RSS订阅 | 存为首页 | 收藏本站| 
当前位置:首页 > 投资进贤 > 县内刊物 > 进贤文苑 > 正文
《满庭芳 重阳夜客李渡》赏析
发表时间:2018-10-22   来源:军山湖诗歌学会   作者:怡 然   浏览次数:38    [打印]  [关闭]

        “昊天邈渺,星垂斗仰,露濡夜凉。正重阳,望秋月凝霜,寂寞他乡。下马欣闻酒香,拢船独钟醴浆。邀明月,举杯共享,一图今宵酣畅。”
        这首曲调《满庭芳  重阳夜客李渡》是曹东来先生于2018年秋,参加进贤“军山湖杯”国宝李渡全国诗歌征文大赛获奖作品。全词虽然只有短短四十九个字,却是辞藻清丽,波澜跌宕;文理紧凑,意境恢廓。既有苏、辛词的豪放,亦有李白诗的浪漫。
        “词之初起,本与隋代的燕乐相掖俱行,有曲有辞……一调之悦耳,不知吸引多少青衫诗客挥彩毫竞洒琼瑰,有井水处皆可歌;一篇之惬心,不知牵惹多少红袖佳人按檀板争吐珠玑,有警策者尽可传。(当代著名词家唐圭璋语)”词至于宋,且如阳春繁花,争妍斗奇,遂成泱泱大观。可惜到了清末民国,词之一叶,便渐渐露出萧条气象。意想不到的是,在人心浮躁,信息泛滥欺聪的当今,竟有《满庭芳*重阳夜客李渡》这样典雅的词章再现,实属难能可贵,值得品赏。
        “昊天邈渺,星垂斗仰,露濡夜凉。”你看,词一起式,便把一幕空阔梦幻般的晴秋夜景展现眼前——湛蓝深邃的宇穹,浩瀚闪烁的星海;天地空悠,夜阑人静;凉风徐送,虫语稀音。恰是这寂寥而洪蒙的时空,将孤单只影挤敌的更见渺小。而潜露似无还有,不经意间便发湿衣凉了。置身此境,这是怎样的一种感受?
        这是造境吗,抑或是当时或曾经有过的真切感受?自然之美是无以伦比的,自然以人的魅力是无法形容的。即便境由心生,那么,这心难道不是自然所赋予的?心与境的融通,恰恰铸构了灵与自然的和谐美。这或许便是文学所称谓的艺术,一种经过思想演绎而成的文化审美。
        诚然,在这里景致只服从于主题。作为情绪的“托”,作者没有也不会仅仅满足于对形景的单调写生,清丽词语也不是用来对景色的随意涂抹与堆砌。一切风物写照,都是依心绪变化而渐次展开的,都是心潮的涌动。
        “正重阳,望秋月凝霜,寂寞他乡。”何为重阳?重阳乃千百年来所俗成的诗酒文化,是中华民族独俱有的释怀。云淡星朗,清辉撩人,游子经年在外,人地生疏。还有什么比这高悬于头顶的雪月,更让人熟悉温存沉醉的呢?于作者现在的心情,朗秋的空荡与内心的空荡,旷野的凄凉与孤独的凄凉,又有什么区别呢?拟景抒怀,情景互照,“寂寞”二字恰好起到“点睛”作用。
        人是最情绪化的,“物与”可带来欢喜,亦可催生忧戚。景铺天涯,愁绪缘长。恰是有了这极至的愁,下文用以浇愁的“酒”,到来就不那么唐突了。
        “下马欣闻酒香,拢船独钟醴浆。”古人有云:“何以解忧,唯有杜康。”可是,面前这位异乡客,此时正羁旅于江南千年名镇李渡,并且巳嗅到了翠花街“九坊蒸馏茵蕴香润,一街榆杨酒气芳华(见曹东来《李家渡怀古》)”的酒味,看来今天杜康是没得喝了。一醉解千愁?这也未必。想要冰释胸中块垒,只好要有识“高山流水”的知音,或者能够“与我同醉”的红颜知己。这不,聪慧的作者很快便从李白“对影成三人”的诗句受到启示:“邀明月,举杯共享,一图今宵酣畅。”善哉!酒喝得酣畅淋漓,词亦写得酣畅淋漓,没有貌合神离,没有蛇足之累,真真是赏心悦目。
 

我要分享:

相关阅读

上一篇:《三石印象》后记

下一篇:这个班选对了

关于我们 | 联系方式 | 隐私声明 | 版权声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 我要纠错
主办:进贤县人民政府     未经许可严禁复制或镜像
承办:进贤县经济信息中心 赣ICP备B2-20050415号
政府网站标识码:3601240002  赣公网安备360109011054601号