办:进贤县人民政府     未经许可严禁复制或镜像
承办:进贤县经济信息中心 赣ICP备B2-20050415号
政府网站标识码:3601240002  赣公网安备360109011054601号