RSS订阅 | 存为首页 | 收藏本站| 
当前位置:首页 > 投资进贤 > 县内刊物 > 进贤文苑 > 正文
这个班选对了
发表时间:2018-06-07   来源:军山湖诗歌学会   作者:三 石   浏览次数:169    [打印]  [关闭]

       跷跷到上幼儿园年龄了,我们自然选择自家附近的进贤县新区幼儿园。可进哪个班呢?经了解,钱燕玲老师很优秀,听说进她带的班还有一定难度呢。于是,我们就选择了她,让外孙女跷跷进了她带的小一班。
       虽说都道钱燕玲优秀,可那毕竟是“耳闻”,终须“眼见”方为实。因而,从跷跷入园第一天起,我们就密切关注着。
       小朋友初入园,大都有程度不同的“分离期”,哭闹着不肯上幼儿园。开学伊始,跷跷也经历了一段时间的“分离期”,总是挣着不肯去,硬拉着走在路上也是眼泪一把鼻涕一把,以致常常哽咽着进到教室。每当此时,钱老师总会及时走过来,牵着跷跷的小手,为她揩眼泪,和蔼地哄她,带她一起做游戏,有时还会亲切地抱抱她。这样,我家跷跷很快就度过了“分离期”,会欢蹦活跳地按时上幼儿园了。
       孩子的午餐也是我们家长十分牵挂的。钱老师对此项工作特别重视,也十分细心。跷跷放学后常会告诉我们,用餐时,钱老师会主动问她加不加饭,加不加汤,还耐心地教她学会使用筷子。见跷跷开始时吃饭慢了,钱老师会提醒她快点吃。跷跷对木耳有轻度过敏。每当有木耳做的菜,钱老师给跷跷打菜时,总会小心翼翼地把木耳别掉。她还不忘提醒班上其他老师,记着别让跷跷吃木耳。
       法国杰出的启蒙思想家卢梭认为:“要使孩子们保持他们的天真,只有一个良好的办法,那就是:所有他周围的人都要尊重和爱护他们的天真。”(卢梭《爱弥儿》上卷)我想,钱燕玲是深悟此道的。平时,她总是给予小朋友应有的尊重与慈母般的关爱。那天跷跷在班上过生日,钱老师亲自为她点亮生日蜡烛,蹲在身边亲切地与她交谈,说着祝福话语,还让跷跷选几个班上最要好的小朋友,一一前来合影,跷跷脸上始终洋溢着幸福的笑脸。
       根据现代教育理念,人在幼儿阶段,就是两大任务——强健体魄和开发智力,而并非学习知识。钱燕玲深深懂得这一点,并努力把它运用于教学实践。她教学活泼生动,不厌其烦地教孩子们唱歌、跳舞、画画、做手工、玩游戏,小朋友们个个被带得活泼可爱。不过,也有极少数家长不理解,认为孩子在幼儿园没学到知识,没学习识字、写字、做算术。对此类反应,钱老师一边寻机向家长耐心地解说、开导,一边继续坚定自己正确的教学理念不动摇。
       钱燕玲还注重从小培养小朋友的生活自理能力,培养小朋友热爱劳动的观念。刚入园不久,跷跷就愉快地告诉我们,用完餐,老师会叫她帮着做一些力所能及的事情,譬如收拾调羹什么的。每天放学离开教室前,钱老师都要求小朋友们自己把小凳子搬到指定位置摆放好。进入中班后,钱老师提出要求,小朋友要学会自己擦屁股。当然,钱老师并不是一开始就撒手不管,让小朋友自己胡乱擦,而是循循善诱地帮助小朋友们学着擦。
       钱燕玲不仅自己优秀,还以身作则带着几个搭班老师,胡颖嘉、侯芳都是令小朋友们喜爱、家长们称赞的好老师。仅以午休起床后为女孩梳头扎辫子为例,几个老师从不敷衍,总是用自己灵巧的双手,不断变着花样,精心编织形式多样的小辫子,使女孩子们个个都“锦上添花”。
       日前,跷跷对我说:“我盼着放暑假,可以自由地玩;可又不愿离开幼儿园,舍不得老师和小朋友们。”近两年来,跷跷从开始时的不愿去幼儿园,到如今的十分眷恋;我们家长也从起初的观望,到程度日渐加深的赞许,一家人多次欣喜地感慨:钱燕玲这个班,我们选对了。
 

我要分享:

相关阅读

上一篇:《满庭芳 重阳夜客李渡》赏析

下一篇:2017年三石阅读书单

关于我们 | 联系方式 | 隐私声明 | 版权声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 我要纠错
主办:进贤县人民政府     未经许可严禁复制或镜像
承办:进贤县经济信息中心 赣ICP备B2-20050415号
政府网站标识码:3601240002  赣公网安备360109011054601号